УкрРус

Тревожный ход

Для Украины церковный мир куда важнее любого Крестного хода.

Каждое перемещение Крестного хода, который дошёл сегодня до украинской столицы, воспринимается со вздохом облегчения. Прошли Владимирскую горку без эксцессов - замечательно. Дошли до Лавры - очень хорошо. Мы так боимся дестабилизации в стране, так боимся за этих людей - что дуем на воду, пишет Виталий Портников для rus.newsru.ua.

Мы - боимся, а те, кто их собрал в Киеве - не боятся. Те, кто вёл людей по запылённым дорогам в тридцатиградусную жару, даже не позаботившись обьяснить им толком, куда и зачем они идут - не боятся. Потому что думают исключительно о своих собственных целях, а не о тех, кто молится рядом с ними.

Лощеные депутаты-олигархи, православные до невозможности, даже и не подумали разделить со своими братья и сестрами по вере трудности нелегкого пути - зато появились перед камерами, чтобы показать, как сочувствуют этому путешествию и какое потенциальное влияние имеют на электорат. Разъезжающие в дорогих лимузинах члены Священного синода УПЦ МП продемонстрировали мировому православию, как много людей они могут собрать под своими хоругвями - но важны ли для них эти люди?

Если бы были действительно важны - то сделали бы все возможное, чтобы православные Украины не ходили бы в разных колоннах и не молились бы в разных храмах. Они думали бы о церкви, которая не разъединяла бы, а объединяла - и в которой единство и благополучие граждан было бы куда важнее любых благолепных демонстраций и удовлетворения сиюминутных политических амбиций церковных финансистов. Это церковное единство куда важнее, чем путешествие из одной лавры в другую - и именно оно остается недостижимой мечтой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги