УкрРус

Почему МВФ так долго не выдавал кредит Украине

В официальном сообщении МВФ о предоставлении Украине кредита в размере 1 млрд. долл. была сказано, что исполнительный совет директоров МВФ пошел на уступки и временно освободил Украину от выполнения критерия по чистым золотовалютным резервам. Это, с одной стороны, можно считать жестом доброй воли, а с другой стороны, это позволило совету директоров МВФ выдать Украине хотя бы 1 млрд. долл. Если бы совет директоров МВФ требования к чистым золотовалютным резервам не отменил, то не было бы и этого кредита МВФ. Так что тут, как говорится, МВФ пошел на хорошие уступки, чтобы только помочь Украине.

Что это такое "чистые золотовалютные резервы"? Чем же они так важны для МВФ? Когда говорят "золотовалютные резервы", чаще всего, оперируют цифрой официальных золотовалютных резервов. Сейчас официальные золотовалютные резервы Украины составляют 14 млрд. долл., а вот чистые золотовалютные резервы всего 3,5 млрд. долл. Такая большая разница между официальными и чистыми золотовалютными резервами связана с тем, что МВФ требует, чтобы его кредиты использовались только для погашения самих кредитов МВФ и выплаты процентов по ним. Поэтому из суммы официальных золотовалютных резервов вычитаются все кредиты МВФ, и в результате остается сумма золотовалютных резервов, которой может самостоятельно распоряжаться правительство Украины. Фактически чистые золотовалютные резервы, это реальные валютные резервы, которым обладает украинская власть. Ибо кредиты МВФ имеют особый статус, и без разрешения МВФ ими пользовать нельзя. Главная цель кредитов МВФ, это формирование или даже увеличение официальных золотовалютных резервов Украины с целью повышения ее инвестиционного имиджа на мировом рынке. Но валюту МВФ использовать самостоятельно запрещено.

Для МВФ размер чистых золотовалютных кредитов, прежде всего, важен потому, что они есть гарантией того, что Украина погасит без проблем кредиты МВФ. Когда МВФ выдает кредиты, он всегда рассчитывает, как страна будет погашать эти кредиты. Согласно расчётам МВФ, начиная с 2017 года, Украина будет активно погашать кредиты, чтобы уже к концу 2026 года большая часть кредитов МВФ была погашена, но при этом официальные золотовалютные кредиты должны быть на уровне не менее 30 млрд. долл. А это значит, что чистые золотовалютные резервы за это время должны очень активно расти, чтобы Украина могла без проблем погашать кредиты МВФ. И вот тут как раз у Украины возникла проблема.

Согласно Меморандуму МВФ по итогам 2015 года чистые золотовалютные резервы должны были вырасти на 2,09 млрд. долл., но что-то у НБУ не получилось. Как результат, по итогам 2015 года чистые золотовалютные резервы Украины уменьшились на 543 млн. долл. Поэтому нет ничего удивительного в том, что МВФ решил не давать очередной транш кредита Украине. Надо отдать должное, глава НБУ Валерия Гонтарева очень активно в 2016 году скупала валюту на межбанковском валютном рынке, тем самым, желая исправить свою ошибку 2015 года. И за январь-август 2016 года НБУ увеличил чистые золотовалютные резервы на 1,2 млрд. долл. Это действительно успех Гонтаревой, хотя и дался он не просто. Валюты на украинском валютном рынке мало, и поэтому очень часто НБУ для скупки валюты вынужден был отказывать в продаже валюты импортерам. В результате импортеры вынуждены были прибегать к услугам "серого и черного валютного рынка", а это ведет к скачкам курса гривны. Такой скачок как раз был в августе 2016 года. Так что рост чистых золотовалютных резервов дается НБУ тяжело, и без жертв на валютном рынке не получается. Но нет другого пути. Главный источник наполнения чистых золотовалютных резервов, это валюта, которая обращается в Украине, и частично та валюта, которую украинцы приносят в банк на депозиты и меняют на гривну. Но явно украинцы пока мало приносят валюты в банки. Потому что, хотя НБУ и скупал активно валюту в этом году, но выполнить "маячок" МВФ никак не смог, так как требовалось, чтобы за 2016 год НБУ увеличил чистые золотовалютные резервы на 2,5 млрд. долл. Того, что скупил НБУ мало. Поэтому и пришлось МВФ закрыть глаза и пойти на уступку. Но при этом в новом Меморандуме МВФ записано, что за 2017 год НБУ обязан будет увеличить чистые золотовалютные резервы Украины на 3,5 млрд. долл.

МВФ может только дать отсрочку, но нужно понять МВФ, он не может допустить, чтобы чистые золотовалютные резервы Украины были на таком низком уровне. МВФ хорошо понимает, что при таких чистых золотовалютных резервах Украина просто будет не способна погашать кредиты МВФ, а это значит, опять нужно будет кредитовать Украину. Это и называется "синдром Греции". В Греции так и получилось, что МВФ пришлось опять давать кредиты, чтобы Греция могла погасить старые кредиты. Без этих кредитов Греция просто объявила бы дефолт по долгам МВФ. То же самое грозит и Украине, если она не увеличит в ближайшие годы чистые золотовалютные резервы в несколько раз. А для этого НБУ нужно, чтобы, прежде всего, население активно размещало валютные депозиты в банках и меняло доллары на гривну в банковских обменниках. Тогда НБУ без проблем скупит нужную сумму валюты, и МВФ будет доволен. Не забывайте, что за 2014-2015 годы население забрало из банков валюты на сумму около 16 млрд. долл. Если бы хотя бы половина этих денег вернулась в банки, то можно было бы без проблем, и чистые, и официальные золотовалютные резервы увеличить до нужного уровня, и даже досрочно рассчитаться с МВФ. Теперь слово за населением…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги