УкрРус

Почему "дворцовый переворот" в Кремле не выход

Сейчас многие говорят о том, что единственный выход остановить те деструктивные процессы, которые происходят в России - это смещение с трона Владимира Путина. Однако, осознавая тот факт, что сам Путин по доброй воле не покинет насиженное место, не исключается вариант "дворцового переворота". Но, насколько оправдано будет подобное смещение действующего президента России и будут ли плоды от подобного действа?

Давайте рассмотрим простейший вариант подобного развития ситуации - в результате восстания внутри политической верхушки Путин смещен и у руля оказались новые, или точнее "старые-новые" люди. Новые лица получают в свое распоряжение страну с угробленной экономикой, испорченным на десятилетия (и это не преувеличение) имиджем, девальвирующей валютой. Первые шаги этих новых представителей власти? Вернут ли они Украине Крым? Отведут ли войска из Донбасса? Выплатят ли контрибуцию?

Буду откровенен - я считаю, что нет во всех трех случаях. Крым не вернут по той простой причине, что тогда действительно получится как в старом добром "поматросил и бросил", причем не в пользу самой России. Безусловно, должны будут выведены войска с полуострова, ликвидированы базы Черноморского флота, вместо котрых, в перспективе, появятся базы НАТО... Плюс - удар по авторитету и геополитическому весу. Даже сейчас, в период тотального экономического краха, люди в России гордятся этим захватом и для них это не многое в истории современной России, что позволяет самоутвердиться.

Вывод войск с Донбасса... Остаться у разбитого корыта, как в Афганистане? Очередной удар по авторитету. К тому же необходимо будет восстанавливать разрушенный регион - выплачивать контрибуцию. Ведь признавая свою агрессию, Россия возьмет на себя обязательства оплатить весь урон нанесенный Украине. А в условиях и без того дышащей на ладан экономики несколько сотен миллиардов долларов просто добьют пациента. Пойдет ли на этот контрольный выстрел новая власть - нет.

Так, что же мы получим от "дворцового переворота"? Ровным счетом ничего кардинального. Просто у власти станут люди, которые будут более склонны к ведению диалога со всеми сторонами, от злобных империалистов США, до карателей из Киева. Бесконечные встречи, переговоры, диалоги. Мы получим всплеск популизма и демагогии, за счет которых новая власть и попытается свести на нет санкции и конфликт в целом, при этом сохраняя латентную форму своего присутствия на Донбассе и находя компромиссы по крымскому вопросу.

Вот и вопрос, а толку?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги