УкрРус

Как написать историю прежде, чем она начнется

Оригинал материала опубликован на huffingtonpost.com. Перевод специально для "Обозревателя".

Банально говорить о "тумане войны", о том, что не может быть известно в разгар битвы из-за неспособности обоих генералов и пехотинцев предвидеть ход развития событий во время боевых действий. И все же туман - это ничто по сравнению с мутной природой самого будущего, которое, можно сказать, является туманом человеческой жизни.

А напомните мне, кто среди оппонентов и критиков вторжения Буша в Ирак когда-либо мог представить, что решение повалить режим Саддама Хусейна и оккупировать страну приведет к террористическому халифату в большинстве частях Ирака и Сирии. И все же не будьте так наивны, что будущее полностью не предсказуемо.

На самом деле, есть определенный фактор повторения истории в нашем все более странном американском мире, что и делает будущее предсказуемым. Вершиной айсберга является то, что с помощью такого круговорота у всех нас есть отличный шанс быть провидцами.

1. Военно-воздушные силы США разрушают свадьбы

Назовите так новость этого месяца, да хоть и следующего года, добавьте к ней рассказ о стране Ближнего, Среднего Востока или Африки и вы станете для всех Вангой. На самом деле, время и место не столь важно, поскольку конечный результат будет тот же - убитые свадебные гуляки являются повторяющейся действительностью. Немного ждете, и вот уже в New York Post выходит статья под названием "Невеста и выстрелы!" А секрет прост. На протяжении многих лет, в соответствии со статистикой, американские самолеты и беспилотники "сбили", по крайней мере, восемь свадеб в трех странах Ближнего Востока (Ирака, Афганистана, Йемена). А свадьбу то гуляют приблизительно 250 человек…

2. Последнее откровение показывает, что наблюдение ФБР [АНБ, ЦРУ] за американцами гораздо ухудшилось, чем предполагалось

Истории такого рода регулярно появляются и, несмотря на недавнее решение суда, что массовое собрание АНБ телефонных данных американцев является незаконным, есть все основания быть уверенным, что это все же ничего не изменит.

Под такими отчетами скрывается более глубокая реальность: Америка – это государство, которое только то и делает, что заботится о национальной безопасности. Его конечная цель, вероятнее всего, иметь доступ ко всему на планете, с чем связаны американцы: любые мыслимые формы общения, находящиеся в настоящее время в эксплуатации. Более того, американцам постоянно внушают, что они есть неотъемлемой частью этой национальной безопасности. Например, когда кто-то нарушает, они должны чувствовать себя глубоко оскорбленным и, впоследствии, "сдавать" своих же соседей или друзей.

Соответственно, все жители стают непоколебимыми шпионами с огромным желанием раскрыть тайну других людей.

3. Информатор ФБР [АНБ, ЦРУ, АСВ, или акроним вашему выбору] награждается администрацией в соответствии с Законом о шпионаже за раскрытие дела [любой деятельности, любого рода изнутри государства национальной безопасности]

В целеустремленном судебном преследовании одного "преступления", администрация Обамы поставила рекорд по использования Закона о шпионаже, бросив за решетку Челси Мэннинга на 35 лет; отравив Эдварда Сноудена; арестовав Стивена Кима; сделав попытку посадить в тюрьму информатора ЦРУ Джеффри Стерлинга по крайней мере на 19 лет (судья "только" дал ему три с половиной). Все показывает одно: поддержание ауры тайны, окружающую наше "теневое правительство", считается первостепенной важностью его должностных лиц. Их желание шпионить и как-то контролировать всех нас приходит с желанием защитить себя от воздействия. Это, в свою очередь, гарантирует, что независимо от того, будет ли дальше национальной безопасности государства что-то угрожать, но информация о разного рода "преступлений" против страны будет все равно поступать. В результате, мы уже сейчас имеем предсказуемые будущие заголовки.

4. Сформировавшиеся исламские ополчения и экстремистские группы борются за контроль в разрушенной [заполнить название страны где-то на Ближнем и Среднем Востоке или в Африке] после вмешательства США [ряда секретных рейдов, или набора военных мероприятий, или ваш вариант]

Посмотрите на Ливию и Йемен сегодня, посмотрите, в частности, на Ирак, или на Пакистан, или даже на Афганистан. Американские интервенции двадцать первого века, кажется, являются вирусом, который заражает национальное государство и поглощает его изнутри. В результате, можно ожидать когда угодно американские вмешательства всех видов (даже если взять к примеру полномасштабные вторжения).

5. [Кинг, эмир, премьер-министр, лидер] [название союзников США или любого государства] пренебрежительно обходится [отвергает, сердито спорит, осуждает, игнорирует] президента США на встрече высшего уровня [совместной пресс-конференции, или какое-то другое событие]

Этот заголовок, очевидно, сделан по образцу последних новостей: объявления, что король Саудовской Аравии Салман, который должен был присутствовать на саммите Белого дома государств Персидского залива в Кэмп-Дэвиде, не пришел.

Не смотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться Вашингтону, он продолжает держать марку сильной державы. Поэтому, не трудно предсказать больше притормаживаний и пощечин от доверенных лиц и союзников. К счастью, у Вашингтона есть один новый союзник, на которого можно положиться - Куба.

6. 22-летний [18-летний, возраст на ваш выбор] американец арабского происхождения [Сомали, афро-американец или американец с Кавказа], принявший ислам, благодаря Бюро информаторов был арестован ФБР за планирование подрыва [беспилотного нападения, обстрела] торгово-развлекательного комплекса Америки [Конгресса, Эмпайр-стейт-билдинг, транспортной системы, синагоги, церкви или коммерческого места]

Вот еще один не слишком замудренный предсказуемый заголовок или, скорее, набор заголовков. Пока почти каждый сценарий громкого террористического акта сообщает об участии информаторов ФБР (большинство из них финансируются). Вскоре мы узнаем, что некоторые акты даже были организованы этим же агентством (компанией), вплоть до поддельного оружия и так называемых "террористов". Есть только несколько исключений, в том числе подрыв на Бостонском марафоне 2013 года и поджога автомобиля на Таймс-сквер 2010 года.

Но имейте в виду, что массовое расширение национальной безопасности государства в значительной степени оправдано одним страхом - терроризмом. С точки зрения фактических потерь в США со времен 11 сентября, терроризм не такая уж и серьезная опасность, но все же состояние национальной безопасности в ее нынешнем виде не имеет смысла без подавляющего общественного и конгрессного страха перед терроризмом.

7. Американский террорист "волк-одиночка", вдохновленный ISIS [аль-Каиды, аль-Шабаб, террористической группировки вашего выбора] видео [твитоми, ссылками на Facebook, записями], расстреливает два [нет, три, шесть, другое число] американца в школе [церкви, на политическом собрании, в торговом центре или ваш вариант], прежде чем его убивают [ранят, захватывают]

Террорист-одиночка не является новым понятием. Вспомните о Тимоти Маквее. Но все же исламо-американский волк-одиночка, оказывается, идеальное средство для создания истерии и давления на должностных лиц национальной безопасности государства. С финансовой точки зрения, террорист такого вида является для национальной безопасности государства тем же, кем братья Кох для республиканских кандидатов в президенты. А это значит, что вы можете рассчитывать на изобилие страшных заголовков в далеком будущем.

8. Ребенок, который вот только начал ходить, убивает мать [отца, брата, сестру] в [Айдахо, Кливленд, Альбукерке, или государстве, или городе на ваш выбор] с семейного ружья

Не успеете вы заполнить пропуски в этом заготовке, как история вновь может повториться. По статистике, смертность от баловства детей является большей опасностью для американцев, живущих на родной земле, чем смерть от террориста. Математика достаточно проста. В США почти везде доступны достаточно мощные пушки, в то время как "скрытое ношение" теперь тоже является законным во всех 50 штатах. Сложите все это в единое целое и вы увидите, что все больше оружия будет небрежно оставлено в пределах досягаемости малышами, которые будут брать их и нажимать на спусковой крючок, соответственно, убивать или ранить членов своей семьи. Таким образом, будущие заголовки предсказуемы.

9. Президент утверждает, американцы уникальны и США самая незаменимая стране в мире

Звучит как анекдот, но в 2013 году все же по радио вы слышите: "Обама говорит всему миру, что Америка является исключительной страной". В 2012 Голос Америки трубит вовсю: "Обама сказал, что американцы одна из самых незаменимых наций в мировых делах". В самом деле, вряд ли президент может выжить политически в эти дни без постоянного повторения такого анекдота, ссылаясь на "исключительный "и" незаменимый" характер своей страны. Даже во время извинений за беспилотные забастовки ЦРУ в Пакистане, которые унесли жизни американских и итальянских заложников Аль-Каиды, президент настаивал, что мы все были "исключительными" на планете Земля, чтобы допустить такие наши ошибки, а никакие другие.

И заметьте, это только вершина айсберга того, что предсказуемо в американском будущем. Я уверен, что вы запросто могли бы придумать еще такие же девять тематических заголовков. Оказывается, что ключом к таким будущим историям является отсутствие "кривого обучения" в Вашингтоне, более или менее необходимого для национальной безопасности государства. Если Америка и дальше планирует продолжать водить за нос своих подданных, чтобы получить власть и пролить мысль, что президент, в частности, подотчетен другим американцам за все, что он делает. Ах если бы американцы были способны учиться думать о своих поступках, они смогли бы искоренить свои собственные неудачи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги