УкрРус

Обещания Яценюка о компенсации по новым тарифам ЖКХ оказались блефом …

Если кто помнит, когда в 2014 году повышали тарифы на ЖКХ, премьер-министр Арсений Яценюк обещал, что около 30% всех семей будут получать субсидии на оплату завышенных тарифов ЖКХ, и что проблем для украинцев не будет с новыми тарифами. Но, как и многие обещания правительства Арсения Яценюка, это обещание так и осталось обещанием, которое далеко от реальности. В действительности большинство украинцев не могут воспользоваться компенсацией стоимости услуг ЖКХ, и вынуждены платить новые завышенные тарифы.

Согласно информации Государственной службы статистики Украины за декабрь 2014 года, только 6,8% украинских семей получали субсидии на оплату тарифов ЖКХ. Это явно очень далеко от обещанных Арсением Яценюком тридцати процентов. Примечательно, что этот показатель даже меньше, чем в декабре 2013 года, когда тарифы на ЖКХ были значительно меньше. Тогда субсидии на оплату услуг ЖКХ получали 7,5% украинских семей.

Один из членов правительства Арсения Яценюка пытался объяснить низкий охват украинских семей субсидиями на оплату услуг ЖКХ, нежеланием самих украинцев обращаться в социальную службу и оформлять субсидию. Но это не правда. Согласно данным Госстата, только 89,5% лиц обратившихся за субсидиями получили компенсацию, а остальным было отказано по разным причинам.

Но существующая система субсидий стоимости тарифов ЖКХ построена таким образом, что фактически воспользоваться этой льготой могут только одинокие пенсионеры. Согласно официальным данным, около 67% семей, которые получают субсидию, состоят из одного человека.

Средний размер субсидии, которую получили украинские семьи в декабре 2014 года, составил 335,2 грн, что на 60% больше, чем в декабре 2013 года. Этот рост субсидий во многом отражает рост общих тарифов ЖКХ после роста тарифов на газ в 2014 году. И позволяет частично компенсировать расходы украинских семей по новым тарифам ЖКХ.

Но начислить субсидию за оплату тарифов ЖКХ, это полбеды, ее еще нужно перечислить на счета предприятий ЖКХ. И вот тут возникают проблемы. Местные бюджеты не всегда могут выплатить даже суммы небольшой субсидии. Как результат, уже государственный и местный бюджеты задолжали предприятиям ЖКХ по состоянию на 31 декабря 2014 года около 0,49 млрд. грн субсидий. Если раньше, у нас долги за ЖКХ аккумулировались на НАК Нафтогаз, то теперь долги аккумулируются на уровне местных предприятий ЖКХ. Как результат, эти предприятия не могут приобрести в достаточном количестве газ в том же НАК Нафтогаз. В результате проблема с долгами за газ не решается, а просто распыляется на различные структуры. Это явно не решает, а только создает проблемы для всей украинской ЖКХ.

Нужно не тарифы ЖКХ повышать, а ликвидировать монополиста НАК Нафтогаз и сделать потребительский рынок услуг ЖКХ, в том числе и рынок газа и электроэнергии для населения. Когда население будет иметь возможность покупать газ и электроэнергию, как это делают в ЕС, у разных продавцов, это обеспечит нужную конкуренцию, и может оказаться, что тарифы на ЖКХ в Украине могут быть ниже тех, которые нам навязывает НАК Нафтогаз и правительство Арсения Яценюка. Но пока будет монополист, пока власть будет получать супердоход за счет монополиста, у нас всегда будет высокие тарифы на ЖКХ, проблемы с оплатой и пустые разговоры о субсидиях для населения в виде компенсации стоимости услуг ЖКХ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги