УкрРус

Если в 35 лет вы все еще бедны — вы это заслужили

Вы бедны, потому что неамбициозны.

Перед тем, как основать Alibaba, я пригласил к себе 24 друзей, чтобы обсудить эту бизнес-возможность. Мы проговорили уже два часа, но они все еще были немного сбиты с толку — должен признать, что тогда я высказывался не вполне внятно. Вердикт: 23 из 24, находящихся тогда в комнате, сказали мне бросить эту идею по множеству причин. Например: "Ты ничего не знаешь об интернете, и что важнее, у тебя нет стартового капитала", - пишет Джек Ма в своем блоге, перевод которого разместил сайт ain.ua.

Jack-Ma-founding-members

Только один друг (тогда работавший в банке) сказал мне: "Если хочешь этим заняться, давай попробуем. Если дело не выгорит, всегда можно вернуться к тому, чем занимался раньше". Я размышлял об этом всю ночь и уже к утру решил, что все равно рискнул бы, даже если бы идея не понравилась всем 24 моим друзьям.

Когда Alibaba только начиналась, я сразу же столкнулся с сильным неприятием со стороны семьи и друзей. Оглядываясь назад, я понимаю, что мною двигала даже не уверенность в потенциале интернета, а это: "Неважно, чем вы занимаетесь, независимо от того, преуспели вы или потерпели неудачу, опыт — это форма успеха сама по себе. Вы должны продолжать пытаться, и если это не сработает, всегда можно вернуться к тому, чем занимались раньше".

Как в этой цитате из Томаса Лоуренса: "Все видят сны, но каждый по-разному. Те, кто видят сны в темных глубинах ночи, поутру видят, что сны рассыпались в прах. Но те же, кто грезит наяву, с открытыми глазами — опасные люди, ведь они могут воплотить сны в реальности".

jack-ma-serious

Люди проигрывают в жизни по этим четырем причинам:

Близоруки — не видят возможностей. Недооценивают возможности. Не понимают возможности. Не могут действовать достаточно быстро.

Вы бедны, потому что неамбициозны.

Быть амбициозным — значит жить жизнью, полной великих идей, иметь большую цель в жизни. В этом мире есть вещи непознаваемые и недоступные, но нет ничего, чего нельзя было бы достичь. Глубина ваших амбиций определяет ваше будущее.

Этому свидетельство — история Джулиет Ву Шихонг — одной из тех, кто стал первым поколением профессиональных руководителей в Китае. Ей удалось добиться признания, пробиваясь по карьерной лестнице от уборщицы, сиделки, маркетолога, и помогало ей в этом самообразование и обучение.

Она возглавляла самые известные мультинациональные IT-группы (Microsoft 1985-1998; IBM 1998-1999). Ву была символом нового поколения бизнес-руководителей, которых взрастил Китай во время экономических реформ и открытия миру.

Она начинала карьеру в крупной компании с самого низа, ее рабочие обязанности состояли в том, чтобы разливать чай и подметать пол. Однажды, когда она забыла свой пропуск, охранник не пропустил ее внутрь. Она говорила, что и в самом деле является сотрудником компании, что вышла лишь затем, чтобы купить офисные принадлежности. Несмотря на ее мольбы охранник не сдавался. И, стоя у дверей, Ву видела, как сотрудники ее возраста, но стильно и по-деловому одетые, свободно проходят внутрь и никто не требует у них пропуск. Она спросила у охранника, почему им не нужно показывать пропуск, и охранник холодно разрешил ей войти.

Это стало поворотной точкой для Ву, ей было ужасно стыдно, ее самооценка ужасно пострадала. Она взглянула на себя со стороны: в мешковатой одежде, толкает грязную тележку. Сравнивая себя с теми, кто был одет по-другому, она чувствовала глубокую боль от внезапного осознания того, что ее дискриминируют. И с этого момента Ву поклялась никогда не позволять так унижать себя — и стать всемирно знаменитой.

Juliet-Wu-Shihong1

С тех пор она не упускала возможности продвижения. Каждый день Ву приходила на работу раньше всех, а уходила последней. Она была готова учиться, и скоро ее усилия были вознаграждены: ее сделали менеджером по продажам, а вскоре — региональным менеджером в Китае. У нее не было необходимого образования и ее часто называли "королевой парт-таймеров". Вскоре она возглавила IBM в Китае. Это история Ву Шихонг, героини китайских деловых кругов.

Если бы не этот случай, Ву Шихонг никогда не хватило бы амбиций и желания стать богатой, и ее жизнь развивалась бы совсем по-другому.

  • Вы бедны, потому что у вас нет желания стать успешным.
  • Вы бедны, потому что вам не хватает предвидения.
  • Вы бедны, потому что не можете справиться с собственной трусостью.
  • Вы бедны, потому что вам не хватает храбрости и целеустремленности.
  • Амбиции могут помочь вам превзойти все обстоятельства и максимально нарастить свой потенциал.
  • Амбиции помогут вам постоянно учиться и желать совершенства.
  • Амбиции помогут вам преодолеть все препятствия и творить чудеса, на которые другие не осмеливаются даже замахнуться.

Неважно, насколько бедна ваша семья, не сомневайтесь в своих способностях и будьте амбициозны.

  • Если ваша семья считает вас никчемным, вас никто не пожалеет.
  • Если вашим родителям нечем платить по медицинским счетам, никто не будет сочувствовать вам.
  • Если вас превзойдут конкуренты, вы не вызовете жалости.
  • Если вас покинут ваши близкие, никто не будет жалеть вас.
  • Если вы ничего не достигли до 35 лет, вас тоже никто не пожалеет.

Так что дерзайте или же занимайтесь домашними делами. В любом другом случае вы просто даром растрачиваете свою юность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги