УкрРус

Местные выборы прошли, а власть практически не сменилась

После местных выборов в Украине, как в медиапространстве, так и в интернете актуализировался вопрос о том, почему многие лица, находившиеся во власти при экс-президенте Украины В. Януковиче, которых регулярно подозревали в коррупции, произволе и даже в сепаратизме вновь пришли к власти, пишет Юрий Шулипа для "Эхо Москвы".

На мой взгляд, в этом явлении есть три причины.

1) Юридическая. Принятый депутатами Верховной Рады Украины, так называемый закон "О люстрации" (Закон об очищении власти), показал свою неэффективность ввиду того, что текстуально он не отвечает современным политическим реалиям, очень плохо исполняется на местах и во многом его исполнение саботируется теми же лицами, в отношении которых он направлен.

2) Организационная. Слабая работа спецслужб, СБУ, полиции и прокуратуры по квалификации расследованию коррупции и произвола, а также установления фактов причастности к сепаратизму всех лиц, бывшего пророссийского режима. У представителей бывшего пророссийского режима остались сильные связи на местах и внегласные взаимоотношения с российским руководством, через которые осуществляется сильная тайная поддержка пророссийских сил, направленная на борьбу с патриотической общественностью.

3) Историческая. До второго Майдана фактически вся внутренняя и внешняя политика Украины формировалась на Старой Площади в Москве, в администрации президента России. Хотя юридически В. Янукович и вся его высшая бюрократическая камарилья, являлись официальным руководством Украины, но фактически, эти так называемые "люди" негласно выполняли лишь колониальные функции агентов Кремля.

Отсюда важно понять, что фактически у России и Украины до победы Евромайдана был один президент Путин, а сами государства Россия и Украина из-за путинского диктата находились в общей политической взаимосвязи.

После победы Евромайдана, Украина во многом освободилась от путинского диктата.

Так сложилось, что фактически до победы Евромайдана в феврале 2014 года, Украина не имела своего суверенитета и находилась под внешним управлением со стороны России. За все 23 года формальной независимости после распада Советского Союза в Украине не сформировалось собственное национальное правительство, которое бы реализовывало национальные интересы страны и граждан.

Большинство украинских чиновников высшего и среднего уровня фактически назначались на свои должности по согласованию с чиновниками из администрации президента России, преимущественно русских по национальному происхождению, имеющих свои этнические корни и родственников в Российской Федерации и даже там свой бизнес.

Из Москвы в украинскую власть старались назначать морально неустойчивых лиц, их отбор осуществляли опытные психологи из кадрового управления администрации президента России по принципам лояльности к начальству, полного отсутствия патриотизма, абсолютного безразличия к судьбе Украины и наличия корыстных мотивов на незаконное обогащение с использованием должностного положения. Так как именно такими людьми легче всего манипулировать методом кнута и пряника.

От назначенных кремлем украинских чиновников требовалось лишь реализовывать российскую внешнюю политику, самостоятельно не принимать стратегических решений и просто использовать административный ресурс для удержания власти, — как говорится, просто сидеть на местах и тупо удерживать власть.

За годы удержания власти при предыдущих антинародных оккупационных режимах вместо позитивного управления государством, при участии иностранных спецслужб и кремля представители нынешней украинской пятой колонны были субъектами, так называемого управляемого криминала источниками, тотальной коррупции и беззакония. Кстати, таковыми они являются и сейчас.

И сейчас пятую колонну специально выдвинули во власть для того, чтобы своим бездействием и решениями, ее представители противодействовали интеграции Украины в европейское и евроатлантическое пространство и просто дестабилизировали на местах общественно-политическую ситуацию. Их задача — создавать все условия для того, чтобы на местах наступил бунт и таким образом создать угрозу для общества и государства.

Иными словами, представителям пятой колонны поставлена задача, — пройти тот путь, по которому они уже привели Украину к войне весной 2014 года.

Относительная независимость Украины от России была обретена лишь в феврале 2014 года, после постыдного бегства из страны в Россию экс-президента В. Януковича с членами его команды.

А можно ли поменять страну за какие-то неполные полтора года? Конечно, нет. Все лица предыдущих режимов сменятся в результате системной административной эволюции, при активности гражданского общества и укреплении государственных институтов, лишь в течении пары-тройки лет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги