УкрРус

"ДНР" и "ЛНР": скоро нечего и некого будет возвращать

Давайте снова о непопулярном.

Не об удачных боях ВСУ. Не о идущих реформах. Не о светлом будущем.

Давайте о том, что за линией разделения. И что происходит между нами и тем, что за линией разделения.

В принципе, можно уместиться в одну фразу: скоро нам нечего и некого будет возвращать.

Там давно в ходу русский рубль. Там идет переориентация сетей водоснабжения и электроснабжения на поставки из России. Там учат детей по российским учебникам и преподают им ценности "русского мира", в этих ценностях определен враг и его имя Украина. Украинцы, укропы, майданутые — это те, кого надо уничтожить. Там работает российское телевидение и воскресный вечер люди проводят с Соловьевым. А это значит, что в Киеве сидит не законное правительство, а киевская хунта. А "ДНР" и "ЛНР" — это не искусственные образования, созданные Россией и сепаратистами, которым не светит ничего, кроме жалкого существования в ранге непризнанных территорий, а молодые растущие республики со светлым будущим.

Человек так устроен, что не может жить в неопределенности. Самые отчаянные наши сторонники, день и ночь ожидающие прихода ВСУ на оккупированные территории, рано или поздно устанут ждать.

Те, которым некуда ехать и некуда деться, постепенно вынуждены будут встраиваться в жизнь по ту сторону поребрика. Ходить на работу, получать зарплату в рублях, смотреть ТВ, учить детей в местных садиках и школах, и каждый прожитый в этих условиях день, каждый месяц будут отодвигать Украину все дальше и дальше от них. А дети уже через пару лет будут воспитаны в традициях великорусского шовинизма. Они вырастут нашими врагами. Посмотрите на Приднестровье — все происходит очень быстро.

Люди уже привыкли к границе и ТАМОЖНЕ между "ДНР" и "ЛНР", к тому, что между Территориями и Родиной теперь блок–посты и линия разделения. Люди даже к обстрелам привыкают, а уж к неудобствам... Как говорят в российской глубинке: никогда и не жили хорошо, так зачем привыкать? Бабушки, сидящие на скамеечке возле подъезда, оживленно обсуждают, кто там работает с нашей или с той стороны — они уже прекрасно отличают гаубицы от танков по звуку и калибр миномета по свисту летящей мины.

Привыкнут и шовинистической риторике из ящика, и к рублям в кошельке, и к портретам Путина, и к ликам Плотницкого и Захарченко на стенах школьных кабинетов.

И я не могу их упрекнуть.

Потому, что жизнь — это сейчас. А завтра... Завтра может прилететь мина, кстати, пофиг с какой стороны, и ничего не будет.

И, хотя я пишу это о Донбассе, можете распространить ситуацию и на Крым.

Скоро нам будет некого возвращать — ни там, ни там. Каждый день, каждый месяц создают пропасть между нами. Ментальную, прежде всего.

Сегодня утром ко мне в офис приехал наш партнер по одному из бизнесов. Он из Луганска и на машине с луганскими номерами — переселенец, выскочивший с территорий с ободранным хвостом, в самый последний момент. Проходящая мимо маргинального вида бабка неопределенного возраста, нечесаная, сопровождаемая жуткой облезлой собакой, злобно пролаяла: Донецкие, Луганские... Твари! Понаехали! Наделали у себя *ерни, и тут срут... Б*ядь, тысячами едут...

Она косолапила мимо нас на подагрических ногах и шипела, шипела...

— Ого! — сказал я. — Так это же наши земляки!

Бабка развернулась ко мне мгновенно, словно разъяренная змея, сверкая глазенками:

— Земляки? Какие, нахуй, земляки! Блядь! Ворье! И всегда были ворьем! Там одно ворье живет! Бандиты ё..ные! Земляки они! Твари! Сепары сраные, понаехали! Пусть у себя там *уйню творят! Не*уй к нам прибегать и срать!

Дальше я не слушал. Бить старую каргу не позволяло воспитание — ни мне, ни партнеру, у которого высшее образование написано на лбу крупными буквами.

И она поковыляла дальше в своем засаленном халате, брызгая ядом и пещерной злобой.

Бабулька сходу срисовала луганский номер на машине и лаяла адресно. Кто вложил ей в голову всю эту дрянь? Может, пора смотреть за риторикой в прессе и давать по голове тем, кто не может отличить сепара от гражданина? Может, пора вправлять мозги тем, для которого любая машина с донбасской регистрацией — машина врага. Может, это "понаехали" уже сейчас питает будущую войну?

У меня нет рецепта. Я не знаю, как вернуть Донбасс быстро и без крови, но я точно знаю, что каждый день играет против нас. Россия интегрирует захваченные территории и побороть результаты этой интеграции военными методами будет невозможно.

Потому что с каждой стороны во дворах бродят такие вот бешеные бабки, злобные фурии в мозгах которых кипит смертоносная ненависть к чужакам, и до тех пор, пока обе стороны будут кормить эту ненависть, война будет продолжаться. Победы не будет ни у одной из сторон, но похоже, тут важен сам процесс.

Каждый день мы теряем ребят, лучших ребят. Каждый божий день убитые и раненые.

Ненависть — это такая штука, она всегда голодна.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги