УкрРус

Печальную новость я принес для Вас, товарищи

Сегодня побеседовал с настоящим банкиром из Франции. Нет, не эти аферисты из ЕС, которые у нас типа тут советники и радники, а настоящий банкир, который в банковской системе уже страшно сказать сколько лет. Давно с ним познакомился. Но общаемся редко…

Он мне полчаса рассказывал, что нельзя было принимать запрет на изъятие залогов по ипотечным кредитам. Он уверен, что я лично могу влиять на депутатов. Поэтому он мне очень дотошно рассказал, что такое залог ипотеки, чем это отличается от обычного залога, а заодно прочитал мне лекцию о том, что ипотечный кредит без залога не работает. И самое главное, оказывается в ЕС существует простое и очень четкое правило "или отдаешь кредиты или отдаешь залог", третьего не дано.

Я его понимаю, и понимаю всех банкиров из ЕС. Они просто не могут понять, как можно залог, а тем более залог ипотеки запретить к изъятию. В том же ЕС или США, для изъятия залога по ипотеке вообще не нужен суд, достаточно подписи заёмщика на договоре ипотеки. Считается, что своей подписью он дал согласие без судебных разбирательство забрать у него квартиру или недвижимость, если он не заплатил за кредит. Боже, как у них всё это примитивно. У нас же…

Мне сложно было пояснить моему французскому товарищу, что когда курс был 8 грн, люди могли ещё погашать ипотечные кредиты. Ругались, но погашали. А теперь, когда на чёрном рынке курс уже 19 грн за доллар, а заработная плата фактически не выросла, погашать кредит люди просто не могут. И, хотя в ЕС действительно существует жёсткое правило - взял кредит - обязан рассчитаться или деньгам или имуществом, у нас такая схема не работает. Кроме того, в ЕС ипотечные кредиты дают под низкие проценты и на длительные сроки. А у нас...

Но это не самое главное. Как и можно было ожидать, мой французский знакомый со знанием дела сказал, что теперь можно договор об ассоциации с ЕС выбросить в мусорное ведро.

Что касается интеграции банковского дела - он прав. Теперь ни один европейский банк в ближайшие 20, а то и 50 лет не будет инвестировать деньги в Украину, а тем более открывать тут филиалы или дочерние банки. Так, как они просто не понимают, как можно это делать. Как можно нарушать самое "святое", что есть для европейских банкиров. Такие выходки ОНИ не прощают.

Тут вопрос, конечно не в договоре, а в сути наших действий. Для французского и любого инвестора из ЕС или США, Украина это точка на карте, не более. И если в этой точке не соблюдают ИХ правила, они просто ищут другую страну.

Для них нет ничего святого. Если будет выгодно, они будут открывать филиалы в Китае или России, даже в Иране и Пакистане. Главное знать, что там залог по ипотеке можно легко забрать, если это оговорено их правилами. А вот Украина, а точнее украинский банковский сектор, для них умер.

Неудивительно, что сейчас на продажу стоят все банки с инвесторами из ЕС. Они уже фактически согласны продать с дисконтом 50-70% от цены их покупки. Но даже за эти деньги никто не хочет покупать. А сейчас тем более...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги