УкрРус

Как пилят в "Российских железных дорогах"

  • Как пилят в "Российских железных дорогах"

Всё началось с шубохранилища.

Шикарное поместье главного железнодорожника Якунина с лесом, перегороженной речкой, искусственными прудами, баней в 2000 квадратных метров, молельной комнатой ишубохранилищем ужасно понравилось всем в нашем Фонде Борьбы с коррупцией.

Было понятно, что семья живущая с таким размахом и настолько не по средствам, явно должна быть предметом нашего пристального внимания.

Руководитель крупнейшей социально ориентированной госкомпании и, фактически, госчиновник не смог скрыть поместье стоимостью под $100 миллионов. Оно торчит как уши кролика из шляпы неловкого фокусника.

Что же тогда он смог скрыть?

Сначала мы сконцентрировались на довольно любопытных полевых исследованиях поместья. Почитайте, забавно.

Потом мы, как и все ("Новая газета", "Ведомости"), изучали офшорные компании, на которые "хитрый" "железнодорожник" переоформил своё поместье.

Схема начала выглядеть так:

Screen Shot 2013-07-16 at 11.40.45 AM

Потом всем надоело возиться с непонятными якунинскими офшорными схемами.

Но не нам. Шаг за шагом мы вычисляли взаимосвязи и чертили схему.

Сейчас она висит у меня над столом и выглядит так:

И это только малая часть. Всё это вообще-то рано публиковать, можно было бы ещё повозиться, но есть два важных фактора:

1. У меня 18-го июля приговор и возможности расследовать якунинскую бизнес-империю у меня могут стать весьма ограниченными. Этим будет заниматься Фонд и я бы хотел привлечь всех к этой работе.

2. Очевидно, что бравые сотрудники ФСБ, прослушивающие наши помещения, носят свои докладные записочки в такой кабинет, куда наш железнодорожник приносит денежки. Иначе никак нельзя объяснить, что схему начали менять прямо у нас на глазах, после того, как мы её вскрывали. Например, жена Якунина начала выходить из фирм, учредителем которых являлась долгие годы.

Прежде, чем перейду к основному повествованию, вот вам эпиграф.

Чтобы лучше чувствовать контекст, так сказать.

Президент Владимир Путин признал, что России нужна система мер по "деофшоризации" российской экономики. Об этом он заявил в послании Федеральному собранию. "Нужна целая система мер по "деофшоризации" нашей экономики", — сказал Путин.

А теперь смотрите сюда: http://navalny.ru/yakunin/

Screen Shot 2013-07-16 at 11.56.26 AM

http://navalny.ru/yakunin/

Можно даже некоторое время попереключаться туда-сюда.

Клик: Путин выступает за "деоффшоризацию", клик: схема оффшоров семьи Якунина.

Именно это я и имел в виду, когда говорил в своём последнем слове про отвратительный феодальный строй, в котором несколько мафиозных семей контролируют 85% национального богатства страны.

Мы утверждаем, что семья главы РЖД Владимира Якунина с помощью коррупции и злоупотреблений построила гигантскую бизнес-империю, оформленную на офшорные компании по всему миру.

Стоимость этой империи составляет миллиарды долларов. Семья Якунина является одной из богатейших семей России и мира.

Это самая настоящая мафиозная семья, существующая потому что работает на мафиозного босса: В. В. Путина, позволяющего им обкрадывать всё вокруг.

Screen Shot 2013-07-16 at 11.54.24 AM

Схема якунинской империи уже сейчас очень большая и запутанная.

Неподготовленному человеку понять её тяжело, поэтому я вычленил несколько уже сейчас очевидных историй для облегчения восприятия:

Отели.

Гостиничная сеть, расположенная, в основном на (СЮПРИЗ) привокзальных площадях крупных городов России - важная часть янунинской бизнес-империи.

Screen Shot 2013-07-16 at 12.17.21 PM

Её созданием и развитием занимается старший сын Якунина - Андрей Якунин.

Это левая часть нашей суперсхемы.

Screen Shot 2013-07-16 at 12.19.49 PM

Для того, чтобы скрыть владение этим активом созданы 16 "ООО", долей в каждом из которых владеет кипрская компания Ар Эйч Си РИДЖИНАЛ ОТЕЛЬ ЧЕЙН ЛТД:

http://navalny.ru/yakunin/hotels.xlsx

Кипрская компания Ар Эйч Си РИДЖИНАЛ ОТЕЛЬ ЧЕЙН ЛТД (RHC Regional Hotel Chain Ltd) принадлежит двум другим кипрским компаниям: VERLYS NOMINEES LIMITED и V.R.L. NOMINEES LIMITED. Учредителем V.R.L. NOMINEES LIMITED является Vera Lyssiotis, она же вместе с Renos Lyssiotis также явлеятся учредителем VERLYS NOMINEES LIMITED.

Vera Lyssiotis дочь Renos Lyssiotis, оба являются кипрскими юристами.

VERLYS и V.R.L. являются учредителями другой кипрской компании ANTALON LIMITED.

Один из учредителей ANTALON — кипрский QUETAR CONSULTANTS Ltd, принадлежащий швейцарской юристке Ирене Браксатор.

Поздравляем нашу "железнодорожную семью" с отличным хьюман рисёчем.

Браксатор не просто управляет оффшорами в интересах подобных Якунину мафиози, но и даже автор книги о фундаментальных юридических принципах работы Панамских фондов.

Хорошая, так сказать, теоретическая база для грядущей "путинской деофшоризации".

В России ANTALON LIMITED владеет 100% долями в двух компаниях: ООО "Водолей Пропертиз" и ООО "Солнечное Пропертиз". Обе компании занимаются строительством, обе зарегистрированы по одному адресу, директором обоих является Башков Сергей Валентинович.

Сергей Башков (ВНЕЗАПНО) — директор ООО "Акулинино", единственным учредителем которого является кипрская компания Мироло Инвестментс Лимитед (MIROLO INVESTMENTS LIMITED). Это та самая Мироло, на которую Владимир Якунин переписал свой подмосковный дворец. И где находится то самое заветное ШУБОХРАНИЛИЩЕ.

Заявления самих Якуниных по этому поводу противоречивы чуть более, чем полностью:

  • "В заявлении для Рейтер РЖД сообщила, что бизнес-связей между Андреем Якуниным и госмонополией не существует."
  • "В заявлении для Рейтер Владимир Якунин вообще отрицал любые связи с бизнесом сына."
  • "Первые три открытые гостиницы — в Казани, Астрахани и Ижевске" — не имеют никакого отношения к РЖД, сообщил Андрей. Однако как минимум пять следующихпланируется открыть напротив или очень близко от важнейших вокзалов, свидетельствует информация Rezidor.
  • Чтобы получить подходящие участки, сказал Андрей Якунин, его компания провела "жесткий процесс отбора" с целью найти консультанта по недвижимости в России. Им оказалась дочерняя компания РЖД Желдорипотека. (удивительно, но 50% акций Желдорипотеки контролировались партнером Якунина Сергеем Орловым, он же член совета директоров Желдорипотеки) Она и помогла РГС получить нужные объекты, добавил он.
  • "Мы смогли найти несколько участков земли, которые в итоге приобрели через Желдорипотеку", - сказал Андрей Якунин. Участки расположены напротив или рядом с вокзалами в крупнейших городах"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги