УкрРус

Как украинские политики нанимают себе американских лоббистов

Американцы поняли, что влияние денег в политике будет и лучше это все легализировать. Имею в виду лоббистов. Они зарегистрированы согласно местным законам, а их контракты записаны на сайте Министерства юстиции США, в том числе контракты с международными клиентами. Их легко проследить. Связано это с тремя причинами: этого требует законодательство, это нужно для уплаты налогов и это нужно для того, что в случае заинтересованности ФБР или ЦРУ лоббист мог предоставить отчет.

Что касается лоббистов украинских политиков в Вашингтоне. Такие люди есть. Каждый влиятельный политик или олигарх в Украине, что у нас одно и тоже, работал с американскими лоббистами. И продолжают работать. Так Юлия Владимировна работала в 2009-2012 годах с Джимом Слеттари и его лоббистской компанией. Слеттари влиятельный лоббист, бывший демократ, член Конгресса. Они продвигали интересы Юлии Владимировной в Вашингтоне. Когда она была в тюрьме, ее лоббисты реализовали 7 резолюций в Конгрессе по ее освобождению. Так же Евгения Тимошенко выступала здесь несколько раз. Всего за весь период сотрудничества услуги лоббистов обошлись семье Тимошенко в порядка одного миллиона долларов, о чем свидетельствует документы FARA на сайте Министерства юстиции.

Виктор Янукович и "семья" также имели своих лоббистов, но работали через фирму-прокладку, которая оплачивала их услуги. Интересы Януковича представлял Энтони Подеста. Когда-то он работал в Администрации Билла Клинтона, затем советником Обамы, а ныне руководителем избирательной кампании Хиллари Клинтон. Общая стоимость контрактов за 2012-2013 годы составила 900 тысяч долларов. Контракт с ними был разорван в марте 2014-го года после побега Януковича в Россию.

Правительство Яценюка тоже нанимало лоббистов в прошлом году в июле, когда премьер приезжал в Штаты. Чек лоббиста тогда составил 25 тысяч долларов. Проплатили через фирму-прокладку, которая зарегистрирована как общественная организация в Украине и в Великобритании.

Украинские политики до сих пор имеют связи с американскими лоббистами. Но теперь это тяжело проследить из-за того, что лоббисты не регистрируются, а представляются либо консультантами либо юристами. Хотят избежать уплаты налогов или же не привлекать к себе лишнего внимания, работая с одиозными клиентами. Таким образом их тяжело вычислить по базе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги