УкрРус

Почему Путин уходит из Сирии

В связи с путинскими заявлениями об "окончании военной операции в Сирии" несколько комментариев.

1. Я уже признал, что ошибся в своем прогнозе - осенью я полагал, что Россия будет в итоге вынуждена втянуться в наземную операцию в Сирии, - пишет политик Владимир Милов в своем Livejournal. - Воздушных ударов будет недостаточно, так как надо занимать территорию, а для этого нужны войска на земле. Первоначально Путин рассчитывал, что эту работу за него будут делать иранцы (которые, видимо, и втянули его в операцию в Сирии, пообещав взять на себя наземную часть операции). Но, как и следовало ожидать, иранцы оказались плохими бойцами и вскоре участие в наземной операции прекратили (в этом плане мой прогноз оказался верным).

2. Убежден, что единственной стратегической целью вмешательства в Сирии было сохранение у власти Асада. Путин не верит, что сможет влиять на любое переходное и последующее правительство в Сирии, а поэтому полез спасти своего дружка, которому он хочет впарить военные базы, контракты на поставку вооружений и т.д. Как только Асад уйдет, все это тоже уйдет - как минимум, в любом переходном правительстве будут представлены силы, жестко настроенные против России, особенно теперь, после полугода тяжелых бомбардировок анти-асадовских сил.

Могут быть конечно и побочные цели - "поднять вес России в мировой политике", "отвлечь внимание от Украины", "потренировать армию" и т.д., но это все цели именно косвенные, а любое военное вмешательство всегда преследует конкретную цель. Такой целью в случае российского вмешательства в Сирии являлось сохранение Асада у власти.

3. Если сейчас случится быстрый уход России из Сирии, то Асад просто обречен. Думаю, Путин это прекрасно понимает - низкая боеспособность сирийской армии была сейчас очевидна даже при массированной российской авиа-поддержке. А боевой дух анти-асадовских сил с уходом русских может оказаться на подъеме, плюс Турция и Саудовская Аравия явно настроены оказать им новую более мощную поддержку.

Таким образом, по сути Путин, полгода повоевав за сохранение Асада у власти, просто бросает своего дружка на дальнейший произвол судьбы? Можно, конечно, поспекулировать на тему закулисных договоренностей с американцами на тему будущего политического устройства Сирии, однако явно, что путинский "пакет акций" с учетом так или иначе ожидаемого ухода Асада будет в этом переходном политическом устройстве сильно меньше, чем сейчас, так что непонятно, за что полгода воевали-то?

4. Вы не забывайте, что "еврей прощается, но не уходит" - вспомните, как летом 2014 года Совет Федерации демонстративно отозвал разрешение Путину применять Вооруженные силы в Украине, после чего началась массированная переброска российских войск на Донбасс и решительное наступление на позиции украинских сил (август-2014). Так и тут: не исключено, что заявления о "начале начала окончания" операции в Сирии есть просто пиар-маневр.

5. Но есть и другое предположение. Точнее, два фактора:

  • Поддерживаемое российскими ВВС с воздуха наступление на Алеппо стало окончательно бесперспективным. Боеспособность сирийской армии низка, взятие Алеппо штурмом могло бы превратиться в крайне невыгодную для Путина и транслируемую в прямом эфире по всему миру кровавую баню, а для успешного взятия Алеппо реально потребовались бы российские штыки, которые бравый В.В. испугался-таки отправлять туда (и правильно сделал, поддерживаю, не стоит эта вся история российских смертей).
  • Саудовская Аравия явно дала понять, что, невзирая на опасения, все же поставит анти-асадовским силам ПЗРК. Вот интервью саудовского министра иностранных дел аль-Джубейра Шпигелю три недели назад:

SPIEGEL: Is Saudi Arabia in favor of supplying anti-aircraft missiles to the rebels?

Al-Jubeir: Yes. We believe that introducing surface-to-air missiles in Syria is going to change the balance of poweron the ground.

Как было отмечено в недавно вышедшем обзоре российского военного перформанса в Сирии от ECFR, проблемой российских бомбардировок является низкая точность используемых типов вооружений и бомб, в связи с чем самолеты вынуждены летать на высотах, уязвимых для ПЗРК. То есть такая операция прекращается в момент - единственным сдерживающим фактором до сих пор было нежелание противников Асада поставлять анти-асадовским силам ПЗРК, чтобы они не попали "не в те руки". Но теперь решение, судя по всему, принято, и Путин сигнал понял и решил ретироваться (если только тут не имеет место пункт 5 выше).

6. Если Путин выводит войска, то никаких механизмов сохранения Асада у власти нет, и через некоторое время его уберут. Непонятно, зачем полгода было ближневосточные пески месить, нести жертвы и затраты, ссориться с Турцией и т.п.

7. Тем не менее, если Путин уберется из Сирии, то это будет для России только хорошо. Остаться там - означало бы больше русских смертей (совершенно бессмысленных), ухудшение отношений со всеми ключевыми региональными игроками, огромные затраты и т.п. Так что как бы он странно не смотрелся в этой ситуации, решение о выводе войск (если оно состоится) - очень даже правильное и отвечает интересам России (а лучше было бы туда не лезть вовсе, это не наша война).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги