УкрРус

Пейзаж перед выборами

У российских избирателей богатый выбор разных партий и лидеров. ПаМПЕР-с, ПОП-а, ПодЛо и ПУК борются за голоса россиян.

Правящую "Единую Россию" привычно называют партией жуликов и воров или ПЖиВ. После начала агрессии против Украины к этим определениям правильно добавить еще одно - "партия убийц". Раньше в Думе был только один патентованный киллер — убийца Литвиненко Луговой. А сейчас все ее члены, проголосовавшие за разрешение использовать вооруженные силы России на территории Украины, виновны в гибели тысяч людей во время российской агрессии. Причем депутаты ЕР, в полном составе приняв на себя ответственность за нарушение норм международного права и договорных обязательств страны, стали, по сути, партией международных преступников. Едро теперь можно назвать Партией Международных Преступников "Единая Россия". Сокращенно ПаМПЕР-с

Однако ПаМПЕР-с не одинок. Другие думские партии также запятнали себя поддержкой агрессии и войны, воровством и коррупцией. У каждой из них есть и персональные особенности.

"Партия одного подонка" или ПОП-а.

Наверное только в России может быть популярен политик, многие годы открыто позиционирующий себя, как подонок и негодяй. Он бьет женщин, сквернословит, истерит, открыто продает места в своей фракции бандитам, угрожает разным народам войной и геноцидом. Читатели кончено уже поняли о ком идет речь. Жириновский и его карманная "партия подонка" успешно участвуют во всех думских выборах.

"Партия - обманка для лохов" или ПОдЛо.

Миронов всегда был верным клевретом Путина. Служил там, куда его посылал президент. А параллельно мутил какой-то свой шизопроект принципиально "неполитической" Партии Жизни, прославившейся поддержкой "возрождения русской выхухоли" (только этим она и запомнилась). Ни он, ни его пратайгеноссе Н. Левичев никогда не были левыми. Но в какой-то момент в администрации президента родилась идея создать карманную "социал-демократическую" партию. Миронова с Левичевым, как верных путинский "пехотинцев", послали окучивать левый фланг российской политики. Они в одну ночь из путинских Савлов превратились в Павлов социалистической идеи. С тех пор Миронов, обслуживая интересы своего кремлевского босса, изображает левую оппозицию; не будучи ни левым, ни оппозиционером.

"Партия успешного козла-провокатора" или ПУК.

Зюганов как бы самый оппозиционный, а в действительности самый полезный Путину думский лидер. Его функция - канализировать оппозиционную активность коммунистического электората в безопасном для власти направлении. Его поляна — ностальгирующие по СССР. Голосуя за КПРФ они считают, что помогают реставрации социализма, а в действительности укрепляют путинский бандитский капитализм. При Ельцине Зюганов помогал властям держать коммунистический электорат в повиновении, играя в борьбу с режимом. При Путине он уже открыто поддерживает наиболее опасные и кровавые инициативы Кремля.

С думскими партиями все ясно. Но есть и внедумская оппозиция.

"Музей одной восковой фигуры".

В партии "Яблоко" много прекрасных людей. Она себя не запятнала соучастием в путинских преступлениях. Не сомневаюсь в личной честности лидеров партии. Но ее время ушло. Когда слушаешь выступления Явлинского, кажется, что он вещает с трибуны собственного Мавзолея. Яблоко потеряло шанс на второе рождение, когда вначале исключило из своих рядов Навального, а затем отвергло кандидатуру Шлосберга на пост лидера. Навальный - точно, а Шлосберг - возможно смогли бы возродить Яблоко. Сегодняшний Явлинский способен только организовать его медленное и комфортное для обслуживающего персонала умирание.

Сейчас ходят слухи о переговорах Яблока с Навальным. Это могло бы изменить ситуацию. Но зная историю различных переговоров Яблока с потенциальными партнерами, я мало верю в успех этой затеи.

Про Демократическую коалицию на базе ПАРНАС писать бессмысленно. Если она окончательно не развалится и у нее будут хоть какие-то перспективы, власти ее на выборы просто не допустят. Путин мстительный человек. Он не даст Касьянову никаких шансов на успех.

И все-таки, если власти оставят в бюллетенях ПАРНАС или Яблоко, я приду на выборы и отдам голос за кого-то из их кандидатов. Хотя бы для того, чтобы с удовольствием проголосовать против всех нынешних думских преступников.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги