УкрРус

Победителей не судят

Читати українською
  • Победителей не судят

Владимир Путин утверждает, что он выиграл войну с Чечней. Последние события ставят это утверждение под сомнение. Скорее дело обстоит так, что при Путине Чечня победила Россию. Во всяком случае, безнаказанность, которой пользуются некоторые чеченцы в Москве, обычно свойственна только оккупационным армиям.

Но обо всем по порядку. К спецкору "Новой газеты" Сергею Каневу обратился целый отдел ФСБ — почти в полном составе.

Повод — освобождение из-под стражи Зелимхана Исраилова по прозвищу Бес и его соучастников: Адама Исраилова, Джамбулата Махматмурзиева, Мусхаджи Мусулаева, Ибрагим-Бека Тагирова, Асланбека Темирова и Ахмеда Дзамихова (последний — кабардинец).

Большая часть этих людей входит в столичную охрану Кадырова, живет в "Президент-отеле", ходит со "стечкиными", ездит на "мерседесах" с "непроверяйками" и фотографируется с миллионами наличных долларов и тем же "стечкиным". Возглавляет охрану, собственно, как считала и "Новая", и офицеры ФСБ, сам Исраилов-Бес. После публикации в "Новой" пресс-секретарь президента Кадырова Альви Каримов, правда, заявил, что никакой охраны у Кадырова в Москве нет. Ну, очень хорошо. Значит, все эти люди жили в "Президент-отеле" и фотографировались с миллионами и "стечкиными" сами по себе.

В августе позапрошлого года эти люди похитили прямо в Москве человека (в статье он фигурирует под именем Григорий), привезли в специально оборудованный под Москвой дом, зверски пытали и насиловали биллиардным кием. Когда им показалось, что Григорий умер, они выкинули его на свалку, но он выжил.

Григорий занимался, пока не завязал, угоном дорогих иномарок. Офицеры говорят, что дом принадлежит бывшему боевику и что заложников туда возят постоянно.

Дело о похищении было на контроле лично у Бастрыкина. Закончился контроль тем, что всех отпустили, а следователя уволили.

Надо сказать, что это не первый случай, когда имя Исраилова попадает в уголовную хронику. Исраилов — тот самый человек, который в центре Москвы стрелял по автобусу, потому что, как решили чеченцы, водитель автобуса их подрезал. А именно: автобус был справа, и поэтому чеченцы на смогли повернуть из левого ряда направо. Тогда чеченцы заскочили в автобус со "стечкиными" и начали стрелять, а водитель, не робкого десятка, достал монтировку и засветил Бесу промеж глаз: у того до сих пор изрядный шрам.

Инцидент с автобусом тоже не первый: за полгода до этого, в августе 2008-го, Исраилов устроил в кафе перестрелку и был ранен. С другой стороны были ранены азербайджанцы и русский.

А за год до того Исраилов не поделил в Москве дорогу с водителем Кочетковым, в результате чего Кочетков "скончался на месте".

Ни одно из этих преступлений не повлекло за собой для Исраилова ничего: даже в случае Кочеткова уголовное дело закрыли, написав, что Кочетков скончался, ударившись в драке о бордюр. Не стало исключением и дело о похищении. И поскольку пан Бастрыкин лично курировал это дело, не может быть речи ни о какой неосведомленности главы СК.

Случившееся важно по двум причинам.

Во-первых, мы можем констатировать: нет ничего, что не могут позволить себе в Москве обитатели "Президент-отеля" с миллионами и "стечкиными". Это вам даже не "список Магнитского". Я сильно подозреваю, что если бы члены "списка Магнитского" регулярно убивали на улицах Москвы водителей, расстреливали автобусы и насиловали кием в специально оборудованном доме похищенных, то их бы все-таки арестовали.

Такая безнаказанность свойственна только оккупационным армиям и имеет ту же природу, что знаменитое изречение Бренна: vaeviсtus. Горе побежденным, а бабки — победителям. (И бабки, как мы видим по опубликованным ошеломляющим фотографиям, немаленькие.) Благодаря Путину Россия побеждена Чечней.

Во-вторых, и это еще важнее, не все в России, в том числе в ФСБ, согласны с этим завоеванием.

Если отдел ФСБ полным составом пошел встречаться с журналистом — значит, достало. Значит, подобное положение дел не может продолжаться слишком долго. Путинская Россия тяжело больна, коррумпирована, гнила — но все-таки мы не Зимбабве.

В момент наиглубочайшего падения Рима царек по имени Югурта вертел великой державой как хотел: он осадил союзную Риму Цирту и, взяв ее, перебил там и римских граждан, и италиков, а после уплатил взятку римскому командующему и заключил мир. Когда в Риме возмутились, Югурта явился в самое Рим, заплатил взятку уже сенату — и уехал оправданный, усмехаясь, что "в Риме все продается". Но, как известно, Югуртинская война все-таки кончилась поражением нумидийского царя.

Как бы ни был слаб Путин, Россия не может быть побеждена Чечней надолго.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги