УкрРус

Школьный "мучитель", или Кому мы доверяем учить наших детей?

Никогда не мог даже представить себе, что атмосфера в первом классе одной из столичных школ может напоминать атмосферу, царящую, должно быть, в колониях для отпетых преступников. Оказывается, может. По крайней мере, именно в такой атмосфере учатся 6-7 летние дети в киевской школе №15 с углубленным изучением английского языка. И благодарить за такую атмосферу следует преподавателя 1-Б класса Юлию Вячеславовну Демиденко, которая взяла себе в привычку унижать детей.

Но обо всем по-порядку.

Мой сын, как и многие его ровесники, очень ждал, когда же наконец придет пора идти в первый класс. Когда получил ученический билет - очень гордился. Говорил, что это его первый настоящий паспорт украинца. Володя увлекается спортом и математикой, и уже сейчас и в науке, и в спорте, показывает себя среди лучших учеников в классе. Программу по математике он изучает "наперед", обгоняя школьную программу. Также он занимается боксом, тхеквандо и легкой атлетикой. В свои 6 лет от может легко отжаться 200 раз на кулаках за один подход, присесть 600 раз, прокачать пресс 500 раз. При этом это - добрейший ребенок, душа компании, он очень гордится всеми своими одноклассниками, и говорит, что вместе со школой у него появился целый класс друзей.

Понятно, что для любого родителя его ребенок - самый лучший. Так к чему я это все рассказываю?

К тому, что радовался школьной жизни Вова не долго…Если сначала в школу, как и в детский сад, ребенок уходил с радостью и энтузиазмом, то буквально через месяц мы перестали узнавать своего сына. Он время от времени начал проситься остаться дома и не идти на занятия. Когда же мы спрашивали, почему - он отвечал, что просто не хочет. Но на нашего Вовку это было совершенно непохоже. Понятно, что мы с женой насторожились.

Еще больше мы запереживали, когда классный руководитель нашего сына Юлия Вячеславовна заболела - и ее в течение недели заменяла другая учительница. Уже после первого дня этой замены наш сын вернулся домой счастливый и взахлеб рассказывал: "У нас сейчас очень добрая и умная учитель! Вот бы она осталась у нас!"...

Мы созвонились с несколькими родителями одноклассников Вовы и, как оказалось, реакция детей была такой же… На вопрос: "А как же твой учитель Юлия Вячеславовна.?" Вова ответил: "Она же учитель, она тоже хорошая... Только нова, на нас не кричит и - представляешь? - даже играет с нами!"...

Каюсь - даже после этого мы так ничего и не предприняли. Последней каплей, заставившей нас действовать стала ситуация, когда госпожа Демиденко на глазах всего класса начала травить родителей-активистов из родительского комитета (выбранного на родительском собрании). Она поступила просто и грязно: выбрала 8 "ручных" родителей, которым, насколько я знаю, пообещала "особое отношение" к их детям и хорошие оценки в начальных классах. Лично и через них она обливала грязью неугодных родителей, например, назвав одну из мам, отвечавшую за "сбор денег"(сейчас так принято в школах) - воровкой. Понимая, что это ложь, несколько родителей, в том числе, и я вступились за пострадавшую от "игры" учителя, и потребовали разобраться в ситуации - у учителя и "карманных" родителей, и предоставить факты, подтверждающие такие серьезные обвинения.

Через несколько недель стало понятно, что фактов нет и родитель - не вор. Но только к тому времени Демиденко сменила родительский комитет на свой "личный", а перед оклеветанным родителем никто даже не извинился.

Причиной такой борьбы Демиденко с родителями стала общая касса класса. Преподаватель просто хотела ею управлять в личных целях. Иных причин столь бессмысленному и некрасивому поведению я не вижу.

Поняв, что в школе происходит что-то неладное, мы решили проверить, что именно там происходит.

Мы вшили в пенал нашего ребенка старенький диктофон. Когда же Вова пришел со школы и мы прослушали запись - были настолько шокированы услышаным, что уже на следующий день приобрели новый диктофон с чувствительным микрофоном, способным записывать весь учебный день.

Как оказалось, на уроках в классе у нашего сына творится сущий кошмар! Постоянные унижения, запугивания детей и обсуждение их родителей, грубая манера вести урок, не прекращающиеся крики... Мы с болью в сердце отправляли ребенка в школу и собирали записи этих садистских уроков, так как понимали, что если учитель с нарушенной, на наш взгляд психикой, уже много лет преподает в школе - то существует система, которая ей помогает оставаться в школе. Поэтому мы решили записать как можно больше, чтобы в дальнейшем не дать такому учителю издеваться над детьми. И полностью отстранить ее от преподавательской деятельности.

Но последней каплей стал урок, на котором учительница набросилась на нашего сына с сумасшедшими криками:

-Ударься головою об доску, ударься, ударься сильнее, разгонись и еще сильнее!!! - кричала Демиденко.

А после на записи слышны крики детей, травмированных "воспитанием" учителя начальных классов:

-Вова, давай!!! Вова, давай!!! Вова, давай!!! (со слов Вовы, в это время она изображала "дирижера", размахивая в стороны руками)...

Причиной разогнаться и удариться головой об доску, по мнению учителя(это слышно на записи), стало, то что ребенок стучал пальцами по парте.

Сказать, что для нас это было шоком - не сказать ничего. Самое страшное, что подавленный страхом ребенок на наши вопросы о том, ничего ли необычного не произошло в школе, говорил:

-Нет, все как всегда...

Говорил и расстроенным голосом. И только на следующий день он рассказал нам о случившемся:

- Юлия Вячеславовна заставила меня разбить себе голову" - сказал Вова.

В этот же день,14 января, мы обратились к директору школы - Чухно Т.Т.. Прослушав 1-минутный отрезок из многих часов записей, она сказала, что таким преподавателям - не место в школе и пообещала уволить Демиденко.

Но через два дня после этого в наш адрес начали приходить угрозы со стороны "карманных" родителей. Они угрожали "не дать жизни" нашей семье и нашему ребенку, а некоторые, особо активные, угрожали лишить жизни в прямом смысле.

Этой бандой командовал один из родителей ученика класса, Гайдачук Евгений. Как говорили родители, которых пытались привлечь в "бригаду", с ними созванивался Евгений, а также собирал родителей в парке, где просил родителей давить на нашу семью, а так же оклеветать нашего сына. Он просил звонить и угрожать нам с требованиями уничтожить записи и перевестись в другую школу, что некоторые родители и стали делать… Также он просил родителей говорить, что "Вова курит на уроке", "Лезет школьникам в трусы" и т.п. По словам Гайдайчука, запасным планом(если родители Вовы, то есть мы, не испугаются) было собрать как можно больше родителей и написать заявления директору о переводе их детей в другой класс. Соответственно, должно было произойти расформирование класса и создание "нового", во главе с все той же Демиденко Ю.В., а остальных детей, по его словам таких будет не больше 10-15, перевести в другие классы или вообще в другие школы.

По факту угроз мы обратились к правоохранительным органам. И ждем решения администрации школы в отношении учителя Демиденко. И знаете - я твердо пообещал себе, что не сдамся и буду бороться за своего ребенка. Мы не будем переводить сына в другую школу (хотя, признаюсь, такие мысли нас посещали). Не будем, потому что я искренне убежден, что в этой школе лишний не мой сын, не другие дети, которые испытали на себе "педагогические таланты" Юлии Вячеславовны, а она сама. И если мы просто отступим - сколько поколений детей еще пройдет через ее "заботливые руки" и выйдет из начальной школы с подорванной психикой и расшатанными нервами?

Чтобы не быть голословным, выкладываю фрагменты "воспитания" детей учителем начальных классов. Таких записей у нас - предостаточно...

P.S. После публикации этого блога автор сообщил нам, что ему перезвонила директор школы и рассказала, что Демиденко Ю. В. - уволена.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги