УкрРус

Рейтинг Путина ползет вниз

Эпоха черно-белого мышления, сконцентрированного на "вставании с колен", рано или поздно заканчивается.

В условиях авторитарных режимов институт социологических замеров в значительной степени теряет свою релевантность. Средства массовой информации монополизированы, люди видят мир однобоко: есть Путин, он представляет интересы России и уже по этой причине он прав. Альтернатив нет, остальные деятели либо в 8-10 раз ниже по статусу, либо их вообще нет в информационном пространстве, пишет Дмитрий Орешкин для "Нового Времени".

Спросите любого человека в Туркмении, и он вам скажет: "Гурбангулы Мухамедов – это лидер нации, я его поддерживаю". Чем продиктован такой ответ? Во-первых, человек боится и не хочет попасть в тюрьму. Во-вторых, кроме президента, рядовой житель Туркмении никого не видит. Это в США можно спрашивать, кому из политиков американец отдает предпочтение, Клинтон или Трампу? У него есть независимые источники информации и он не боится честно высказать свое мнение.

В России этого нет. Запредельный рейтинг Путина в условиях авторизованного массового сознания вполне закономерен. Если спросить чеченцев, насколько они поддерживают Рамзана Кадырова, то его рейтинг вполне дотянет и до 120% одобрения.

Таким образом, сами по себе цифры – 86% или 89% - мало что значат. Точно можно сказать только одно: большинство россиян поддерживают президента. По словам знакомых социологов, 8 из 10 респондентов действительно говорят, что одобряют политику Путина.

Тем не менее в последнее время наметилась обратная тенденция. Согласно опросу Левада-Центра, рейтинг президента снизился на 10% - с 83% в 2015 году до 73% в 2016-м. В милитаризованном, упрощенном и сведенном в черно-белое противостояние общественном сознании "наш" лидер всегда будет очень популярным, чего не скажешь о мирных условиях. Весь опыт Путина подтверждает это. У него было три всплеска популярности: победа над Чечней в начале 2000-х годов, над Грузией - в 2008-м, а теперь – над Украиной (и "Крымнаш"). Эти победы во многом виртуальны. То, что мы получили в Чечне, - далеко не победный результат. То, что получили в Грузии, - победа только в условиях информационной изоляции, потому что грузины стремятся в НАТО и ЕС с той же силой, что и раньше. В Украине Путин совсем проиграл, полностью потерял ее и, как никогда, отдалил от России. Однако пропаганда все это сгладила с обеспечила резкий скачок поддержки президента.

Однако эпоха военного, черно-белого мышления, сконцентрированного на "вставании с колен", кончается. Наступает проблема многомерного мышления, когда есть экономика, медицинское обслуживание, социальные программы и они плохие. В этих условиях рейтинг Путина ползет вниз. Более того, он будет ползти вниз и дальше, если не начнет какую-то очередную маленькую победоносную войну.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги