УкрРус

Почему Украина должна ратифицировать Римский Статут

Некоторые депутаты Верховной Рады полагают, что пока еще не пришло время для ратификации Римского Статута. Часто они мотивируют свое мнение тем, что якобы приговором международного уголовного суда могут быть осуждены некоторые украинские чиновники, да и пока еще на суд выходить не с чем, нет надлежаще собранной доказательственной базы российских военных преступлений против Украины, а Путин со своим следственным комитетом собрал против Украины доказательства, обличающие Украину в различных преступлениях.

Такая позиция утверждающих так депутатов работает против Украины и лишь только на благо путинской агрессии.

Почему позиция против ратификации Римского Статута ошибочна и убийственна для Украины?

Действительно, в 2014 году, после начала ведения против Украины информационной, экономической и вооруженной войн, путинская Россия стала вести еще и правовую войну.

Об этом моя подробная публикация на Эхе-Москвы от 04 октября 2014 под названием: "Правовая война".

Еще 21 июня 2014 года Следственный комитет России подал заявление в Интерпол об объявлении Экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и главу МВД Украины Арсена Авакова в международный розыск. Также летом 2014 года следователи Следственного комитета РФ пытались объявить в международный розыск экс-руководителей украинской армии - Гелетея, Муженко, Микаса и командиров 93-й бригады (ВСУ).

И что из этого вышло? Интерпол отказался объявлять всех вышеуказанных лиц в международный розыск, обосновав свой отказ тем, что уголовное преследование со стороны Следственного комитета России политически мотивировано.

Сфабрикованными уголовными делами по политическим мотивам, страной агрессором, против должностных лиц страны жертвы, Интерпол не занимается. Тем более, что сфабрикованное уголовное дело в отношении украинского военного и политического руководства, это акт правовой агрессии против всей Украины.

Кроме того, Россия находится под международными санкциями. Все цивилизованные демократические страны признали факты военной агрессии России против Украины, они официально признают, что Крым и часть Донбасса оккупированы Россией. Стало быть, в международном праве и в международных отношениях против страны агрессора России работает презумпция виновности.

И все уголовные дела, которые путинская следственная хунта фабриковала в отношении Украины можно смело класть в основу обвинения Путина и его хунты. Путин в силу закона является руководителем следственного комитета России (ч. 3 ст. 1 ФЗ "О следственном комитете РФ") и одновременно военным агрессором против Украины.

Материалами сфабрикованных уголовных дел против высшего военного и политического руководства Украины, Путин и его недалекие бандиты сшили уголовные дела против самих себя, они таким образом сами признались в организации вооруженного нападения на Украину и в ведении против Украины целого ряда агрессивных войн.

Более того, Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны (1907) гласит о том, что: "Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам" (Глава 1 Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (1907)).

Международный уголовный суд не станет обращать особое внимание на то, какие вооруженные формирования противостояли российской военной агрессии, официальные, или добровольческие. Этот суд будет расследовать деятельность отдельных лиц, членов данных вооруженных формирований на предмет совершения ими преступлений против человечности. Ведь при вооруженном нападении одного государства на другое автоматически начинают действовать нормы международного гуманитарного права вне зависимости от признания государствами факта войны.

Любой уважающий себя украинский политик должен обладать политической дальновидностью и представлять себе момент реального окончания путинской преступной военной агрессии против Украины.

Отсюда утверждение некоторых депутатов о том, что пока еще на суд выходить не с чем, нет надлежащим образом собранной доказательственной базы российских военных преступлений против Украины, вообще не выдерживает никакой критики.

В ответ на это утверждение хочется задать обоснованный вопрос. А чем вы, как законодатели занимались все эти два года российской агрессии?

В своей публикации еще 1.5 (полтора!) года назад от 11 января 2015 под названием: "Российская военная оккупация Крыма и востока Украины прекратится только после возбуждения уголовного дела в отношении Путина и его хунты", на основе своей практической работы и зарубежного опыта нейтрализации подобной правовой агрессии, я изложил план нейтрализации и победы над преступной путинской агрессией.

На базе СБУ так и не создано отдельное специализированное управление, которое только бы и занималось расследованием преступлений Путина и его хунты начиная с аннексии АР Крым и заканчивая последними военными действиями. Вместо этого действуют различные разрозненные правоохранительные структуры, без четкой межведомственной координации.

Уголовные дела если и возбуждаются, то весьма точечно, в отношении отдельных должностных лиц РФ, участвующих в агрессии против Украины. До сих пор не предъявлено официальное обвинение президенту России В. Путину и членам его кремлевской банды по фактам оккупации украинских территорий и ведения агрессивных войн против Украины.

До сих пор против российских депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и судей Конституционного суда и прочих должностных лиц РФ, которые своими незаконными, преступными действиями и решениями дали формальный повод президенту России В. Путину для оккупации и аннексии АР Крым, развязыванию кровопролитной войны в Донбассе, не возбуждены уголовные дела по статье 110 УК Украины "Покушение на территориальную целостность Украины" и по другим статьям уголовного кодекса.

Два года, вполне достаточный срок для того, чтобы создать соответствующие следственные структуры, возбудить массу уголовных дел против лиц, участвующих в российской военной агрессии против Украины, провести предварительное следствие, собрать и оформить доказательства российских преступлений в установленном законом порядке, и подготовить материалы для международного уголовного суда.

Уголовно-процессуальный кодекс обязывает следователей возбуждать уголовные дела с момента выявления преступлений. Так же по этой аналогии, депутаты Верховной Рады, в силу конституционных обязанностей перед государством и избирателями, были обязаны ратифицировать Римский Статут с момента начала российской военной агрессии против Украины.

Уверен, если бы депутаты Верховной Рады своевременно ратифицировали Римский Статут, то вряд ли Путин стал бы принимать решение о насильственном отторжении Крыма от Украины и оккупации части Донбасса.

Стало быть, те депутаты, которые рассуждают о слабости доказательственной базы российской военной агрессии против Украины, расписываются в собственной политической импотенции.

Ведь именно ратификация Римского Статута заставит не только отдельных депутатов, но и украинских чиновников от Генпрокуратуры, МВД и СБ, ответственнее относиться к своим служебным обязанностям. Для них, это своего рода некий внешний механизм процессуального принуждения.

Важно понять, что все эти террористические российские агрессивные войны против Украины юридически закончатся и между Россией и Украиной возможен быть мир, только после вступления в законную силу обвинительного приговора Гаагского уголовного суда в отношении Путина и членов его хунты, а также всех тех, кто воевал на их стороне. Пусть даже посмертно. Преступления против человечности не имеют сроков давности. То есть, пока в отношении Путина и членов его хунты не вступил в законную силу обвинительный приговор Гаагского уголовного суда, эти войны будут продолжаться.

Россия должна пройти свой Нюрнбергский процесс, на котором путинский режим юридически будет признан преступным и фашистским, наравне с Гитлеровским режимом.

Как юридически, так материально и морально, России (или тому субъекту, что от нее останется) придётся возместить Украине весь ущерб причинённый аннексией Крыма и оккупацией Донбасса в полном объёме.

Только после выполнения вышеуказанных условий между Россией и Украиной возможен мир. Такова формула окончания этой преступной путинской войны.

Обвинительный приговор международного уголовного суда в отношении Путина и его хунты создаст в системе международного права непреодолимый барьер не только для возможной дальнейшей военной агрессии России против Украины, но и других стран. Точно так же, как приговор Нюрнбергского суда в отношении Гитлеровской Германии создал непреодолимый барьер для появления неофашизма в центральной Европе.

Именно обвинительный приговор международного уголовного суда в отношении Путина и его хунты по фактам оккупации ими украинских территорий и ведения агрессивных войн против Украины спасет Украину от дальнейшей военной агрессии со стороны России, или от того государственного образования, что останется от нее в результате исторической трансформации.

Поэтому, те депутаты, которые препятствуют ратификации Римского Статута загоняют себя и всю страну в логическую ловушку. Они просто умышленно оттягивают завершение путинской военной агрессии против Украины. Своим бездействием эти депутаты по умолчанию обслуживают преступные интересы Путина и его хунты по ослаблению, захвату и уничтожению Украины.

Повторюсь еще раз, те депутаты Верховной Рады Украины, которые по своему недомыслию, либо по иным причинам так или иначе воспрепятствуют в ратификации Римского Статута, играют на стороне Путина и его хунты.

Ратификация Римского Статута, это исполнение обязательства Украины, взятого Украиной перед Европейским Союзом. Напомним, нежелающим ратифицировать Римский Статут депутатам Верховной Рады Украины, что в силу пунктов 8 и 24 ассоциации Украины и Европейского Союза, депутаты обязаны принять Закон "О ратификации Римского Статута Международного уголовного суда". Ассоциация Украины и Европейского Союза, ратифицирована, вступила в силу, а это обстоятельство создало у депутатов Верховной Рады перед Европейским Союзом ратифицировать Римский Статут.

Также ратификация Римского Статута Международного уголовного трибунала необходима в первую очередь в интересах национальной безопасности Украины.

После ратификации Римского Статута, Международный уголовный трибунал признает территорию Украины своей территориальной юрисдикцией.

Это обстоятельство позволит начать международные полномасштабное расследование всех военных преступлений Путина против Украины и украинского народа, связанных с аннексией АР Крым и ведением войны на востоке Украины.

Статус международного уголовного правосудия по расследованию преступлений Путина и его хунты, безусловно, выше внутригосударственных и национальных судебных органов Украины притом что международный уголовный и национальный суд, это разные невзаимозаменяемые юрисдикции.

Аннексия АР Крым, оккупация части Донбасса и войны против Украины, являются тяжкими, длящимися преступлениями, прямо наказуемыми международным уголовным трибуналом.

Ежечасно против Украины в режиме нон-стоп идут войны. Ежедневно в этих войнах гибнут люди.

Поэтому сейчас Украина нуждается в создании мощного общественного движения в поддержку ратификации Римского Статута.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги