УкрРус

Охота на знаменитостей

Когда весь мир против, Кремль нуждается в ярких личностях, которые "за"

Ура! Еще один заметный человек из западной цивилизации дал слабину и объяснился в любви к России. Ничего, что он спортсмен, но зато американец до мозга костей, даже афроамериканец. Американский боксер Рой Джонс-младший – это вам не хрен собачий! Обладатель всевозможных титулов, абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе, к тому же рэпер и киноактер, прибыл в Крым, полюбил его с первого взгляда и тут же попросил у оказавшегося рядом Путина гражданства. Зря, что на лик российского лидера не набежала скупая мужская слеза.

Нынче Россия нуждается в иностранных знаменитостях, которые вопреки бойкоту, продемонстрируют всему миру, что Путин не гад, что с ним можно дружить, а на российских просторах так вольно дышится, что диафрагма прилипает к желудку.

В подобной стратегии Москвы нет ничего нового, подобными же играми занимался Кремль еще в эпоху Сталина. Тогда ставка делалась на знаменитых писателей, в страну заманивались Бернард Шоу, Анри Барбюс, Герберт Уэллс, Ромен Роллан, Лион Фейхтвангер, Андре Жид. Мероприятие было рискованное, и желанные гости нет-нет, да и гробили затею и писали совсем не то, что от них ожидали.

В эпоху возведения железного занавеса достойных гостей стали отбирать со еще большим тщанием и не больно баловали ими советских граждан. Памятны появления в Москве Ива Монтана с Симоной Синьоре, которые получили в подарок образцы нижнего белья советского производства. Но Монтан не клюнул, и дружбы не получилось.

Тогда появилась иная тенденция: не заигрывать перед знаменитостями, а создавать их. Так появился популярный лишь в Советском Союзе художник Рокуэлл Кент, возник из неизвестности красавец-певец Дин Рид, который впоследствии нажал на тормоза, переехал в ГДР и трагически погиб, по всей вероятности, при активной помощи "Штази".

Нынче заигрывать с западными звездами значительно проще – нет надобности тужиться, скрывать нарочитую отсталость и уродливость жизни и делать из страны конфетку. Вон, Жерара Депардье даже в Мордву отправили, где и наградили паспортом с местной пропиской.

Затея с обрусением Депардье напрашивалась сама собой, ведь актер уже давненько ошивался в России. Другой вопрос, насколько его пример повлиял на его соотечественников, чтобы и они прониклись любовью к Путину и Москве. Весьма сомнительно. Ведь во Франции Депардье отдают должное как прекрасному актеру, считая его асоциальной личностью – при упоминании о нем непременно приводят эпизод, когда он принялся мочиться в салоне самолета, потому как приперло.

Но не на одном Депардье сошелся клином белый свет. Ему на подмогу в проявлении любви к России были выцарапаны Стивен Сигал, Эмир Кустурица, Оливер Стоун. Все достойные люди, способные своим примером увлечь хотя бы поклонников – тоже неплохо.

Однако появились и другие, которым путинский режим показался неуклюже сочетающимся с западными идеями демократии. На днях, скажем, Мадонна заявила, что никогда больше не станет выступать в России – в стране, где быть гомосексуалистом равносильно преступлению. Режиссеры Анджей Вайда, Вим Вендерс и Кшиштоф Занусси выступили в защиту Олега Сенцова. В акции против репрессий в России приняла участие Катрин Денев. А одним из первых дернулся музыкант Марк Нопфлер (Dire Straits), отменив свои гастроли в России после ареста девушек из Pussy Riot.

Конечно, заниматься подсчетом, кого больше в мире западной культуры – тех, кто за Путина, или тех, кто против него – неблагодарное занятие. Хочется верить, что здравый смысл не обходит стороной людей творчества.

Москва же продолжает искать себе союзников где ни попадя. Даже среди покойников. Вон, культурный министр Владимир Мединский задался целью вернуть на родину прах великого композитора Сергея Рахманинова, мотивируя это тем, что американцы самонадеянно приватизируют его имя. Копайте глубже, и вам зачтется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги