УкрРус

Мода на безопасность

  • Мода на безопасность | фото 1
    1/5

Прошлая неделя (9-15 ноября 2015г.) в Украине по традиции была посвящена безопасности дорожного движения. На фоне общего коллапса в стране, когда до много "не доходят руки и головы", статистика ДТП просто ужасающая. И хотя все мероприятия этой недели были подготовлены на высшем уровне, а не "для галочки", нам обычным людям важно было понять, что мы сами можем сделать безопасности наших детей.

Ценной эмоцией и, надеюсь катализатором в вопросе безопасности для многих стал показ коллекций всеукраинского конкурса модельеров "Видимый значит живой!", организованного Голдой Виноградской, главой организации "Интеллект нации" и компанией 3М- мирового лидера по производству светоотражающих материалов.

Одна из самых частых причин трагедий на дороге – это травмы и гибель пешеходов, не замеченных водителями в темное время суток. Снизить вероятность ДТП помогают светоотражатели (фликеры) – важные элементы пассивной безопасности пешеходов. Эта тема довольно новая для Украины, поэтому популяризация защиты пешеходов таким образом очень эффективная стратегия.

Поместив светоотражатель на свою одежду, человек становится заметным водителю на расстоянии 150 метров при ближнем свете фар и целых 400 метров – при дальнем. Без светоотражателя пешеход заметен водителю только с расстояния 50 метров, что увеличивает риск трагедии в разы и ставит под угрозу наши жизни и жизни наших близких.

По оценкам норвежских исследователей, использование различного рода элементов из материалов со световозвращающим эффектом позволит снизить количество ДТП с пешеходами в темное время суток на 30-70%, в сумерки – на 15%.

Законы, предписывающие пешеходам при недостаточной освещенности иметь световозвращающие элементы приняты во многих странах. Наверное, когда-нибудь его примут и в Украине. Но зная нашу ментальность, и уважение к законам хочется донести до родителей мысль: "Мы дорожим нашими детьми и только мы в ответе за их безопасность. А потому не надо ждать чудес от государства, просто возьмите и оденьте своему ребенку это нехитрое приспособление или купите ему одежду, где светоотражающие элементы предусмотрены дизайном.

Хочется отметить работы украинских модельеров, которые поразили своей продуманностью, дизайнерскими находками и прекрасными технологиями в работе с этим, довольно новым материалом. В конкурсе приняли участие как известные дизайнеры Олеся Телиженко (Черкассы), Алина Яценко (Днепропетровск), Анна Сорока (Сумы), бренд КЕКА (Одесса), так и начинающие дизайнеры со всей страны и что самое приятное, учебные заведения. Группа студентов Киевского колледжа легкой промышленности и творческий союз молодых дизайнеров Киевского Университета Культуры и искусств создали прекрасные коллекции.

Победителем конкурса жюри единодушно назвали молодого дизайнера из Харькова Юлиану Заваду - ее спортивная коллекция показала уровень, достойный соперничества с аналогичными разработками ее европейских коллег.

Везде в мире это уже не только закон, но и правило хорошего тона, что светоотражатель на одежде становится стильным аксессуаром, их ношение считается модным и современным.

Непросто убедить людей менять привычки, но нужно быть оптимистами, так в Эстонии компания по внедрению фликеров началась в 1996 году со следующих показателей: фликеры применяли только 4% взрослых и 6% детей; в 2003 году - 45% и 86% соответственно; в 2007 году фликеры использовались всеми жителями Эстонии. Сейчас уже ни одна мать не выпустит из дома своего ребенка, не проверив наличие фликера на одежде. Тоже самое сделает и каждая учительница в школе. А сами дети с удовольствием носят их на своей одежде по несколько штук. И фликер для них - не просто отражатель. Это уже свидетельство и постоянное напоминание о новой психологической установке на постоянный контроль безопасности своей жизни. Широкое распространение фликеров, позволило в таких странах, как Норвегия, Германия, Швеция, Польша снизить наезды на пешеходов в темное время суток в 6,5 раз.

Изучая эти материалы понятно, что страны, достигшие наибольших успехов в снижении смертности в результате ДТП, добились этого благодаря улучшению законодательства, обеспечению исполнения и повышению безопасности дорог и транспортных средств. Государства проявившие политическую волю, необходимую для решения этой проблемы сохранили жизни сотням тысяч людей и сэкономив значительные национальные ресурсы.

Нам это еще долго не светит…Но предлагаю всем просто взять и осознать: случаи смерти и травм в результате дорожного движения являются в высшей степени предотвратимыми, многое в наших руках, а главное ответственность за наших детей. И наученные горьким опытом, давайте уже введем моду на безопасность!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги