УкрРус

Глоток пьянящего воздуха свободы

Есть у меня племянница, всегда вдохновляющая своими идеями и замечательно-пофигистическим отношением к миру. И вот, на мой вопрос, почему она на море не катается на скейте, хотя отлично умеет, ответила: "Ты что. Это же мейнстрим!".

Вот как-то так я и задумалась о теме нонконформизма. Что это? Детская болезнь левизны? Или просто готовность индивида отстаивать свою личную позицию в тех случаях, когда она противоречит позиции большинства.

Понятие "нонконформист" возникло в Англии и Уэльсе после Акта об единообразии 1662 года (англиканского богослужения) по отношению к протестантскому христианину, который не " соответствовал " руководству и обычаям, установленным Церковью Англии. Несогласные с установленным порядком (такие как пуритане), которые нарушили Акт единообразия 1559 года могут ретроспективно считаться нонконформистами. К концу 19-го века термин включал в себя реформатских христиан (пресвитериан и конгрегационалистов), баптистов, методистов.

Отойдем от церкви.. поговорим о нонконформизме, взлелеянном тоталитарным режимом СССР. Для "советского" гражданина нонконформизм стал истинным глотком пьянящего воздуха свободы. В середине 50-х годов, во времена "хрущевской оттепели", появился так называемый московский нонконформизм, либо авангардизм. "К вывозу из СССР разрешено" ставит печать Минкульт и вольности дружного народа СССР покидают необъятную Родину в чемоданах иностранных дипломатов. Работы прорывали информационную блокаду, открывая путь за железный занавес своим авторам.

Но в то же время советский нонконформист очень отличался от оного инакомыслителя на Западе. Мне особо близки изречения Ральфа Уолдо Эмерсона про влияния меньшинства на массы. "Вся история,— пишет Ральф Уолдо Эмерсон, — это летопись могущества меньшинства, состоявшего порой всего лишь из одного человека". Вспомним о Копернике и Галилее, Мартине Лютере Кинге, суфражистках. Американское движение за гражданские права негров разгорелось из-за отказа одной афро-американской женщины, Розы Парке, жительницы Монтгомери, штат Алабама, уступить свое место в автобусе. Исторические открытия в области технологии сделаны изобретателями, которые, как правило, были в меньшинстве.

Нонконформизм в литературе у меня отождествляется с романом Германа Гессе "Степной волк". Я не могу сказать, что именно эта книга – моя настольная, но в определенном смысле прочтение приблизило меня к пониманию моего собственного Я. Конечно, много чего было прочтено до и после, но лично мое субъективное представление о нонконформизме и его проявлению внутри человека заключается в этих строках : "Я долго не выдерживаю ни в театре, ни в кино, не способен читать газеты, редко читаю современные книги, я не понимаю, какой радости ищут люди на переполненных железных дорогах, в переполненных отелях, в кафе, оглашаемых душной, назойливой музыкой, в барах и варьете элегантных роскошных городов, на всемирных выставках, на праздничных гуляньях, на лекциях для любознательных, на стадионах – всех этих радостей, которые могли бы ведь быть мне доступны и за которые тысячи других бьются, я не понимаю, не разделяю. А то, что в редкие мои часы радости бывает со мной, то, что для меня – блаженство, событие, экстаз, воспарение, – это мир признает, ищет и любит разве что в поэзии, в жизни это кажется ему сумасшедшим, и в самом деле, если мир прав, если правы эта музыка в кафе, эти массовые развлечения, эти американизированные, довольные столь малым люди, значит, не прав я, значит, я – сумасшедший, значит, я и есть тот самый степной волк, кем я себя не раз называл, зверь, который забрел в чужой непонятный мир и не находит себе ни родины, ни пищи, ни воздуха..."

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги