УкрРус

Alliance: возвращение в лидеры

Alliance – одна из самых популярных команд в мире. Однако сезон 2014-2015 они вряд ли могли занести себе в актив: частые смены состава, слабые результаты и как итог – непопадание на TI5. Но в новом сезоне дела пошли лучше. Шведы сумели нащупать свою игру и вернуть чемпионский состав 2013 года, с которым в этом году уже взяли 2 LAN-финала. Теперь перед пятеркой ветеранов главный турнир года, на котором они уже побеждали в таком же составе. Так почему бы не повторить историю?

Старт сезона для шведов нельзя было назвать успешным. Скорее даже наоборот. Команда практически не играла, напоминая безжизненное тело. Проиграв практически все квалификации к крупным LAN-финалам, шведы внезапно выстреливают на отборочных к Frankfurt Major, заняв 2 место. С этого момента дела команды начинают идти в гору.

Alliance сыграли D2CL, остновившись там на 5-8 месте, и заполучили путевку на WCA, к которой прилагалось еще и денежное вознаграждение. Но на осеннем Major команда ничем не впечатлила, заняв 9-12 местои проиграв китайским соперникам одной и той же стратегией с Tiny+Wisp. Шведов начинают называть "середняками" доты, считая, что их время давно прошло. А тут еще в команду вместо MyNuts вернулся EGM, превратив состав Alliance в точную копию образца 2013 года.

Это дало свои плоды: 4 место на DreamLeague, 3 место на The Defense и триумфальный для команды WCA. Именно китайский турнир с серьезным призовым фондом подарил шведам прямую путевку на шанхайский Major. Это приглашение было одим из самых спорных за прошедший турнирный год. Но уже через пару недель после выдачи инвайтов Alliance доказали, что своей путевки они достойны. В Минске они берут первое место на Starladder, обыгрывая в финале Evil Geniuses. А ведь на этом чемпионате они могли и не оказаться из-за транспортных проблем и плохой погоды.

В Шанхай на Major Alliance приезжают в ранге одного из фаворитов. Они уверенно следуют своему стилю, как всегда не особо оглядываясь на мету. Это их и подводит. За месяц противники смогли найти подход к однотипному драфту шведов и чемпионам TI3 приходится остаться на 7-8 месте.

Весна выдалась для Allaince насыщенной, но малопродуктивной. Турниров много, но побед не было: 5-6 строчка на SL I-league invitational и EPICENTER, всего лишь 3 место на отборочных к Summit – не такие уж высокие результаты для команды, которая совсем недавно брала ланы. Но было видно, что Alliance привыкают к новому патчу, активно стараясь придумать что-то новое для себя перед манильским турниром.

На весеннем Major команда явно выглядит слабее, чем обычно: всего лишь 3 место в группе и очень неубедительная игра. Далее Alliance ждали Mineski – хозяева турнира, за которых активно болели на родной сцене. Получился один из самых скандальных матчей, но шведы смогли одержать победу и подарить нам очередное "Эль-Класико". Матч Na’Vi–Alliance вышел отличным, достойным звания одного из лучших дерби в Dota2. Победа украинского коллектива оставила шведов на 9-12 месте, но Alliance честно заслужили овации после матча.

Далее шведов ждет очередной LAN-финал и снова 5-6 место – на ESL One Frankfurt. Игра команды кажется качественной и уверенной, но чего-то не хватает. Однако попасть на TI6 это не помешало – уверенно заняв 2 место в отборочных, Alliance едут в Сиэтл. В том году шведов там очень не хватало, пора исправляться.

18 августа

Ушли: Пер "Pajkatt" Андрес Ольсон Лилль

27 августа

Ушли: Себастьян "7ckngMad" Дебс

Пришли: Густав "s4" Магнуссон, Йохан "Mynust" Андерссон

3 декабря

Ушли: Йохан "Mynust" Андерссон

7 декабря

Пришли: Джерри "EGM" Лундквист

Игровой стиль Alliance известен всему миру: rat doto-best doto. И даже сейчас шведы способны играть с такой стратегией. При чем Bulldog не особо полюбил метовых героев – всего 1 игра на TimberSaw и Faceless Void, при чем ни на одном из них он победить не смог. А вот его LoneDruid все так же опасен – 3 игры, 3 победы, и невероятный КДА 34. Но если Херник берет Beastmaster, то игра команды уже не опирается на исключительный сплитпуш, Alliance активнее начинают навязывать драки сопернику, делая старку на Primal Roar.

Ранняя игра команды целиком висит на саппортах, которые в первые 10 минут выполняют не столько роль нянек, сколько плеймекеров. Помочь s4, устроить ганк с Loda, попробовать застакать лес или забрать руну – задачи, классические для многих саппортов, но Akke и EGM делают это крайне эффективно. При чем у этих игроков очень схожий пул героев, так что они часто меняются героями. И если Akke чуть более осторожен, предпочитая харрасить соперника и подфармливать артефакты, то EGM может лезть в драку хоть с одним сапогом.

Но подобная "свобода" у саппортов появилось благодаря наличию S4 в команде. Густав не самый агрессивный мидер, для которого получение 6 уровня важнее лишнего фарага. А вот с получением ульта S4 начинает много и активно бегать по карте в поисках соперника. При этом он способен сыграть любую необходимую роль: инициация на Puck, прокастер на QoP, Batrider для быстрого фокуса.

В целом Alliance пытаются чуть больше соответствовать текущей мете, используя сплитпуш не как стратегию, а как "фишку" команды, на случай, если что-то пойдет не так. Посмотрим, смогут ли шведы преподнести что-то интересное в Сиэтле.

Плюсы:

  • Состав. Эти ребята играют вместе не первый год, обладают сильнейшей синергией и прекрасно знают друг друга. В плане сыгранности у них все должно быть на высоте.
  • Сплитпуш. В мире нет команды, способной так же эффективно играть в сплитпуш, как Alliance. Наличие такого AdmiralBulldog позволяет шведам быстро и эффективно уничтожать вражеские строения, пока оставшиеся 4 игрока во всю развлекают соперников.

Минусы:

  • Мало стратегий. Alliance имеют сильного драфтера, но, к сожалению, использовать несколько стратегий они пока не могут. Сейчас команда активно страрается совместить агрессию + пуш, но одного плана на чемпионат уровня TI может не хватить.
  • Нестабильный Loda. Джонатан способен как вытащить на себе всю команду, так и похоронить ее. Хочется верить, что на The International он будет в форме, и явных провалов у него не случится.

Brewmaster для S4 стал новым "знаковым" героем для Alliance. Густав и раньше нередко играл на этом персонаже, но сейчас он словно пережил 2 рождение: достаточно плотный герой, способный выживать за счет ульты, которым очень удобно ганкать с получением Blink Dagger, и меющий неплохой механизм для фарма через Bottle + Clap.

Но главной особенностью данного героя является то, что при нынешней моде на мили-керри Brewmaster отлично контрит их на ранних стадиях за счет дебафа. Под контролем S4, "пивпанда" превращается в грозное оружие шведов как при ганках, так и в командных драках благодаря отличному исполнению от Густава.

AdmiralBulldog – один из самых уникальных оффлейнеров в мире. Его игровой стиль не похож ни на один другой, его пул практически не меняется, но он все равно остается одним из сильнейших игроков в мире. Во многом именно его герои определяют стратегию команды на игру, а попытки соперника забанить LoneDruid или Broodmother позволяют Alliance забрать необходимых героев.

Из-за своего стиля игры Хенрик очень популярен у любителей Dota2. Его нестандартные решения и сборки часто ставили соперников в тупик. Но главной его особенностью является желание фармить. Даже S4 получает меньше золота, чем Хенрик, обычно занимаясь созданием пространства для своего оффлейнера.

Alliance не рассматриваются как главные фавориты, но преподнести сюрприз они способны – состав очень опытный, команда понемногу входит в активную мету, так что можно ожидать от шведов чего-то уникального. Вопрос в том, насколько они сами готовы к командам с агрессивной метой? Таким соперникам, как Liquid или MVP, не особо страшен сплитпуш, а в командных драках подобные коллективы выглядят не слабее шведов. В любом случае очень приятно, что Alliance снова вернулись на The International.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги