УкрРус

О профессиональном жонглировании в исполнении Яценюка

Итак, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз взбудоражил одну часть граждан, разозлил другую и вызвал разносторонние эмоции у остальных. В интервью украинским телеканалам глава правительства затронул одну из наболевших для всей страны тем – ситуации на валютном рынке страны и перспектив её стабилизации. При этом Яценюк высказал твердую уверенность в том, что сегодняшний курс, а это 27,76 грн/долл по официальному курсу НБУ, можно удержать на нынешнем уровне.

Конечно, это не предел мечтаний большинства граждан, но Арсений Петрович спрогнозировал во втором полугодии чуть ли не переизбыток валюты на рынке и ревальвацию. Другими словами, намекнул на укрепление гривни…

...Мало верится, вернее - не верится совсем. Так уж зарекомендовал себя премьер-"камикадзе", рассказывая много, но… не выполняя ничего. Достаточно вспомнить не такое далекое прошлое.

В канун Нового года, фактически путем шантажа, Яценюк убедил депутатов проголосовать за госбюжет-2015, не потрудившись обосновать цифры и данные, на которых делался расчет. И тем более, того курса, который был им анонсирован – 17 грн/долл, хотя за стенами Грушевского на тот момент курс в обменниках "гулял" на отметках 16.30-16.50…

Тогда о нереальности бумажки под названием "Государственный бюджет Украины на 2015" не говорил разве что ленивый…. Но правительство прислушалось к этому только когда "запахло" деньгами. Для МВФ в феврале рисуется "модернизированный" бюджет, пересчитанный уже по новым макроэкономическим показателям. Но курс в 21,7 грн/долл при фактическом почти в 26…. Откуда? В чьем воспаленном мозгу он был высчитан? Тем не менее, Яценюк очень убедительно презентовал изменения в главную смету страны, выражая свою твердую уверенность в реальности его выполнения.

Можно было бы даже поверить в это при одном условии – если б в стране действительно начались реформы, о которых с таким пафосом рассказывает всё без исключения правительство. Потому что новый дефицит госсредств в 76,3 млрд грн, пересчитанный на долларе в 21,7, фактически мог бы значить, что правительство сознательно закладывает в свои намерения снижение такого дефицита путем проведения эффективных реформ.

Но Арсений Петрович убил эти надежды на корню. "Мы сейчас ориентируемся на курс 22 грн/долл, который заложен в бюджете…. Это слишком оптимистичный сценарий. Можно ли его достичь? Скорее нет, чем да", - засомневался премьер.

Конечно, ну кто бы сомневался… Зачем напрягаться, если можно опять включить калькулятор и в очередной раз пересчитать цифры главной сметы уже по курсу 27. Ведь именно такой уровень сейчас устраивает Арсения Петровича, судя по его высказываниям в ходе интервью…Сколько ещё будут происходить такие "корректировки"?

Судя по всему, происходит очередное жонглирование цифрами без абсолютного понимания главным правительственным рулевым элементарных экономических правил и догм… Боюсь, что заплывем с таким подходом недалеко… Не утонуть бы!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги