УкрРус

История успеха: от продавца на рынке до гения маркетинга

История успеха: от продавца на рынке до гения маркетинга

Двенадцать лет назад, после того, как мы потеряли квартиру, моей Маме пришлось переехать в Белгород на заработки. Чтобы работать на базаре, торгуя вафлями и специями. В течение года её торговое место представляло из себя перевернутую картонную коробку за пределами базара, на которой была аккуратно разложена немногочисленная продукция. В течение года Мама не могла позволить себе ничего, кроме уплаты местового.

Все, что она зарабатывала, она привозила домой. И при этом она никогда не унывала. В любую погоду, вне зависимости от того, как шла торговля, несмотря на все проблемы с местным рекетом и быдловатыми соседями. В течение года она снимала кровать в квартире у старенькой бабушки, жившей неподалеку от рынка. Во-первых, на большее не хватало средств, а во-вторых, так было быстрее попадать на базар и расставлять коробку раньше всех.

Прошло три года. Моя Мама открыла в Белгороде маленький магазинчик стоковой одежды, в котором она проводит огромное количество времени. В первую очередь потому, что любит его всей душой. Она обожает тратить уйму времени на выбор наиболее крутых вещей, сама занимается экспозицией, заморачивается над мелочами, вроде душевных табличек на дверях, самодельных объектов интерьера, собранных из старых вещей (которые постоянно кто-то намеревается купить).

Единственное, что ее всегда расстраивало - это поведение покупателей. Ей было неприятно оттого, что в маленький магазинчик, в котором все было сделано с душой и любовью, люди заходили, не здороваясь, с хмурым выражением лица (кто когда-нибудь делал что-то от души, надеясь, что это оценят - тот поймет). После трех-четырех таких покупателей рабочий настрой и энтузиазм как рукой снимало на весь день.

В итоге вместо того, чтобы тупо жаловаться на белгородский мрачняк, мама решила как-то повлиять на ситуацию. И начала давать скидки всем, кто заходил в магазинчик с улыбкой и здоровался. При этом она объявляла о причине скидки во весь голос. Люди, сперва, были несколько обескуражены подобной системой, но уже через несколько месяцев информация о красивом магазинчике со странной хозяйкой разлетелась по всей округе и... люди начали улыбаться. Сначала - искусственно, а потом и по-настоящему. Просто потому, что привыкли здесь улыбаться. Думаю, через какое-то время этот маленький стоковый магазинчик может превратиться в самый позитивный магазинчик в округе, а может и во всем городе

Моя мама никогда не была рекламистом, но после всех прочитанных книг, прослушанных мастер-классов и просмотренных роликов, именно у нее я продолжаю учиться профессии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги