УкрРус

Шубка из зоны АТО

  • Шубка из зоны АТО
    Фото - Фейсбук Ева Меркурьева

Шубка. Такое миленькое пушистое изделие, которое носят не ради тепла. Ее передали из серой зоны. А с нею - ворох странных, разнообразных эмоций...

Внутри просыпается мещанское. Ее хочется гладить, как кошку. Но она стесняет. В шубках неудобно воевать. Любое излишество делает человека уязвимым. Демонстрирует греховную сущность. Были страхи, но был и особый шик - в том, чтобы уйти из дома без лишнего. С одним чемоданом. Навсегда. Доказать (себе), что свободного человека привязанностью к неодушевленным предметам не остановить.

Первая шубка у меня появилась в 90-е... Не шуба - мутоновая - в детском садике, как у всех детей. И не каракульчовая - в школе (с 4 по 10 класс одна, на вырост), переделанная из маминой столетней дохи, на которую в результате ремонтов нашивалось сто кусочков и вес в итоге приблизился к 20 кг.... А именно шубка. Как предмет, хоть и скромной, но роскоши. Кокетливая, легкая.

В те суровые годы получилось так, что мы не бедствовали. Тогда же заодно я и узнала, что бывает очень стыдно - когда у тебя есть лишнее, а у кого-то нет необходимого. Неловко оказалось щеголять в той шубке, которая стала и первой сбывшейся мечтой. Пришло открытие, что счастье - все-таки предмет не материальный (как для девушки из бедной семьи - не очевидно). А для жизни более подходят вещи, которые не страшно испачкать. С которыми легко расстаться.

То же трудное время навсегда дало и понимание: быть счастливым в окружении несчастных - не просто. Это могут себе позволить только каменные сердца, кто умеет изолироваться от внешнего мира, оставаясь неуязвимым для чужой бедности и боли. С годами еще меньше понимаю украинских богачей. Лучше быть средним швейцарцем, чем очень богатым в очень бедной стране на востоке Европы... Где боли столько, что ее проклинающие волны должны бы по идее давно разрушить дворцы. Но хозяевам дворцов не стыдно, не больно...

Шубка возбудила и вот еще какие переживания... В серой зоне потихоньку налаживается так называемая "обычная жизнь", там все меньше тупых отжимов и отъемов.

Незаметно для остальной Украины боевиков заменят на управляемых чиновников, которые будут соблюдать даже внешнюю видимость порядка. Поправ основное право людей - жить в своей стране. Уморив самых беззащитных, списав в естественную убыль самых жалких. Уничтожив инакомыслящих (иногда для этого не нужно убивать). Поработив заложников.

Потихоньку Путин отзовет своих, а "наши" уберут все внутренние блокпосты и отправят обратно, в копанки, своих гопников в абибасе. Нарисуют декоративное "государство"... И каждый из "решателей" получит что хотел. Будь то сохранение феода, незаживающая рана на теле страны, укрепление влияния. Обидно, что Украина... Что остальная Украина (потому, что Донбасс - это тоже Украина, была, есть и будет) "не заметит потери бойца"... А может - и не почувствует подвоха.

Украинского обывателя, того самого мещанина, который делал на Майдане селфи и топал себе дальше, на работу, когда другие жертвовали собой... Который уверен, что война - это не то, что его касается. Которому разрешили пожелать смерти согражданам. В чью картину мира и масштаб мышления не впишется большой и жирный... Договорняк. Этого обывателя легко убедить в чем угодно. И мещанин останется доволен - отрежем, говорит, и еще немножко (страны), нам больше достанется (денег).

Правильные злодеи они же ведь не дураки. Всегда поступают таким образом - отдают немножко, чтобы забрать больше. Отнимут всё, чем жили - мечту о единой, новой Украине. О человеческой державе, где гражданин ценнее бумажек, свобода - дороже курса доллара... Зацементируют стабильность и порядок Януковича в самой гнусной форме.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги