УкрРус

Два диалога: почему Украине важно использовать период российского безумия

На прошлой неделе в Германии прошло сразу два форума, посвященным отношениям этой страны со странами на постсоветском пространстве. В Берлине –украинско-немецкий бизнес-форум. И в Потдаме – "Петербургский диалог", известная площадка российско-немецкого сотрудничества. Участников дискуссий разделяло всего несколько десятков километров – и огромная цивилизационная дистанция, - пишет журналист Виталий Портников для издания kontrakty.ua.

В Берлине на открытии конференции можно было увидеть федерального канцлера Ангелу Меркель и премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Говорили в первую очередь об экономике – какие реформы нужно провести, как будет работать зона свободной торговли Украины и ЕС, как бороться с коррупцией. Конечно, по каждому из этих пунктов у сторон было свое видение – и свои претензии. Но что важно – не было политических разночтений. А отсутствие расхождений в ценностях это и есть важное условие для появления инвестиций. По крайней мере, на нашем континенте.

В Потсдаме все было совершенно иначе. Ну, во-первых тут не было федерального канцлера. А ведь раньше, до оккупации Россией Крыма и войны на Донбассе участие в "Петербургском диалоге" Ангелы Меркель и Владимира Путина было самым главным событием форума. Собственно, многие и посещали его для того, чтобы оказаться в обществе канцлера и президента.

И, конечно же, раньше участники дискуссии старались обходить острые углы. А сейчас уже на открытии форума его сопредседатель Рональд Пофалла напомнил российским гостям об аннексии Крыма и прочих художествах путинского режима. Приехавшей в Германию номенклатурной братии это, разумеется, не понравилось – ведь российское ворье живет в мире собственного величия и не любит, когда его заставляют посмотреть правде в глаза.

В результате внук сталинского наркома-палача Молотова депутат Госдумы Вячеслав Никонов и тесть путинского министра-вора Сердюкова экс-премьер Виктор Зубков закатили на форуме самую настоящую истерику с традиционными обвинениями в адрес США и Украины. Немецкие участники дискуссии смотрели на выступавших чиновников как на умалишенных, российские бизнесмены смущенно рассматривали носки дорогих туфель – а пропагандисты не унимались. И самое главное – не могли понять, какие к ним претензии у Берлина. "У нас все было нормально! – восклицал Зубков – Надо было кому-то вбить клин – и вбили!". И все понимали, кому. Но при чем же тут экономика? А не при чем. Немцы, конечно, хотели бы и дальше сотрудничать с Россией. Но когда видят перед собой взбесившихся Никоновых – не понимают как.

И будет обидно, если нам не удастся использовать этот период российского помешательства к собственной выгоде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги