УкрРус

Зачем бизнесу присутствовать в соцсети?

Меня еще со времен работы в рекламе поражало, что люди, которые создают страницы своих компаний в соцсетях не могут ответить на вопрос зачем им эти страницы?

Ответы обычно такие: "Чтобы было", "Для рекламы", "Для продаж".

Начнем сначала. Страница вашего бренда находится в Фейсбуке. Фейсбук находится в Интернете. То есть, чтобы потенциальный покупатель попал на страницу вашего бренда он для начала должен вбить лапками в гугл или в яндекс или в другой поисковик название вашего бренда. Так вот, Фейсбук имеет специфическое индексирование. И максимум, что он выдаст потенциальному клиенту это страницу бренда в ФБ. То есть не конкретный пост, а саму страницу, где посты тонут в порядке заполнения страницы и найти, например пост месячной давности - сложно.

Поэтому, если вы делаете страницу бренда надо понимать, что она рассчитана на пользователей внутри сети. Лучше всего соцсети подходят для сферы услуг и политики, но политика - это отдельная тема, сейчас не о ней. Рецепт успеха - это не количество лайков, которые можно купить, тк лайки не оживят страницу.

Нужна реальная работа. Лучше всего помогает негатив, как ни странно.

Например, клиент не доволен как его обслужили в вашем ресторане. Клиент написал гневный пост в Фейсбуке. Ваша страница в комментариях приносит извинения клиенту, просит уточнить детали (дату визита в ресторан и тп), чтобы выяснить, кто из персонала некачественно его обслужил. Выясняете детали. Если клиент не проявил грубости и неадеквата и очевидна ошибка со стороны персонала, то приглашаете на ужин недовольного клиента, конечно же, за счет заведения. Обслуживаете на высшем уровне. Довольный клиент потом пишет пост радости, что автоматически повышает лояльность к вам всего его френд-листа и френд-листа его френдов. Если вы умный, то, конечно же, делаете выводы и увольняете к черту официанта, который плохо делает свою работу.

Еще пример, вы сервисный центр, который ремонтирует часы. У вас есть страница в ФБ. У вас есть конкуренты. У них есть тоже страницы в ФБ. Вы должны мониторить, что у них происходит и негатив. Например, сервисный центр А взял на диагностику часы Васильева, но повредил их при диагностике, отморозился и вернул Васильеву. Васильев в гневе написал на странице сервисного центра гневный коммент. Вы приходите в комментарии и предлагаете Васильеву свои услуги со скидкой. Услуги предоставляете качественно, довольный Васильев всем рассказывет в том числе и в ФБ, что А – ган*оны, а вы - няшка. Итого: вы отымели конкурента и получили лояльного клиента и толпу потенциальных.

Это примеры для сферы услуг. Для продвижения медиа - инструменты другие, для продвижения политика или политсилы - тоже иные.

Так что для получения продаж, мало купить лайки страницы и лайки на посты, и заказать публикации того какие вы классные в 100 пабликах, надо работать)

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги