УкрРус

Когда нельзя, но очень хочется - нужно обязательно

  • Шопинг
    Иллюстрация
    shoppingpl.com

Это я раньше про шоколад так думала. На ночь.

Но, бывает, заходишь в магазин за шоколадкой, а тут красивенная лимонадница от Бергофф стоит. И вот вроде она не так уж сильно тебе нужна, да и не первой необходимости, ну и по цене как половина сапог, которые нужнее, а хочется. Хочется, блин, и все.

И видишь уже эти картинки, как она стоит, красивая, стеклянная, с резной крышечкой, и как сразу дома уютно стало.

Но, не время, - говорит кошелек, - подумаешь об этом завтра, когда лишние деньги появятся.

А когда они вообще появляются, эти "лишние деньги" и что это вообще за понятие такое несуразное - "лишние деньги"?

А потом, заходишь в другой магазин, а там звуковая система даббл-суб-тотал какой-нибудь. От Bang & Olufsen или Pototskiy, обе хороши. И думаешь, о, неплохо бы домой такую забрать. Но снова слышен возмущенный голос кошелька: "Это что за излишества!"

Это, безусловно, импульсивные покупки, если поддашься соблазну. А потом всю ночь ищешь себе оправдания, почему о семейном бюджете не подумал: полнолуние, магнитные бури, понедельник, менструация, овуляция, маркетологи чертовы, голова болела - вот и купил.

Но что происходит с нами, когда мы НЕ совершаем эту покупку?

День изо дня мы, ходя по магазинам, отказываем себе в чем-то, что нам очень хочется. Сначала не отдаем себе в этом отчета, это происходит само собой. И всегда - ради благой цели.

У кого денег поменьше - ради того чтобы за коммунальные заплатить, какие уж тут ананасы. У кого денег побольше - чтобы и машину было чем заправить. У продвинутых, после тренингов личностного роста, перед глазами всегда всплывают "великие цели" в блокнотиках: квартира, пентхаус, вилла, яхта, и они даже не всегда могут понять, что эти цели вообще не их. Но ради призрачной яхты через 20 лет, они готовы сегодня не купить себе французскую булочку.

А потом, спустя полгода-год, человек просто привыкает к тому, что всё - НЕЛЬЗЯ.

Есть вот у нас список главных расходов и потребностей, вот у нас деньги на "черный день", (это тоже, кстати, тема не совсем здоровая, нужно хотя бы переназвать), вот 10% на благотворительность, потому что Киосаки так научил, а все остальное, если есть - это на ЯХТУ, на нашу великую ЦЕЛЬ. Никаких тебе капризов и излишеств!

Схема - в целом правильная. Проблема только в том, что эмоционально мы чувствуем себя в ней как в ловушке. Во-первых, она слишком строга. Во-вторых, статья "непредвиденные расходы", которая есть во всех системах ведения домашнего бюджета, часто сводится как раз к удовольствиям и импульсивным покупкам, но делает нас за них виноватыми, потому что они - непредвиденные. А посему, уровень счастья от "непредвиденного приобретенного" снижается.

Вскоре, мы начинаем довольствоваться тем, что имеем, (кроме всего прочего, этому учат цитаты великих буддистов в интернете), и становимся совсем угрюмыми.

Количество не купленных прекрасных вещей, излишеств, мелочей и пряников, со временем накапливается, растет, и превращается в большую тотальную неудовлетворенность.

И так как все системы по ведению домашнего бюджета сводятся к "Доходам" и "Расходам", мы только то и делаем, что распределяем цифровое значение первого по необходимым категориям второго. И даже если вносим в "Расходы" графу "Развлечения", - она тоже имеет свой лимит и ограничения, что делает нас несвободными в выборе опций. И мы снова чувствуем себя в клетке.

Есть ли способ это исправить и эти расширить границы? Не чем-то эфемерным, типа дома в Каннах на пенсии, но делать себя счастливее сейчас?

Да. Все дело в краткосрочных целях.

Введите еще одну новую графу: "ЗАРАБОТАТЬ".

Теперь, каждый раз, когда вы видите что-то, что вам действительно очень хочется, так и пишите туда: туфли красные, 6000 грн., ваза напольная беленькая, 8 000 грн, наушники золотого цвета, 600 грн, шнур для зарядки телефона, сиреневенький, 200 грн.

Примечание: "поехать в Париж" - не считается. А вот посчитать, сколько стоит Париж, и записать конкретно, "Поехать в Париж , 80 000 грн" - считается.

В конце месяца, у вас получится список "хотелок", который, во-первых, зафиксирует ваши желания, а значит, вы сможете вспомнить о них, если появятся те самые "лишние деньги".

Во-вторых, вы увидите, сколько на самом деле вам хотелось бы денег, чтобы чувствовать себя не скованно, получать удовольствие от импульсивных покупок и совершать их.

В-третьих, эти краткосрочные цели будут более осязаемыми, их даже можно будет почти потрогать. Тяжело зарабатывать и копить на яхту, которая далеко, не понятно сколько стоит, и сколько нужно зарабатывать в гривнах, чтобы через 10 лет купить ее в долларах, (это вообще, как по мне, делает материальные долгосрочные цели больше мечтами, так как инструмент для их достижения не имеет четких границ). А тут - конкретно: хочу чайник, стоит 300 грн, пойду заработаю.

В-четвертых, и сейчас возликуют все трансерферы и эзотерики, вы визуализируете и фиксируете свое конкретное желание, более того, вы даже уже знаете, в каком магазине оно продается. А значит, по Зеланду, обязательно сбудется.

В-пятых, вы расширите границы того, что зарабатывать надо чтобы платить по счетам. Платить по счетам надо обязательно, но зарабатываете вы для того, чтобы жить в удовольствие, а не выживать.

Сами подумайте, когда мотивация больше? Когда вы смотрите в окно и думаете "Неплохо было бы обновить гардероб" или когда надеваете в примерочной платье, в котором хотите уйти прямо сейчас? Итак, записываем в графу "ЗАРАБОТАТЬ": "на Платье оранжевое, 15 000 грн".... и даем эту запись своему мужчине. Весна, как ни как ;))).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги