УкрРус

Похороны под обстрелами

Вчера небольшой израильский город Кфар-Саба появился на всех новостных лентах страны.

Это маленький, тихий, зеленый городок в центре страны. В пять часов вечера мимо моего дома шли люди – женщины в черном, мужчины в белых кипах, солдаты и солдатки, дети и старики. Я вышла и влилась в эту молчаливую толпу. Мы двигались в сторону военного кладбища – оно располагается почти в самом центре города, здесь похоронены герои многочисленных войн Израиля, а на этот раз здесь хоронили 23-летнего лейтенанта Адара Гольдина – одного из тех 64 солдат, что уже заплатили жизнью за покой граждан Израиля в этой долгой, изматывющей и Израиль, и Газу военной операции.

Эту войну уже стали называть туннельной, хотя не первый раз в истории туннели используют для террористических атак. Но к такому масштабу Израиль был не готов. Уничтожение туннелей стало главной задачей руководителей операции "Нерушимая скала". Не все туннели обнаружили, но те, что обнаружили – уничтожили, рапортует сегодня командование.

И именно туннель сыграл трагическую роль в судьбе Адара Гольдина. В этот день, в пятницу произошло следующее: сразу же после договоренности о временном перемирии из туннеля на территорию Израиля в районе Рафиаха вылез террорист-смертник и взорвал себя рядом с тремя солдатами военного отряда "Гивати". Двое были убиты, а судьба Адара Гольдина оставалась неизвестной, полагали, что его могли взять в плен , и семья день оставалась в неведении, надеясь, что сын, брат, жених – жив. Однако чудо не случилось. Вещи в туннеле, куда утащили тело, детали, фрагменты были доставлены на экспертизу, которая признала, что Адар мертв. Тогда все узнали, что Адар – родственник министра обороны Моше Яалона, что скрывалось, чтобы не дать повод террористам использовать эту информацию в своих целях. Раввинатский суд признал Адара мертвым и позволил провести церемонию похорон, на которые пришли тысячи израильтян.

На похороны шел весь город, автобусами приезжали израильтяне других городов, хотя сейчас в Израиле похороны солдат проходят практически ежедневно. Люди оплакивали жизнь молодого парня, воевавшего за Израиль, собиравшегося вскоре жениться…

Почему эти люди плакали, хотя многие впервые услышав имя Адара? Потому что в Израиле горе семьи, чей сын погиб на войне воспринимается, как свое, абсолютно личное горе. Здесь каждый может оказаться на месте родителей Адара, потому что служить идут все, воспринимая этот долг, как почетную, священную обязанность, понимая, что какими бы мирными ни были цели Израиля, условием его существования до сих пор остается сильная, вооруженная армия – и ничего с этим пока не сделать. Не все понимают, что эта армия защищает не только Израиль – террор не имеет границ, террорист-смертник, террористическая организация всегда найдет цель. Сегодня это Израиль, завтра – Европа, Америка, Россия?…Кто знает, что будет завтра, если сегодня не дать отпор. И Израиль выполняет эту миссию. Плохо ли, хорошо ли – об этом скажут историки. Но точно он это делает ценой смерти – своих ребят и тех, кто страдает от террористов внутри Газы.

Израиль маневрирует, и его решение вывести сухопутные части армии из Газы многими здесь воспринимается сейчас с негодованием в адрес правительства, премьер-мирнистра Биньямина Нетаньягу. Сложно понять, почему операция не доведена до конца, хотя каким должен быть этот конец, никто из аналитиков сказать не может. Вернее, у каждого – свое мнение. Левые упорно требуют договариваться, правые считают, что с террористами вести переговоры невозможно – они раз за разом срывают договоренности, не соблюдают условий временного прекращения огня, заявляют в камеру о главной цели – уничтожении Израиля. Может быть этой невозможностью подписывать договор с Хамасом и объясняется странное положение сегодняшнего дня – "ни мира - ни войны".

…. Какой там мир… Обстрелы продолжаются, по подсчетам экспертов в арсенале Хамаса осталось более 3000 ракет, и они летят в города Израиля. И даже на похоронах всех скорбящих предупреждают, что делать в случае обстрела – куда бежать, как защищать себя.

Противостояние продолжается. Но не для Адара, да будь Благославенна его память.

…Я пишу, а на экране моего компьютера высвечивается предупреждение: в одном из городов Израиля звучит "Цева Адом" - тревога. И значит - все продолжается.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги