УкрРус

Некрепкая четверка

Перед тем как встретиться в Париже с Владимиром Путиным, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко долго обсуждали что-то между собой. Уже сам формат такого разговора - вначале мы поговорим сами, а потом с ним - демонстрирует, как на самом деле участники переговоров относятся к российскому президенту. Меркель и Олланд могут сколько угодно пытаться строить из себя посредников, пытающихся примирить Россию с Украиной, - но на самом деле они просто перепуганные прохожие, главная задача которых - уберечься от хулигана. Хулиган уже забрался в квартиру соседа, вынес мебель и дебоширит. Соседу нужно помочь - но как-нибудь так, чтобы хулиган не догадался, что прохожие его не любят и не хотят с ним дружить. Очень хотят. Вот выйдет хулиган из соседской квартиры - и сразу подружимся и пойдем вместе водку пить. Договорились, Владимир?

Такой трехсторонний формат не нов. Порошенко уже проводил переговоры с Меркель и Олландом - и западные лидеры не скрывали, что согласовывают с украинским президентом позиции, а потом доводят их до сведения Путина. На самом деле произошла незаметная ревизия первоначального замысла встречи в Нормандии - когда Меркель и Олланд пытались выглядеть миротворцами. Они и в Минске, впрочем, пытались. Но после Минска оказалось, что Путин не понимает их самой главной идеи. Они-то думали, что вместе с Порошенко создают условия, при которых он сможет с минимальными репутационными потерями выбраться из своей украинской авантюры. А он до сих пор не понял, что это авантюра. Он не хочет ниоткуда выбираться. Он даже не понимает, как это можно выбраться, не утратив при этом остатков величия. И в результате он крепко-накрепко увяз в Донбассе - а теперь еще поставил вторую ногу в сирийские пустыни, чтобы уж наверняка.

И тогда они поняли, что выбираться нужно не ему, а им - Меркель и Олланду. Они категорически не хотят выглядеть людьми, которые не могут добиться мира в Европе. Не хотят, чтобы считали их неспособными найти способ успокоить разбушевавшегося хулигана. И пытаются найти выход уже без него - потому что в поиске выхода он им явно не помощник. Естественно, ищут вместе с Порошенко - потому что украинский президент кровно заинтересован в том, чтобы они этот выход нашли.

Таким образом, никакой "нормандской четверки" нет. Сегодня Меркель, Олланд и Порошенко будут разговаривать с Путиным. А он будет им врать, пытаться их шантажировать, доказывать, что он все исполняет, а украинцы все срывают. А они будут только сокрушенно кивать головами и повторять как заведенные, что в случае срыва минских соглашений последует ужесточение санкций. Им будет тоскливо и тошно - но они досидят с ним до конца, до какой-нибудь новой невразумительной формулы, которая по крайней мере гарантирует, что он не будет воевать в Донбассе хотя бы в ближайшее время.

А потом Порошенко улетит, а он останется и будет доказывать каждому из них, что в Сирии он хочет только стабильности, что без Асада никуда и что они с Башаром восстановят мир и всех разгромят. А оппозицию он не бомбил, это все вбросы. И им опять будет тоскливо и тошно, и они опять захотят уйти, но досидят до конца, повторяя, что если он будет бомбить позиции оппозиционеров, а не ИГИЛ, то Россия за это ответит. А он опять будет показывать им карты и фотографии и уверять, что его оклеветали. Они уйдут, надеясь, что этот разговор поможет спасти хотя бы какие-то жизни, и понимая, что никого они не спасли, и им будет совсем противно.

А он улетит в уверенности, что опять всех обманул.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги