УкрРус

Слово и дело главного банкира

Нацбанк продолжает собственными руками приближать коллапс банковской системы. Очередная словесная интервенция главы НБУ Валерии Гонтаревой гарантированно приведет к новому скачку оттоков банковских вкладов — с понятными последствиями для банковской системы.

Дело в том, что Нацбанк собирается запретить досрочное изъятие депозитов из банков, о чем в недавнем интервью телеканалу "1+1" рассказала Гонтарева. Регулятор уже готовит соответствующий законопроект, который в скором времени будет внесен в парламент. Председатель НБУ надеется, что это поможет сохранить стабильность банковской системы. Мол, во время паники граждане не будут совершать набеги на банки, лишая их денег и приводя к банкротству.

Сама идея, мягко говоря, не бесспорна. Даже если таким образом и удастся предотвратить набеги на банки, принятие такой нормы даст и побочные отрицательные эффекты. Главный из которых — люди просто будут нести меньше денег в банки. Кому захочется отдавать свои деньги, если заранее будет известно, что в экстренной ситуации их нельзя будет получить обратно?

Читайте:Курс гривни будет 16-18грн/$. Причин для ревальвации пока нет

Все очень просто. Для предотвращения набегов на банки в Украине больше 15 лет назад был создан Фонд гарантирования вкладов. Уже при Сергее Арбузове НБУ повысил максимальный размер депозитов, которые будут возвращены при банкротстве банков, до 200 тыс. грн. По данным самого Фонда, под такие гарантии попадают 99% всех вкладов. Однако это никак не помешало украинцам изъять из банков более трети всех депозитов, или более 110 млрд грн.

Все дело в доверии к банковской системе, в доверии к властям. Но когда НБУ отзывает лицензии у десятков банков сразу, да еще в условиях финансового хаоса и обрушения экономики, никакие страховочные меры не спасают от паники на финансовом рынке, сопровождающейся набегами вкладчиков. Граждане не верят, что власти действительно хотят ту самую стабильность на банковском рынке обеспечить — когда очевидно, что они собственными действиями создают хаос. Уж проще вовсе не связываться с банками в такой стране.

Но что еще хуже — это собственно поведение Гонтаревой, которая совершенно открыто говорит не о действиях, а о планах Нацбанка. Единственное, что может сделать разумный человек, услышав подобное заявление главы НБУ — это поскорее снять свой вклад, чтобы не попасть под новые ограничения. И даже если сам закон будет написан крайне тщательно (во что, учитывая сложившиеся чиновничьи и депутатские традиции, совершенно не верится), прямо сейчас смысла обсуждать это нет. О тонкостях мы не знаем, мы просто трактуем слова Гонтаревой исходя из всего, что нам известно об Украине и украинских порядках: "забирайте свои деньги немедленно".

Если Валерия Гонтарева привыкла считать себя банкиром мирового класса, то она должна знать, что слова любого главы любого центробанка — на вес золота. Легендарный глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспен был столь немногословен, что аналитики пытались угадать его следующие действия и заявления по толщине его портфеля. И даже когда он говорил публично, он так тщательно избегал открытых деклараций, что не раз говорил: "Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, значит, вы меня неверно поняли".

Причина такой немногословности и скрытности — не желание утаить правду, а жестокая реальность работы главного банкира страны. Потому что даже его слова влияют на очень многое — курс национальной валюты, приток и отток депозитов, иностранного капитала, величину процентных ставок, инфляции и другие важнейшие макропоказатели. Заявил глава центробанка о том, что центробанк не будет вводить новых мер поддержки национальной валюты — и вот она уже сама собой девальвируется, потому что услышавшие это финансисты и обычные спекулянты начинают усиленно скидывать свою валюту и покупать иностранную.

Это, кстати, прекрасно понимал Сергей Арбузов: будучи главой НБУ, он очень аккуратно выбирал выражения и вовсе не стремился разбрасываться обещаниями и планами. А вот Валерия Гонтарева за словом в карман не лезет. Заранее рассказывает публике, у скольких еще банков регулятор отберет лицензии, какие меры контроля на валютном рынке будут введены, а какие не будут, и так далее. А потом она будет удивляться, почему это опять усилился отток вкладов из банков. Так ведь винить в этом некого, кроме себя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги