УкрРус

Популярные реформы или реформаторский популизм: правда о работе Одесской таможни

В последнее время ходило много разговоров о "кардинальных" реформах на Одесской таможне, где ее новая глава Юлия Марушевская принялась внедрять самостоятельные реформы. Одесская таможня едва не пустилась в самостоятельное плавание, вызывая восторг у политиков-популистов и околотаможенных дельцов, которых изрядно позабавило упрощения их жизни. Она, таможня, была бы хорошей, если бы была полезной и согласовывалось с общей системой реформ ГФС. А так, радикальные якобы изменения вылились, в основном, в пиар на телеканалах, и, как установила аудиторская проверка, в серьезные бюджетные нарушения.

Вся эта "реформаторская" деятельность по реформирования таможни сопровождалась пиаром на телеканалах и громкими политическими заявлениями. Хотя госслужащая в погонах госпожа Марушевская была обязана в основном четко выполнять свои функции и наполнять бюджет.

Попытки сделать революцию в революции - дело рискованное и, похоже, неблагодарное, особенно в популистской части вопроса. Это установила аудиторская проверка, которую назначило руководство ДФС, учитывая серьезные сбои в работе южной таможни.

Главным нарушением аудиторы признали попытку приобретения и внедрения интегрированной таможенной информационной системы ASYCUDA-World, что стало попыткой вмешательства в работу ITC, владельцами которых являются ДФС.

Причем решение о внедрении было принято самостоятельно, переговорная процедура прошла без наличия оснований и допущении к оценке и акцепту предложения, которое не соответствует квалификационным критериям.

Попытка освоения бюджетных средств для внедрения системы ASYCUDA-World привела к бюджетному нарушению, из-за чего в Одесской таможни ДФС возникли небюджетные обязательства на суму 17,5 млн. грн. Информация о заключении договора зафиксирована в отчетности по вопросам закупок.

Сама процедура, по информации проверяющих, прошла с такими нарушениями организации договорной работы, как подготовка, визирование, подписание, регистрация и хранение документов. Оригинал договора не предоставлен, есть признаки подлога документов.

По мнению аудиторов, внедрение другой системы таможенного оформления является вмешательством в деятельность ДФС в части нарушения целостности информации, используемой при таможенном оформлении и контроле.

Решение о внедрении этой системы принято без предварительного ее анализа, вопреки требованиям Бюджетного и Таможенного кодексов, Законов об информатизации, о закупках, о внешнеэкономической деятельности, о платежных системах и переводе средств.

Кроме того, госпожой Марушевской не учтены неоднократные письменные предупреждения должностных лиц Одесской таможни ДФС, ответственных за ІТ-направление и финансово-экономическую работу. Проигнорировано предупреждение Главного управления Казначейства в Одесской области, из-за чего им отказано в регистрации обязательств, то есть в оплате договора за счет бюджетных средств.

Попытка внедрения ASYCUDA-World, по мнению специалистов, создает опасность потери и уничтожения, нарушается режим хранения информации (в том числе персональных данных), полнота обработки и целостность передачи сведений другим органам власти, таможенным органам других стран, разного рода международным организациям.

Аудиторская группа определила риски внедрения ASYCUDA-World руководством Одесской таможни ДФС с целью предупреждения указанных последствий. Были разработаны рекомендации с целью разорвать договор для упреждения возникновения санкций за неисполнение условий договора. Следует обратить внимание, что такие страны, как Латвия, Литва, Румыния и Словакия именно из-за проблем, связанных с институциональной невозможностью ее (информационной системы) сопровождения и безопасности, отказались от ASYCUDA-World. Наиболее развитые страны которые используют ASYCUDA-World это: Танзания, Конго, Зимбабве, Буркина Фасо и другие

Опираясь на экспертную информацию и мнения авторитетных специалистов, я систематизировал недостатки ASYCUDA:

1. Отсутствие поддержки отечественных правил заполнения таможенных деклараций.

2. Отсутствие поддержки отечественной системы электронного декларирования, которая, в отличие от зарубежных аналогов, вообще не предусматривает представление бумажных документов. Для тех типов документов, для которых отсутствуют структурированные XML-форматы, мы обеспечиваем принятия документов в виде сканов, что переводит общение таможенника и декларанта полностью в электронную форму.

3. Отсутствие интеграции с налоговыми информационными системами (регистрация субъектов, Система электронного администрирования НДС, Система электронного администрирования акциза, использование налоговой информации в профилях риска).

4. Отсутствие подборки отечественных нормативных документов по вопросам таможенного дела.

5. Отсутствие интеграции с общегосударственными системами контроля и учета (Система контроля доставки грузов, Система учета транспортных средств иностранной регистрации, Система учета тарифных квот в режиме свободной торговли с ЕС).

6. Отсутствие базы данных Таможенного тарифа Украины, ставок акциза и других налогов, а также мер нетарифного регулирования.

7. Отсутствие интеграции с системами информационного обмена с другими ведомствами (например, ГАИ, Финмониторинг, органы сертификации, Укртрансинспекция и др.), Иностранными таможенными администрациями (обмен с РФ, Молдовой, Польшей, Беларусью (проект PRINEX), международными организациями (например , поддержка взаимообмена с IRU (книжки МДП) находится на непонятный стадии реализации).

8. Отсутствие интеграции с используемыми в Украине техническими системами таможенного контроля (системы считывания номерных знаков, весовые устройства и другие).

9. Наличие только базовой системы анализа и управления рисками, которая на месте не может получать информацию из посторонних по отношению к системе источников данных, не учитывает положительную/отрицательную историю предыдущих оформлений и налоговую информацию о субъектах, не содержит встроенных алгоритмов нечеткой логики.

10. По опыту Молдовы, там, несмотря на вложение этой страной значительной суммы средств (измеряемой миллионами долларов США) в реализацию системы, так и не удалось добиться от разработчиков адекватной реализации сверхважных фискальных модулей "Платежи" и "Гарантии".

11. Кроме того, эта же страна жалуется на недостаточный уровень защиты информации в системе и невозможность ее масштабирования в случае роста количества пользователей (даже с учетом различий в размерах Молдовы и Украины).

12. Невозможность оперативного внесения изменений в программное обеспечение в случае изменений в нормативной базе. Окончательное решение о внесении невнесении изменений в ПО зависит от наличия финансирования и доброй воли разработчиков. Любая более или менее существенная доработка занимает месяцы.

13. Отказ европейских стран от использования этой системы - Литвой, Латвией, Словакией, Румынией, о чем есть официальные ответы от Литвы и Словакии.

14. Устарелость системы - система разрабатывается с 1981 года, при этом единственная существенная модернизация (переход с DOS-версии на более современную платформу Javа /Oracle) была осуществлена ??относительно недавно после многолетнего давления стран-пользователей.

ТРИ ВЫГОВОРА МАРУШЕВСКОЙ

По результатам аудита, в начале апреля глава ДФС Украины Роман Насиров, руководствуясь целой вереницей норм трудового законодательства, вполне справедливо объявил первый выговор руководительнице Одесской таможни. Отметим, что это штатная служебная ситуация, которую сразу же начали эксплуатировать политики и заинтересованы в дискредитации Романа Насирова дельцы разного рода. Но, по нашей информации, есть еще два выговора в отношении госпожи Марушевской, которые мы разберем ниже.

Второй выговор видится еще более интересным первого. В нем речь идет о крупных суммах денежных средств. Официальная формулировка выговора звучит так: "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, организацию работы и контроль в том числе, и по распоряжению конфискованным имуществом".

Вероятно, Юлия Марушевская преследовала благую цель, ее подходы к таможенному делу являются честными, однако реформы нельзя вершить на тройке с бубенцами, даже если ты обладатель крутого зарубежного диплома. Ты работаешь в серьезной госслужбе. Поэтому, кроме проблем, связанных с несанкционированным использованием другой IТ-системы, аудит и обнаружил множество нарушений, которые не имеет права допускать чиновник уровня Марушевский.

Это и фривольное поведение с документами, как то подписание их во время отпуска или командировки, занижение таможенной стоимости, что составило разницу в таможенных платежах более одного миллиона гривен; это и ненадлежащий контроль над неправомерным использованием льготы при осуществлении импорта товара с маркировкой "Табачное сырье".

Также проверка выявила несоблюдение таможенных правил при экспорте сельхозпродукции, в том числе грецких орехов, и случаи ненадлежащей организации таможенного контроля и оформления товаров. А все это тоже значительные средства, которых так не хватает втянутому в войну государству.

Установлено и ненадлежащее распоряжение Одесской таможни конфискатом.

Под этой формулировкой подразумевается то, что товары хранились таможней на складах предприятий, с которыми сроки действия договоров о предоставлении услуг ответственного хранения закончились, и не была организована зона таможенного контроля на этих складах. Также проверка обнаружила недостачу в сумме около 0,5 млн. грн. только на одном складе.

Проверка также установила, что не был обеспечен порядок хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, что является нарушением требований законодательства. Речь идет о медицинском препарате "Terakof" общей стоимостью 265,3 тысячи гривен, который включает в себя наркотическое вещество.

Стоит обратить внимание на полный беспорядок на складах Одесской таможни, который происходил в области учета оружия и боеприпасов на сумму 93,3 тысячи гривен. Также Одесской таможней не были приняты меры по реальному погашению недостач, которые превысили 15,4 миллиона гривен.

Совокупность всех вышеуказанных фактов стали основанием для объявления второго выговора Марушевской и руководству Одесской таможни было указано, что нужно немедленно принять меры по наведению порядка с хранением имущества на складах частных структур.

Очень примечательно, что после того, как руководству Одесской таможни было указано на ненадлежащее хранение таможенного имущества на одном из складов с просроченным договором аренды, его дивным образом вскоре ограбили. По словам директора фирмы, владеющей складом, неустановленные лица в масках связали охранников, проникли на склад и украли из состава имущество

Но есть, по моей информации, и третий выговор, подробности вынесения которого пока не разглашаются. В ДФС объясняют это тем, что информация касается нарушений, связанных с соблюдением режима секретности

Какой вывод можно сделать из всего вышеприведенного? Кто-то дорывается до таможенных потоков, кто-то - к власти, а кто-то хочет через доступ к таможне обеспечить финансирование своих избирательных амбиций, что дестабилизирует не только работу службы и наносит серьезный ущерб государству, но и является недопустимым в стране, которая сквозь тернии войны и революций прокладывает свой путь в Европу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги