УкрРус

Россия: десоветизация неизбежна

Наблюдая из далёкой эмиграции за тем, как работает идеологическая машина на постсоветском пространстве и, в частности, в сегодняшней России, невольно вспоминаются слова великого русского поэта Сергея Есенина: "Лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии". Для человека, прожившего много лет в условиях советской системы и бывшего свидетелем её краха, реанимация похожих методов идеологической обработки населения из далекой Америки видится очень отчётливо. Почему же, несмотря на то, что после развала Советского Союза прошло уже 25 лет, на постсоветском пространстве, за исключением Прибалтики и Грузии, у многих еще сильны ностальгические настроения и, как следствие этого, у власти в бывших республиках Союза находятся режимы, вышедшие из шинели высшей партноменклатуры того времени?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, т.е. чтобы установить правильный диагноз этой "болезни", давайте сделаем маленький экскурс в недавнюю историю. Когда в 1991 году развалился Союз, в первую очередь нужно было сделать то, что сделали Прибалтика, Грузия и все бывшие соцстраны,то есть провести ДЕСОВЕТИЗАЦИЮ страны, всего общества. Если бы эта десоветизация была сделана сразу же после развала СССР, то тогда, на фоне огромного эмоционального подъема всего общества в желании к переменам, этот процесс прошел бы намного легче.

Напомню, что в Грузии закон о люстрации предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Эти люди не смогут работать в представительских или исполнительных органах, совете безопасности, кабинете министров, занимать должности председателей департаментов, в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии, регулирующих комиссиях. Для этой категории также задействованы ограничения для работы в министерствах обороны и внутренних дел, оперативных подразделениях в звании вице-полковника и выше. Они также не могут занимать должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и заведующих кафедр. Также для них невозможно состоять в руководстве Общественного телевидения или быть членом регулирующего совета. Лица, сотрудничавшие с советскими спецслужбами, смогут участвовать в выборах лишь после того, как информация об этом станет публичной для избирателей.

А теперь, сравнив этот закон с теми, кто находится сегодня во власти в России и во многих бывших республиках Союза по персоналиям, становится понятным, откуда в этих странах такая идеология. А глядя на то, как по-разному экономически и политически сегодня живут бывшие республики Союза, такие как Грузия и страны Прибалтики с одной стороны и Россия со своими сателлитами — с другой, уже не удивляешься, понимая, как по-разному продолжают относиться в этих странах к своей недавней истории. Это и трагедия в Катыни, на долгие годы разделившая Россию и Польшу, сюда можно добавить и пакт Молотова-Риббентропа, с последующей аннексией Польши и Прибалтики, это и события 1956 года в Венгрии, кровавые события 1968 года в Чехословакии и многое другое из недавней истории. Сюда обязательно надо добавить и всех тех, кто с оружием в руках боролся против советской власти: мусаватисты в Азербайджане, дашнаки в Армении, эсеры в Грузии, басмачи в Средней Азии, лесные братья, бандеровцы и многие другие. И главное тут — вопрос в оценке их деятельности. Если вы за советскую власть, то тогда это все бандиты, если вы против советской власти, то тогда все они герои. Весьма показательным тут является пример с оценкой Степана Бандеры на Украине: при Ющенко он стал Героем, а сменивший его Янукович этот указ отменил. Похожее отношение к себе сегодня испытывают и потомки мусаватистов в Азербайджане как в отношении Мамед Эмина Расулзаде, основателя АДР в 1918-20 годах, так и в отношении всех атрибутов той власти, включая идеологию мусаватизма для Азербайджана.Такие же разные трактовки истории встречаются и в остальных республиках бывшего Союза.

Первый российский президент Ельцин, как мы знаем, не запретил коммунистическую символику, не провел в парламенте закон о люстрации, открыл только частично архивы КГБ, не закрыл Мавзолей и не перезахоронил тело Ленина. Это же был символ СССР, а он его не тронул. Как можно было этого не сделать? Ельцин не рискнул. А почему? Да потому, что он сам был человеком этой системы и у него самого до конца не выветрилась эта "болезнь", проявления которой потом мы часто видели уже во время его президентства. Как говорится, начал за здравие, а кончил за упокой.

В свое время Уинстон Черчилль сказал: "Разница между политиком и государственным деятелем заключается в том, что политик думает о следующих выборах, а государственный деятель о следующем поколении". Борис Ельцин всегда думал как политик и потому, не думая о следующем поколении, а заботясь только о гарантиях для своей семьи, он совершил свою роковую ошибку — сдал власть не просто представителю номенклатуры Путину, а ее карающему мечу в лице спецслужб, которые воспользовавшись этим, тихо-тихо стали реанимировать советское мракобесие во всех его проявлениях и ,что очень символично, начали с ее атрибутов.

Не сумев убрать российский триколор, Путин и его команда вначале вернули музыку гимна СССР, а далее стали перелицовывать недавнюю историю и реанимировать советский период со знаком плюс.Это и тема Сталина, который в результате идеологической обработки населения недавно вошел в тройку самых уважаемых исторических личностей России и ему уже стали восстанавливать памятники по всей стране.Это и имперское отношение ко всем своим соседям, к которым Кремль относится как к своим бывшим женам, не разрешая им вновь выходить замуж и строить самостоятельную жизнь без кремлевского разрешения и благославления.И агрессия против Грузии в августе 2008 года и точно такая же агрессия против Украины в 2014 году с аннексией Крыма и войной на юго-востоке Украины, являются вполне логичным результатом этой политики.

По роду своей работы мне приходится смотреть и читать регулярно российский агитпром, особенно такие как Russia Today и центральные российские телеканалы и поэтому я не удивлен тому, насколько российское общество сегодня зомбировано. Когда-то Йозеф Геббельс, главный идеолог нацизма, сказал: " Самым опасным оружием массового уничтожения являются средства массовой информации. потому что они разрушают дух, творчество и мужество людей, и заменяют их на страх, недоверие, чувство вины и неуверенности в себе. Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!"

Технологиями информационной обработки своего народа, последователям "железного Феликса", засевшим в Кремле, удалось отчасти реанимировать совковую идеологическую форму промывания мозгов у российских граждан. И поэтому, лично меня не удивляет такая зомбированность у многих россиян, на которых с утра и до вечера обрушивается поток негативной информации, касательно врагов России, вновь появившимимя со всех сторон вокруг границ их страны. Этот закон жанра Путин назвал ПАТРИОТИЗМОМ и возвёл его в ранг национальной идеи России. Интересно, а знает ли этот новоявленный "собиратель земли русской" о том, что еще в 19 веке, великий русский писатель Салтыков-Щедрин говорил: "Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли"?

Но глядя недавно на многотысячный марш памяти Бориса Немцова, демонстративно убитого ровно год назад под стенами Кремля, можно уверенно констатировать, что возврат в советское прошлое уже невозможен.Во времена СССР не было интернета, а сегодня россияне могут получать правдивую информацию в огромном количестве, как когда-то мы слушали "вражеские голоса", несмотря на всевидящее "око ФСБ". Да и таких массовых выступлений, как на этом марше Немцова, во времена СССР тоже не было, и все же этот колосс на глиняных ногах благополучно развалился в 1991 году.Так что, конец этой пародии на "империю зла" рано или поздно произойдет.Но для этого России нужна ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ и нужен свой Саакашвили и обязательно с русской фамилией, который эту десоветизацию и проведёт. И этого должно потребовать уже само российское общество и в первую очередь его элита, которой надо суметь достучаться до своего населения и разбудить его, чтобы повернуть Россию на 180 градусов от "совкового" менталитета в сторону общемировых ценностей, провести закон о люстрации, т.е. свой мини-Нюрберг над советским периодом. Этот рецепт очищения общества нужен всем на постсоветском пространстве. Это мое твердое убеждение! Пока этого не будет, хорошего нечего ждать ни россиянам, ни их соседям.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги