УкрРус

Пора остановиться: люди, "отравленные" психологией

Тренинги, семинары, консультации – это все замечательно, но в меру. Предлагаю 10 признаков "отравления" психологией.

1. Вы начинаете заниматься "диким психоанализом" - т.е. анализом, который никто не заказывал. Вы анализируете всех и вся, с лету определяя, у кого какая проблема, и открыто говорите об этом партнеру. Хотя он Вас об этом не просил.

2. Вы становитесь ходячим цитатником той психологической школы и того психолога, тренера, у которого Вы занимаетесь. Пытаясь и свою жизнь, и жизнь окружающих запихнуть в услышанные фразы и рекомендации. При этом Вы толком не можете объяснить, почему так правильно, т.к. правильно, потому, что Вам так сказали на занятиях.

3. Вы читаете исключительно психологическую литературу. Слушаете мотивационные записи и смотрите учебно-психологические фильмы. Музыка, фильмы, общение – практически полностью исключаются из жизни. Ведь Вам нужно личностно расти каждую секунду.

4. Вы себя ощущаете намного здоровей всех окружающих Вас людей. Ведь Вы занимаетесь психологией, личностно растете и владеете "тайным знанием", которое не знают другие. Периодически Вы выступаете в роли "Психологического спецназа", приступая к реализации первого пункта.

5. Для Вас самое комфортное состояние – это в кругу единомышленников, регулярно посещающих тренинги. Только здесь Вы чувствуете себя комфортно. И постепенно общение в психологической группе, постепенно заменяет общение за рамками тренинговой комнаты.

6. В Вашей жизни не происходит существенных изменений, т.к. еще не пришло время действовать. Вы готовитесь к величайшему прорыву в своей жизни, который наступит, когда Вы окончательно разберетесь со своими тараканами. Сроки при этом неизвестны.

7. Вы обожаете своего гуру по психологии. Или даже влюбились в него. Или он стал для Вас добрым папой или мамой. Это идеал. У него нет недостатков. Все, что он говорит, это истина в последней инстанции. На группе Вы стараетесь считать его ожидания, соответствовать его ожиданиям, в расчете на получение его благосклонности.

8. Вы искренне радуетесь очередному выявленному у Вас недостатку. Выражаете полную готовность находить все новые и новые недостатки. Если Вам ставят диагноз – то Вы его воспринимаете с радостью. Ведь теперь есть над чем работать.

9. Везде видите психологическую подоплеку. Комар кусает не случайно – ты сам этого хотел. Если кто-то не согласен с тобой или тем более с гуру, то у него сопротивление, обусловленное неосознаваемой психотравмой или фрустрацией, полученной в детстве.

10. Вы отгораживаетесь от своего привычного круга общения, т.к. негоже человеку, идущему к просветлению, общаться с людьми к нему не стремящимся.

Если при посещении тренингов у Вас наблюдается, хотя бы пять из перечисленных признаков, то стоит задуматься и пересмотреть свой подход к занятиям. Так как, это, скорее, защита, а не реальные изменения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги