УкрРус

Россия продемонстрировала новую глубину бесчеловечности

США публично обвинили Россию в уничтожении гумконвоя ООН в Сирии. Отвратительные чудовища из Минобороны России демонстрируют новую глубину бесчеловечности. И с этими исчадиями ада Госдепартамент США предлагает американским военным создать совместный координационный центр для борьбы с терроризмом? Российские военные, зная о гуманитарном содержимом грузовиков ООН, умышленно разбомбили грузовики с лекарствами и убили более 20 человек, включая директора сирийского Красного Креста. Пентагон, используя секретные высокотехнологичные средства разведки (радар, воздушный мониторинг и данные с земли), досконально установил детали происшествия, которые, по всей видимости, пытались скрыть убийцы из путинской администрации: удары нанесли два российских истребителя Су-24.

С другой стороны, что скрывать и чего бояться кремлевскому деспоту, если, согласно "Голосу Америки", накануне Барак Обама заявил, что "окончательной военной победы в данном случае быть не может, добавив, что единственный путь – это поиск дипломатического решения"? Даже теперь, когда официальный Вашингтон подтвердил данные Пентагона о прямой вине РФ в совершении военного преступления, администрация Белого дома продолжает цепляться за соглашение о "перемирии", которое было сорвано Кремлем с привычной демонстративно-провокационной наглостью. Госсекретарь Джон Керри, встречающийся сейчас с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, до сих пор даже не обмолвился с ним словом об этой трагедии.

Я глубоко уважаю стремление уходящего президента США к прекращению кровопролития в Сирии. Однако столь же глубоко я не согласен с тем, что в этой войне не может быть победителей. Вашингтону прекрасно известно, что главным источником сирийской бойни в регионе являются войска Путина и Асада. Следовательно, в случае их аннигиляции пятилетняя мясорубка завершится. В Белом доме вправе полагать, что безостановочное насилие, творимое Путиным (в Сирии, Украине, Грузии, киберпространстве — где угодно), может быть прекращено путем заключения с ним вынужденного "союза". Однако известные до сих пор факты не подтверждают этой гипотезы. Возможно, у Обамы есть факты о Путине, о которых человечеству пока не известно?

Пришла пора сказать, что крупнейшая ошибка Обамы в Сирии — это бесконечное нарушение прочерчиваемых им же самим "красных линий". Весной американская сторона пригрозила Путину "Планом Б" в случае провала перемирия, однако он до сих пор так толком и не был реализован, если не считать невнятную турецкую операцию близ Алеппо, которая официально даже не направлена на поддержку повстанцев (хотя фактически поддерживает их). И это в то время, когда арабские союзники Америки — включая Саудовскую Аравию с ее военным бюджетом, превышающим российский — были готовы начать сухопутную операцию против Асада, но так и не дождались положительного решения со стороны американского генералитета. Почему Кремль должен опасаться хоть каких-то санкций на сей раз — после того, как весь предыдущий опыт показывает, что действующая президентская администрация не в состоянии реализовать угрозы? Напротив, у Путина возникает соблазн каждый раз совершать все более невообразимые в своей жестокости преступления, дабы испытать очередной предел терпения своих оппонентов. И, нащупывая этот предел, он с полным бесстрашием двигается к новому "дну миролюбия" нобелевского премианта в Белом доме.

Соглашение, о котором Керри выражался как о последнем шансе на мирное разрешение конфликта, провалилось, и нет ни единого основания считать, что оно может быть восстановлено. Столь же странным было бы считать живым тело, содержащееся на аппарате искусственного дыхания, когда мозг уже мертв. Вашингтону пора решить, готов ли он терпеть убийство Москвой сотрудников гуманитарных миссий ради того, чтобы продлить эфемерную надежду на спасение жизней мирных сирийцев — тех самых, которых в ходе предыдущих миротворческих усилий погибло не меньше, чем умерло бы в случае начала полноценной военной кампании проамериканской коалиции в Сирии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги