УкрРус

10 ошибок построения карьеры

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Medium.com

Хорошо уметь учиться на своих ошибках. Но еще полезнее – учиться на чужих – как-то сказал Уоррен Баффет, один из крупнейших американских предпринимателей. За последнее десятилетие я побывал студентом, предпринимателем, фрилансером, карабкался по карьерной лестнице, затем стал блоггером и теперь провожу занятия. Это вполне нормальный путь для роста, хотя я, конечно, такого не ожидал. Но ожидая чего-либо конкретного, трудно по-настоящему узнать жизнь. Людям свойственно ошибаться.

Недавно я получил письмо от одного из своих читателей, он спрашивал, какую из своих ошибок я считаю самой большой в своей карьере. Это заставило меня задуматься. Всерьез задуматься. Я решил ответить ему, напечатал больше 2000 слов, описывая все свои косяки, и подумал: "Офигеть. Похоже, я сделал совершенно каждую ошибку из тех, что вообще мог сделать"

В любом случае, я решил обрезать лишнее и выделить 10 самых кошмарных из них. Надеюсь, моя писанина вам как-то поможет избежать их повторения. Поехали!

1. Убежденность в том, что карьера должна развиваться прямолинейно

Сценарий №1: Закончить школу, поступить в университет, проторчать там три года, стать младшим менеджером, получить повышение, возможно сменить компанию для еще более высокой должности.

Сценарий №2: Вы – фрилансер. Работаете задаром, несколько лет подряд. Не можете свести концы с концами. Получаете кое-какую работу. Начинаете ее ненавидеть и все бросаете. Начинаете собственный проект. Стараетесь потихонечку расти.

Сценарий №3: Вы – предприниматель. Ведете собственное дело, растете, считаете себя очень крутым. Начинаете тратить больше, чем зарабатываете. Бросаетесь на поиски инвесторов. Они вас посылают. Вы – в заднице.

Довольно предсказуемое развитие каждого из вариантов. Только вот зачем? Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на такую скучную чушь. Начните осваивать что-то новое, сосредоточьтесь на желаемом. Учитесь усерднее, зарабатывайте больше. Можете перепрыгивать с одного на другое. Иногда стоит сделать шаг назад – и это совершенно нормально, ведь может дать возможность выбрать более успешное будущее!

2. Зацикленность на деньгах

Если вы будете думать в первую очередь о деньгах, вы можете столкнуться с тремя проблемами:

А. Вы застрянете на работе, которую терпеть не можете

Б. Вы всех вокруг задолбаете своей продукцией или будете бесконечно фрилансить

В. Согласитесь на работу, которая убьет вас изнутри

Ничего удивительного в таких исходах нет. И я точно не отговариваю вас от того, чтобы стремиться зарабатывать. Я говорю о том, что в первую очередь думать нужно не о деньгах. В мире существует столько всего, на что можно ориентироваться. Саморазвитие, получение опыта, занятие тем, что вам интересно, другие люди. Гонитесь за жизнью, а не за средствами для нее.

3. Бесполезная трата времени

Не поверите, сколько времени я тратил на телевизор, бесцельное шатание по улицам, совершение ненужных покупок и прочую чушь. Не отрицаю, в развлечениях нет ничего плохого. Но не нужно тратить на них КАЖДУЮ свободную минуту. Занимайтесь не тем, что заставляет вас растекаться по креслу, а то, что вам действительно интересно и поможет развиваться.

4. Выбор профессии, а не индустрии

За последние десять лет я пробовал работать в разных индустриях: гостиничный бизнес, стиль и мода, информационные технологии, банковское дело. Жаль, что я не мыслил настолько широко раньше. Большинство людей предпочитают выбрать именно профессию, не обращая внимание на индустрию в целом. Работают там, пока им платят. Но они никогда не станут экспертами в своем деле, поскольку не смогут расти в той сфере, которая им на самом деле неинтересна.

Разумеется, перепрыгивание между разными индустриями требует огромных затрат: нужно заново осваиваться, изучать рынок, людей и так далее. Учить неписаные правила, как говорится. Но в этом есть свой смысл. Если выбрать одно-два направления, которые вам действительно интересны, вы сможете развиваться, и со временем будете открывать все больше возможностей.

5. Не покидать зону комфорта

"Ух, я хорошо (тяжело) поработал, теперь все путем" - частое заблуждение. Не путем ничего. У вас никогда нет, и не может быть запаса "все путем", ведь жизнь – это постоянное соревнование. Пока вы "сливаете излишки" наработанного, кто-то усердно трудится, претендуя на ваше место. Не знаю, насколько мое убеждение соответствует реальности, но оно помогает мне оставаться в форме и не раскисать.

6. Стесняться о чем-то просить

Да, разумеется, вы – во всех смыслах приятный человек. Но не нужно быть слишком уж приятным. Если вы будете тушеваться, то никто не скажет: "Ой, какой милый парень/девушка. Вот, держи этот мешок денег!"

Хотите что-то получить? Спросите об этом. Хотите повышения? Обсудите это.

Иначе найдется кто-то более уверенный, кто вас вытеснит, займет ваше место и вы останетесь ни с чем. Разумеется, не нужно быть наглецом или тираном. Просто помните, что бизнес есть бизнес.

7. Проблема интересов

Есть два больших лагеря людей с противоположными идеалами. Одни говорят, что нужно всегда следовать своим желаниям. Другие – что ни в коем случае нельзя этого делать.

Но вот ведь забавно. Те, кто убеждает вас не делать то, что вы хотите, сами этого не делают? А нафига тогда, скажите мне, они пришли к вам? Чтобы вы следовали их желаниям? Ну и наоборот: зачем те, кто следует своим желаниям, тратят время на раздачу советов о том, чему нужно следовать? Неужели это – самое сильное из их желаний?

Одно могу сказать точно: жизнь – довольно скоротечная штука. Выбирайте тщательнее, на что вы тратите отведенное время.

8. Не прислушиваться к людям

Когда я получил свой диплом в академии бизнеса, я был уверен, что я запредельно крут. И игнорировал советы тех, кто обладал большим опытом. Большая ошибка. Практика – это нечто совершенное иное, чем теория. Теперь я стараюсь слышать всех, кто окружает меня. В том числе менее опытных – зачастую именно им приходят в голову наиболее интересные идеи.

9. Хотеть все и сразу

Даже если вы понимаете, что карьера – вовсе не линейный процесс, вы все равно можете захотеть иметь все и прямо сейчас. Но поймите, не каждый день возможно делать огромные шаги. Прежде, чем я стал блоггером, предпринимателем и начал проводить деловые консультации, я написал сотни эссе в университете, много работал в различных отраслях и тому подобное. Никто меня не знал и не замечал – и это даже хорошо. Когда-то я тоже торопился, но сейчас научился быть терпеливее.

10. Отказываться от помощи

Возможно, вы горды. Может быть, боитесь глупо выглядеть. А может просто воспитание такое. Но суть – в том, что если вы отказываетесь от помощи, то вы ее никогда и не получите, даже если она вам необходима.

Жизнь – это по большей части командная работа. Даже если вы работаете только на себя, вам все равно бывает нужна помощь других людей. А им – ваша. Все эти истории про "Построй себя сам" - совершенная чушь.

Общайтесь с коллегами, наводите мосты с деловыми партнерами. Не стоит бояться спросить о помощи родных или друзей. Если откажут – значит они вам и не друзья вовсе.

Подводя итог всему сказанному, хочу напомнить, что эта ВАША карьера. Отнеситесь к ней серьезно. Если она вам не нравится – откажитесь, выберете что-то, что будет по душе. Сделайте это сегодня же, зачем ждать? Если не можете все изменить сегодня – спросите себя: когда конкретно и почему именно не сегодня?

Вы наверняка сами знаете все ответы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги