УкрРус

За кем гонялся Блохин в финале Кубка Кубков

Довольно часто мне приходится проводить встречи членов официального фан-клуба ФК "Динамо" (Киев) с игроками и тренерами. В ожидании желанных гостей, как бы для разминки, предлагаю ребятам принять участие в конкурсе "Знатоки футбола", который неизменно вызывает неподдельный интерес. Среди многочисленных вопросов задаю и этот: "С каким клубом "Динамо" встречалось в финале Кубка Кубков 1986 года, в каком городе проходил матч, и с каким счетом завершилась встреча?" Также интересуюсь, кем была прервана одна из атак киевлян: петухом, собакой или болельщиком?

Надо отдать должное болельщикам, собирающимся для общения с динамовскими звездами, поскольку в основном слышу правильный ответ. В финале, который проходил во французском Лионе, "Динамо" обыграло мадридский "Атлетико" – 3:0, а Олег Блохин ловил петуха, внезапно появившегося на зеленом газоне, из-за чего матч даже был приостановлен на пару минут.

Также я довольно часто езжу по Украине с командой "Динамо", в состав которой входят игроки разных поколений – никогда не называю их "командой ветеранов". В матчах с участием столь известных гостей случаются разные казусы. Как-то во время матча на одном из стадионов Закарпатья в штрафной площадке динамовцев, непонятно каким образом, появились, как потом выяснилось, два довольно упитанных ужа. Матч был остановлен, но приблизиться к ползучим созданиям никто не отважился. Игроки подумали – а вдруг это змеи… Но, когда Виталий Хмельницкий убедился в том, что это ужи, он любезно "попросил" их покинуть газон.

А еще во время игры во Львовской области во вратарской площадке "Динамо" появилась довольно крупная черепаха. И игроки вынуждены были ждать, пока она довольно медленно своими черепашьими "шажками" удалилась за линию поля.

В истории спорта зафиксировано много эпизодов, когда в игровой процесс вмешиваются братья наши меньшие. О таких случаях неоднократно писалось в газетах и журналах. Чаще от появления непрошенных "гостей" страдают футболисты и теннисисты, поскольку они проводят свои матчи под открытым небом, но и у баскетболистов случаются подобные казусы.

Начнем с вашей любимой игры – футбола. На зеленых газонах маленьких и больших стадионов иногда появляются собаки различных размеров, коты различных цветов и много других.

Матч 1/4 финала чемпионата мира 1962 года между сборными Англии и Бразилии ознаменовался не только феерической игрой Гарринчи, который буквально в одиночку уничтожил всю команду соперников, но и забавным эпизодом, когда на поле выскочила небольшая бездомная собачонка. Несколько минут все игроки безуспешно пытались поймать зверушку, но преуспел в этом только Джимми Гривз. Великий английский бомбардир, с детства обожавший возиться с животными, встал на четвереньки и сумел все-таки приманить собаку к себе. Впрочем, когда Джимми нес пленницу за пределы поля, то совершил ошибку, развернув её мордой к себе. В результате перепуганное животное основательно обмочило футболку Гривза. В те годы поменять форму можно было только в перерыве, так что Джимми пришлось играть в мокром виде, да еще и с дурным запахом. А добил англичан сердобольный Гарринча, который после победного для бразильцев матча решил забрать столь разборчиво облегчавшуюся собачку к себе в гостиницу.

Не успел начаться матч английской Премьер-лиги между "Ливерпулем" и "Тоттенхэмом", как на поле "Энфилд Роуд" степенно вышел… кот. Обыкновенный, упитанный, серый с белой грудкой и лапками, он спокойно пробежал по полю мимо опешивших футболистов и гордо уселся прямо в штрафной "шпор", недалеко от вратаря гостей Брэда Фриделя. Американский голкипер спокойно смотрел на животное, не делая никаких попыток его поймать, в то время как комментаторы матча буквально заливались смехом. "Хорошо, что он не черный", – в восторге кричал известный журналист Джон Мотсон. На скамейке запасных "Ливерпуля" как ребенок радовался тренер "красных", легендарный в прошлом футболист Кенни Далглиш. Впрочем, кот оказался сообразительным. Он быстро понял, что мешает игре, и отправился за боковую линию к рекламным щитам, где и был успешно отловлен стюардами. К слову, животное оказалось счастливым для "Ливерпуля", который в итоге выиграл – 3:2.

Забавная ситуация произошла и во время матча швейцарского футбольного чемпионата между "Туном" и "Цюрихом", когда на поле выскочила куница. Несложно представить, что зверька пронес на стадион кто-то из неосмотрительных болельщиков. Первое появление куницы на поле прошло практически незамеченным – она испугалась и убежала под трибуны. Но через пару минут история повторилась – удирая от стюардов, зверушка снова попыталась спастись на поле. На сей раз помочь словить беглеца попытался защитник "Цюриха" Лорис Бенито, во впечатляющем прыжке ухватив животное, за что сразу же поплатился прокушенным пальцем. Окончательно поставил точку в истории цюрихский вратарь Давиде да Кошта, чья перчатка оказалась зверьку в прямом смысле слова не по зубам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги