УкрРус

Хитрые депутаты Рады хотели себе зарплату в 200 000 гривен

7.9т

Новый 2017 год для украинцев может начаться с очень приятного подарка: минимальная зарплата (МЗП) должна вырасти в два раза — до 3200 гривен. Произойдет чудо, которого ждали миллионы людей, или нет — зависит от депутатов Верховной Рады, которые через две недели получат фактически новый вариант Госбюджета-2017 с правкой о росте "минималки". Впрочем, уже ясно, что радикальное решение практически принято, так как и премьер-министр, и президент говорят о повышении соцстандарта с практически полной уверенностью.

Могли депутаты знать о решении заранее? Конечно, могли, потому что все фракции настаивают на увеличении соцстандартов в стране (собственно, никто в Украине не против). И на этом фоне особенно цинично выглядит попытка увеличить себе оклады до 25—30 "минималок".

Давайте просто посчитаем.

Обратите внимание, что заработная плата депутата состоит не только из должностного оклада. К ней, согласно законодательству, дополнительно еще могут идти финансовая помощь; компенсация за проезд и аренду жилья; возмещение расходов на депутатскую деятельность (месячная зарплата). Оклады нардепов сейчас в среднем около 6500 гривен, остальное — эти самые надбавки. Отсюда и средняя зарплата избранников на уровне 17 500 гривен (то есть почти в три раза выше).

Если бы Гройсман не заявил, что принятия этой поправки парламентариям не видать, обычный член Комитета Рады с 1 января имел бы оклад в 80 000 гривен: 3200 (размер МЗП) х 25 (штук МЗП). Таким образом, минимум 160 000 гривен в месяц парламентарий бы получал. Плюс общий фонд на помощников (16 "минималок") — 51 200 гривен.

Самая козырная зарплата была бы у спикера — 96 000 гривен: 30 МЗП х 3200. Это, напоминаю, только оклад, зарплата больше. Например, в августе глава ВРУ Андрей Парубий получил 17 358 гривен при оклад в 6 640. Не знаю, занимался ли он подсчетами, но после того, как Владимир Гройсман сказал, что не поддержит правку о повышении зарплат депутатам, спикер сказал, что ему она тоже не нравится.

Пойдем дальше. Замы Парубия получили бы оклад в 89 600 гривен: 28 МЗП х 3200.

Главы Комитетов и руководители фракций — по 86 400 гривен: 27 МЗП х 3200.

Их замы — по 83 200 гривен: 26 МЗП х 3200.

Представляете масштабы? Это ж сколько можно было бы накупить картин, часов, а со временем и квартир в центре Киева, опять же!

Но финт не прошел. Более того, есть идея (и она, скорее всего, станет явью) отвязать зарплаты топ-чиновников от минимальной зарплаты. Вместо этого за мерило будет принят прожиточный минимум, который будет расти не так быстро, как зарплаты. Кроме того, пока не известно, каким будет оклад парламентариев в этих минимумах.

Если честно, мне и 300 000, и 500 000 гривен зарплаты для нардепов (и других чиновников) не жалко, серьезно. Мне как гражданке Украины, которая не собирается покидать свою страну, очень важно, чтобы черная полоса наконец закончилась. Я хочу, чтобы защитники моей страны были обеспечены большим, чем необходимо. Хочу видеть в аэропортах толпы бабушек и дедушек с фотоаппаратами наперевес, отправляющихся посмотреть мир: я не хочу видеть их в троллейбусах только потому, что они только этот вид транспорта могут себе позволить, совершая целое паломничество за продуктами на другой конец города, так как там яйца на 20 копеек дешевле. Не хочу, чтобы друзья уезжали за границу, потому что там платят больше. Не хочу краснеть за дороги, не хочу раз в неделю общаться с коммунальщиками из-за некачественных услуг, не хочу #зрада — хочу #перемога.

Я хочу реформ. Сделаете — вопросов нет, повышайте себе зарплаты, а пока давайте не будем жадными и хитрыми.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги