УкрРус

Ключ к разгадке

Читати українською

Угроза войны сжимает территорию для инвестиций.

Зачем Путин сосредотачивает войска на границе с Украиной? Для чего ему военные учения, которые должны продемонстрировать готовность к военным столкновениям? Почему наемники Путина устраивают постоянные провокации на линии разграничения на Донбассе? Для чего понадобилась провокация в Крыму? Об этом пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Ответов на эти вопросы может быть множество, но они, как правило, ищутся в военно-политической плоскости. Возможно, Путин старается укрепить "переговорные позиции" бандитских республик и заставить Киев предоставить им ту самую автономию, о которой так много говорят в Москве? Может быть, шантажирует Запад и пытается таким образом заставить его снять санкции – в обмен на успокоение? Может быть, продолжает думать о "коридоре" в захваченный Крым? Или на самом деле готовится к войне?

Ответ на последний вопрос – это и есть ключ к разгадке. Дело даже не в том, готовится ли российский президент к войне на самом деле или нет, а в том, что нередко целью генерации нестабильности может быть сама нестабильность.

Поставьте себя на место любого западного – и не только западного инвестора – который хочет вложить деньги в Украину. Да, конечно, ему будут рассказывать о коррупции, несовершенной судебной системе и прочих радостях переходного периода. Но со всем этим инвестор сталкивается во многих странах "третьего мира". В одних случаях подобные обстоятельства отталкивают инвестора, в других – в сумму инвестиций просто включается сумма, которая должна "обеспечить" работу с властями и судами. Вопрос в том, какова цель инвестиций. Конечно, создатель современного производства в коррумпированную страну не пойдет. А того, кто интересуется сырьем и ресурсами, коррупция не остановит. В Россию еще недавно западные инвесторы шли, как рыбы на нерест – даже под риском утраты капитала. Не потому, что там нет коррупции. А потому, что там есть нефть.

Но война – это совершенно другое дело. Ход и результат войны не известен никому. Когда она будет – не знает никто. Война не подходит даже для краткострочных инвестиций. Кто вернет тебе вложения? Кто может гарантировать сохранность предприятия или рудника? Перед бомбежкой или танковым наступлением все равны, перед ракетным обстрелом – тем более. Какой бизнес в Алеппо?

Угроза войны сжимает территорию инвестирования. И, конечно, если в круг нестабильности вводится – помимо Донбасса – еще и Крым – то рискованными регионами для инвестиций становятся не только восточные, но и южные области Украины. Остаются центр и запад – для тех, кто думает, что война будет локальной. А если не будет? Зачем рисковать? Разве мало в мире стран, на которые никто не нападает?

Так будет размышлять любой, кто хотел бы вложить деньги в нашу страну. Путин знает, что делает. И с тем, что генерация нестабильности приносит свои плоды, необходимо считаться.

Ну хотя бы для того, чтобы не разочаровываться. Я очень рассчитываю, что мы добьемся результатов в борьбе с коррупцией, реформируем судебную систему и обеспечим честные условия для инвестирования. Но пока Путин будет продолжать генерировать нестабильность, пока у инвесторов будет страх перед войной, настоящие инвесторы будут останавливаться на нашем пороге.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги