УкрРус

Не потерплю! – говорит путинская Россия

Запрещай и властвуй – вот ориентир российского развития

До чего же мне мил Виталий Милонов! Я его еще давненько приметил, когда он только начинал светиться в политических ток-шоу. Он и у микрофона выступает, будто пава. А как речь-то говорит! Разве что звезда во лбу не горит. Хотя могла бы. Красная звезда... Этакий рыцарь без страха и упрека. Ну, может быть, страх где-то и засел в районе подштанников, а вот с упреками чисто – никаких упреков к себе драгоценному Виталий Валентинович не испытывает, потому и прет, как танк "Армата" по пересеченной местности.

Как известно, первым внушительным подвигом Милонова стало принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Злые языки вещают, что обычно особую активность в борьбе против гомосексуализма проявляют либо скрытые геи, либо те, у кого первый опыт в этой сфере сексуальных отношений оказался неудачным. Но не будем к ним прислушиваться – вероятнее всего, клевещут.

Далее Милонов требовал запрета видео- и фотосъемки в метро, преподавания в школах теории Дарвина, обвинял Сокурова в создании богохульного фильма "Фауст", предлагал организовать в пику "Евровидению" "РоссияВидение", ратовал за создание полиции нравов.

Последней же полезной инициативой неугомонного депутата стало предложение запретить прогулки в купальниках и с голым торсом в общественных местах Санкт-Петербурга. Меня поразила детальная проработка этого предложения – это вам не тяп-ляп, все запретить и всем ходить в нарядах северокорейского покроя.

Чувствуется, что Виталий Валентинович не один вечер потратил на то, чтобы детально обмозговать эту несущую добро петербуржцам идею. В поданном представлении дотошно сформулировано, что такое "обнаженный вид" (полное отсутствие одежды на теле человека, а равно непокрытая нижняя часть туловища), что такое "неэтичная одежда" (трусы, плавки, бюстгальтер, купальник), что такое "общественное место", где появляться в оном виде должно быть запрещено. Милонов искренне полагает, что принятие законопроекта поспособствует "укреплению общественной нравственности" и даже "обеспечению безопасности" на территории Северной Пальмиры.

Интересно, как эта идея пришла в голову Милонову. Можно предположить, что прогуливаясь по любимому Питеру, он столкнулся с идущим навстречу мужиком с голым торсом. И так Милонову стало мерзко на душе и обидно за великое Петра творение, что он тут же кинулся домой и принялся кропать спасительный законопроект... Недоброжелатель и тут швырнет свои пять копеек, предложив вообразить, что Виталий Валентинович прежде представил себя самого с голым торсом и, увидев поросшее рыжим волосом лопающееся брюхо, испытал еще более сильное чувство гадливости, потому-то и взялся запрещать. Но это все выдумки завистников.

Сейчас же разговор о другом. Во всей своей деятельности Милонов вполне может служить воплощением государственного тяготения к запретам. Чтобы стало лучше, надо запретить, возбранить, наложить вето, предать анафеме. А далее все пойдет, как по маслу!

Если Милонов намерен наказывать раздетых, то Ксению Собчак собираются привлечь к уголовной ответственности за то, что она не так оделась. В Сети появилась копия документа Следственного комитета РФ, удостоверяющего, что начата проверка по факту оскорбления чувств верующих. Это самое оскорбление выразилось в том, что Собчак выставила в Инстаграме свое фото в церковном облачении и с искусственной бородой.

Сама Ксения не может уразуметь, что в этом оскорбительного (она готовила "чудесный" репортаж для "Сноба"), но россияне на разные голоса вопят: не потерпим! Как это так? Собчак в рясе да еще и с бородой! Прямое оскорбление – непонятно, в чем выражающееся, но явное. К ногтю!..

Что ж, такие нынче в России времена. Запрещаются митинги, прямые эфиры, кружевные трусы, латвийские шпроты и испанский хамон, нежелательные организации, первым делом некоммерческий фонд Зимина "Династия", поддерживающий науку и образование, засекречиваются военные потери в мирное время. Запреты сыплются, как из рога изобилия, и российское руководство еще не вошло во вкус.

Невольно вспоминается персонаж "Истории одного города" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина – градоначальник Дементий Варламович Брудастый, который произносил лишь зловещее: "Не потерплю!" - чем ввергал в оцепенение подопечных жителей города Глупова. Но однажды, что-то заело, и он стал выдавать лишь "плю!". Выяснилось, что у него в съемной голове скрыт органчик, который после ремонта смог произносить еще и "разорю!". Потом у Брудастого появился двойник, и вообще все пошло сикось-накось. Мрачная история.

Очевидно, что запреты обычно применяются к больному. А когда в роли целителей выступают тоже не дюже здоровые люди, то получается полная чехарда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги