УкрРус

Подводная часть айсберга

  • Подводная часть айсберга
    Фото: Виталий Бронштейн

В мире много вещей, в которых, если приглядеться, может нежданно проявиться совсем иная, подлинная суть. И тогда нас буквально охватывает оторопь: как же мы могли годами проходить мимо и не замечать того, что – чуть изменив угол зрения – просто бросается в глаза. Хотя никакой загадки в этом, как правило, нет. Подводная часть айсберга всегда надежно укрыта в глубинах...

Внимательно рассмотрите эту фотографию. Материал под названием "Первое семейное фото", на первый взгляд, носит явно развлекательный характер. Четыре фото новобрачных, нехитрая текстовка.

Собственно, речь идет о близких родственниках: о трех сестрах и их брате, бракосочетавшихся со своими вторыми половинами в одной и той же одежде, свадебном платье и мужском костюме, привезенными женихом старшей сестры после Победы из Германии. Безымянный автор даже умиляется: "Эти наряды переходили по наследству в течение долгих 20 лет и каждая невеста считала за счастье надеть платье и фату своей сестры (какой по счету?- от авт.), а каждый жених считался очень модным в прекрасно сшитом немецким портным костюме".

Смотрю на свадебные фотографии и думаю: как это страшно - традиции, рожденные нищетой. Четыре пары новобрачных, по сути, люди разных поколений, объединены отсутствием средств для приобретения свадебной одежды. Венчаются в краденом и счастливы - чужое пришлось впору! И если для немалого количества людей само употребление кем-то ношеных вещей, так называемый сэконд хэнд, является проблемой, то здесь мы имеем дело уже со шмутьем четвертой-пятой руки…

Между тем, на снимке не хватает еще одной пары: настоящих хозяев этих свадебных нарядов, тех, для кого они шились и кто надевал их впервые. Не знаю, как сложилась судьба их после войны, но чужого они не носили…

Носим прошеное, едим брошенное, живем краденым...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги