УкрРус

Вы когда-нибудь слышали о карте украинца?

Готов спорить, что нет. О карте поляка слышали многие, некоторые даже имеют, а вот о карте украинца - нет. Тем не менее, такая карта существует!

Nazva_Posvidchennya_19.10.2015-tmb-270x180.jpg

Сказать, что это некое новое изобретение нельзя, ибо Закон Украины "Про закордонних українців" принят в далеком 2004 году. В 2012 году внесены изменения. По нормам закона Украины статус украинца за границей можно получить достаточно просто. Важно показать свое украинское происхождение и все.

В отличие от Польши даже не надо проходить собеседование на знание языка, истории и культуры Польши. Права карта украинца дает примерно такие же как и карта поляка.

Есть парочку принципиальных отличий. Вроде бы в Украине проще, но! Есть одно великое Но! Поляки рассматривают вопрос прямо на собеседовании и ровно через три месяца прошедший его получает заветный документ.

А дальше - бесплатная виза с правом на работу (годится для всего Шенгена), прием в Польше как родного (особенно в органах госуправления), помощь и поддержка. С 1 января 2017 года плюс к этому снимается ряд ограничений и даже будет оказываться денежная поддержка на изучение польского, обучение и т.д. В течение года после получения разрешения на проживание следует возможность получения гражданства.

Таким образом, Польша поддерживает своих соотечественников и этнических поляков, притягивает и манит, объединяет вокруг себя тех смелых и сильных духом, которые решаются на переезд. Ну как тут заодно не вспомнить израильский опыт?

Что с этим в Украине?

Для начала надо набраться терпения, терпения и еще раз терпения! Первоначально вас просят оплатить небольшую госпошлину - 10 долларов США. Это вообще не вопрос. Беларусы еще 5 баксов сдирают за банковскую операцию, например. Но и это мелочи!

Сколько хотят поляки за карту поляка? Ничего! 0! Ноль и в Африке 0.

Следом идет подача документов. Элементарная анкета и ваши документы приняты в любом консульстве Украины. Ждем!

Ждем месяц, два и три! Звоним в консульство и интересуемся, а ответа нет. Никто не знает как скоро!!!

Вдруг выясняется, что в 2015 году поменяли форму заявления и что? Все заявления, которые были поданы до того надо переподписать и пройти процедуру заново... Шикарно!!! Это проблема чья? Того, кто не рассмотрел правильно поданное на момент подачи заявления или того, кто подал все в полном соответствии с требованиями на момент подачи?

А на выходе? Украина ставит подножки своим же? Это работа на интересы Украины? Сомневаюсь...

А не дай Боже ребенок родился в Украине!!! И является иностранным гражданином или подданным! Здесь вообще отдельный вопрос с проблемами в три километра.

Лично знаю случаи когда рассмотрение занимало до ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ. Получается 30 месяцев вместо 3, как у поляков, т.е. в 10 раз больше. Два с половиной года для людей, которые уже сделали шаг навстречу Украине?

Обратите внимание, что это делают люди, которые:

Имеют украинское этническое происхождение;

Уже делают хотя бы что-то для Украины;

Готовы делать еще больше.

К чему все это?

70867-1.jpg

Мы много говорим про диаспору. Мы понимаем какую поддержку оказывает диаспора, но почему мы ничего не делаем для диаспоры? Почему украинцев Беларуси или России мы называем беларусами или россиянами, когда они приезжают в Украину?

А может пора повернуться к своему же народу? К тому народу, который вроде и не народ потому, что волей судеб оказался за пределами исторической родины. Ну и что из того, что деда сослали в Сибирь? Ну и что из того, что отец поехал на заработки во времена СССР в Россию да там и завис? А наши в Канаде, Италии и других странах? Ведь там есть опыт и знание языков, любовь к родине и много еще чего, что прямо сейчас так необходимого Украине!

Опыт есть. Осталось даже не изобретать велосипед, а просто воспользоваться тем, что уже делают другие для построения сильной и богатой Украины.

Смогло же из ничего возродиться Государство Израиль. Воскресла и преобразилась Польша!

Христос Воскрес! Воскреснет Украина!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги