УкрРус

Куда поехать работать за границу?

Круглый год есть вакансии по работе за границей, и, поскольку они находятся в разных странах, на разных континентах, среди них есть те, которые сложно назвать сезонными, например, повара, официанты на круизный лайнер и т.д. Но, тем не менее, есть работа, которая идет под хештегом "сезонная работа". В число этих вакансий входят, например, строители в Польшу на 18 тыс. грн, официант на 16 тыс. грн, повара, кондитеры и пекари на 21 тыс. грн., упаковщики на 22 тыс. грн., крупье на Кипре на 20 тыс. грн. Как правило, большая часть вакансий предполагает трудоустройство на 3-6 месяцев, и соответственно, ежемесячную работу за оклад.

Также есть вакансии и на агрорынке, на сбор ягод, цитрусовых, и т.д. Например, есть вакансии на сбор ягод в Финляндии на 30 тыс. грн. При этом все это посуточная работа. Оплачивается за килограмм собранных ягод, например, черника – 2,2 евро/кг. Брусника 1 евро/кг, морошка – 5,92 евро/кг, горькушка – 2 евро/кг. лисички желтые – 12 евро/кг, лисичка трубовидная – 4 евро/кг. белый гриб – 2,88 евро/кг. Оплата производится ежедневно наличными в евро, доход зависит от количества собранного, то есть на оклад, на какую-то сумму рассчитывать тяжело. Фруктовые фермы в Италии упоминают про зарплаты от 1100 евро в месяц, но опять же, это то, что вы сами себе зарабатываете – 1 кг сбора цитрусовых всяческих: лимон – 1 евро за кг, апельсин – 65 евроцентов, мандарин - 1,2 евро за 1 кг сбора. Цитрус нужно срезать ножницами секатором, можно рвать, но обязательно должна оставаться звездочка на цитрусе. Если нет звездочки – это считается брак, так что не все вами собранное зачтется с оплатой.

Достаточно много сервисных вакансий – официант в Германии на 25 тыс. грн, разнорабочие в Польшу на 19 тыс. грн, сварщики в разные страны и на зарплату от 35 тыс. грн, официанты-баристы в Катаре и ОАЭ на тысяч 16-20. Соответственно, есть более курортные, есть такие, которые просто нужны сейчас, но контракт 6-12 месяцев. Для вакансий в ОАЭ больше характерно то, что мы называем сферой гостеприимства. Там нужны администраторы, повара, официанты, баристы, то есть все то, что составляет, так сказать, туристическую отрасль.

Если мы говорим про польские вакансии, то там больше работы для строителей, разнорабочих и сбор всяческих овощей-фруктов – клубника, салат, огурцы, помидоры, то есть, все, что растет в теплицах и потом в поле – с оплатой от 12 тыс. грн. Там предлагают в течение лета выбрать, вырастить, собрать, прополоть и т. д. В большинстве вакансий предполагается работа 8-10 часов в день, как правило, 6-дневка. В тексте вакансий работодатели и посредники пишут, что нужны люди без вредных привычек, трудолюбивые, порядочные и т.д. Некоторые польские работодатели предлагают жилье и питание бесплатно, в других вакансиях оплачивается только жилье или питание, поэтому надо смотреть, что и как указано в конкретной вакансии.

Также сейчас появилось много вакансий в Болгарии на Солнечном берегу – поваров, горничных и т.д. Но они менее оплачиваемы, чем польские, там зарплата порядка 10 тыс. грн.

Каждый месяц вакансий по трудоустройству за рубежом становится все больше, потому что начинается сезон – требуются сборщики огурцов, фруктов и работники туристической отрасли. Для тех, кто решительно настроен ехать за границу, проще подбирать себе варианты в Польше – это дешевле, даже если вы работаете с посредником, порядка 300 евро запрашивают за оформление документов, и Польша – единственная страна, которая дает рабочие визы. Даже в Испанию едут через польскую рабочую визу, но при этом для трудоустройства в Италии и Испании уже надо платить от 900 до 1000 евро за оформление документов и возможность трудоустройства. При этом выбирать себе работу и планировать поездку нужно заранее, поскольку необходимо время на оформление документов.

При работе с посредником все отношения и обязательства лучше фиксировать на бумаге и не стесняться быть дотошным – в конце концов, вы платите за трудоустройство собственные деньги и имеете право знать о будущем работодателе, работе и проживании максимально подробно. Избегайте посредников, у которых либо неполный пакет документов на их деятельность, нет лицензии, которые о будущей работе говорят расплывчато и неконкретно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги