УкрРус

Эскиз украинской "хунты"

"Говорите, Революция Достоинства победила? Ах, Вы точно знаете... И где служите — в Кабмине или Администрации?"

Из Интернетов

СИГНАЛЫ ПОЖАРНОЙ ТРЕВОГИ

Сразу три предвещающие кометы осквернили наш политический небосклон.

Первая: неуклюжие, пахнущие горелой шапкой финты Яценюка и его правительства в стремлении избежать объективного расследования обвинений в коррупции.

Вторая: "дружественные маневры" ВСУ по команде Порошенко вокруг добровольческих батальонов, едва не переросшие в "дружественный огонь", то есть, действия, верные по смыслу, но препохабные по исполнению.

Третья: превращение Фирташа, согласно австрийскому суду, в "политика в законе" и мажоритарного акционера нынешней власти.

Это уже не звоночки, а удары в пожарный рельс, возвещающие, что пора тушить. Иначе сгорит. А на пепелище возродится и заколосится "совок": сорняки — они самые живучие.

В ПЛЕНУ БЕЗНАДЕЖНОГО ПЕРЕМИРИЯ

Известно, что лозунг "Ни войны, ни мира, а армию распустить!" (в нашем случае — добровольческие батальоны) выдвинул Троцкий. Как раз в отношении Украины.

Троцкизм как система близок людям амбициозным, изобретательным, но слабохарактерным.

Кроме того, Порошенко и Яценюк — адепты именно перемирия. Это их комфортная среда. Потому что угрозы явного поражения как бы нет, но вопиющие проблемы в экономике и реформировании — следите за руками! — шулерски списываются на войну и Россию. При этом открыт простор для жесткого усмирения недовольных при помощи силовиков — " у нас же воюющая страна". А за ширмой патриотической фразеологии споро проворачиваются личные гешефты. Плюс сочувственное внимание сильных мира в качестве бонуса.

Остап Бендер, имей такое, наплюнул бы на Рио-де-Жанейро и даже белые шаровары!

Беда в том, что вся эта властная конструкция неустойчива, как пьяный на канате. Население, в большинстве своем, не мобилизуется ни на вооруженный отпор агрессору, ни на самоотверженный труд ради спасения Отчизны. В Донецком аэропорту бойцы являют образцы героизма, потрясающие мир. И в это же самое время мажоры в Киеве преспокойно продолжают накачиваться "Кристаллом" и убиваться на крутых тачках.

Непобедимый дух Революции Достоинства вырождается в условиях невнятного соглашательского перемирия. Откровенно коммерциализуются волонтерские порывы. Вылезают из-под плинтусов "бывшие" и не скрываясь семенят во власть. Патриотами все больше овладевает агрессивная безнадежность, не сулящая стране ничего созидательного.

Так с нашествием недоимперии не справиться. И европейскую Украину, базирующуюся на справедливости и добропорядочности, не построить.

Для понимания ситуации принципиально важно уйти от оценочных суждений о наших руководителях. Порошенко и Яценюк, по блестящему выражению, "таковы, каковы, и больше — никаковы". И они — не главное.

Главное, что страна должна пройти трансформацию из отвратной гусеницы в прекрасную бабочку. Сейчас стадия куколки.

Наши руководители со всеми их "фичами и багами" — вполне адекватны текущему этапу. Но их функция исчерпывается. Ничего личного: очередная стадия развития государства объективно требует государственных менеджеров новой формации.

Хочу зафиксировать.

Речь о принципах, а не персоналиях. Не о бунтах на мельницу Кремля и прочем деструктиве, а о неизбежности естественного процесса. Не о кампанейщине по смене лидеров, а об изменении системы власти.

ПРЕКРАЩЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ШИЗОФРЕНИИ

Подход к государству как корпорации, где акционеры — граждане Украины, обозначен в моей статье "Карты на стол! Руки тоже, господин Президент". Но этот подход — для мирного времени. До него еще надо дожить.

Переход от войны к миру, усугубленный еще и необходимостью тотального реформирования, не менее, а порой и более сложен, чем сама война.

Исторические аналогии говорят, что на этот период необходимы:

  • механизм принятия коллективных (понимаемых обществом) жестких решений;
  • единоначалие и командная вертикаль в сфере реализации этих решений;
  • реальный общественный контроль за всеми административными, экономическими и социальными процессами;
  • персональная ответственность как за свершения, так и за провалы.

Кто-то в курсе, зачем нам сразу два центра исполнительной власти?

Чтобы президент и премьер-министр одновременно хватались за штурвал, блокируя друг друга? Или чтобы они бесконечно торговались под ковром за сферы влияния, назначая на козырные места своих прихлебателей? А может, для перебрасывания друг другу ответственности, как гранаты с выдернутой чекой? Или же для взаимных публичных обвинений в измене, коррупции и некомпетентности?

Украинского Боливара и раньше-то качало под двоими, а уж сейчас...

БРИТВА ОККАМА ПО-УКРАИНСКИ

Имеем ровно два противоположных выхода из управленческого тупика:

Президент Порошенко превращается в украинского Обаму: принимает полноту ответственности, перебирается на Грушевского и берет страну в свои руки, как какой-нибудь "Рошен". Решение, требующего непротивления всех политических сил либо военного переворота.

Но это вряд ли. Все усвоили: порода правителей, выведенная в Украине, при получении широких полномочий сразу бросается сводить счеты, концентрировать потоки и душить конкурентов.

Если вспомнить мрачные приметы, с которых начинается статья, то всецело доверять страну Порошенко никак не хочется. А перевороты — не его стихия, уж скорее он свой бизнес продаст.

Украина начинает, наконец, жить по собственной Конституции, которая определяет ее парламентско-президентской республикой. А значит, главой исполнительной власти является премьер-министр, избранный Верховной Радой. Подчеркну: безраздельным главой.

Сюрприз. Поскольку это распределение власти у нас по факту всегда нарушалось в пользу Президента при непротивлении премьера (вспомните паузу на "терки" Порошенко и Яценюка при формировании Кабмина).

В этом варианте Верховная Рада резко перестает слушать смотрящих от администрации Президента и Кабинета Министров, переизбирает, но, скорее всего, перевербовывает спикера и формирует самостоятельную, а не марионеточную коалицию. А затем эта коалиция определяется с премьер-министром, способным обеспечить Украине очищение, реформирование и экономическое развитие.

Таким премьером, к слову, не может быть хитроделанный Яценюк — уж слишком много у него друзей и земляков. Да и реформатор из него, как камикадзе с пулей во лбу.

Верховная Рада должна вернуться к ментальному состоянию своих первых созывов, когда она была главным политическим органом Украины. И являла собой прообраз народовластия. Потому что депутатами тогда избирались реальные лидеры общественных мнений, а не политфункционеры в погоне за баблом и бизнесмены в поисках безнаказанности плюс их любовницы, охранники и прочая обслуга.

Для реализации контрольных функций парламент должен в конце концов получить действенный инструмент в виде следственных комиссий с соответствующими полномочиями. А также под парламентом должны быть Антикоррупционное бюро и судебная система.

Таким образом, все три ветви власти сохраняются, но возвращаются к исходным полномочиям времен обретения Украиной независимости. При этом, у каждой ветви наличествует силовая структура, что обеспечит общий баланс.

РОСТКИ ЕВРОПЫ НА УКРАИНСКОМ ЧЕРНОЗЕМЕ

Изложенная перестройка властного треугольника потребует некоторых изменений Конституции, но не радикальных.

Кроме того, целесообразны досрочные парламентские выборы, возможно, совмещенные с местными, так как нынешний состав Рады по большей части — заангажирован и контрпродуктивен.

Победить на выборах должны те политические силы и мажоритарщики, которые готовы и агитируют за подобное перераспределение полномочий во власти (подлинным парламентариям оно выгодно!). При этом в каждой политсиле должны быть на старте публично заявлены кандидат в премьеры, а также программа действий правительства в виде бизнес-плана: задачи, сроки, ресурсы, результаты, ответственность.

Как к подобным новациям отнесутся наши внешние партнеры и доноры? Да на ура!

Нынешняя наша власть настолько задолбала их своей импотентностью и вороватостью, что они с радостью поддержат любой эволюционный и осмысленный процесс, ведущий страну к предсказуемости и — главное! — самоокупаемости.

Понятно, что сегодня ни Президент, ни Верховная Рада, ни Кабинет Министров к срочным переменам не готовы. Да и никогда не будут.

Придется убеждать. Порошенко, Яценюку и остальным, которые калибром поменьше, придется понять, что саботировать, сопротивляться реформам и обновлению власти означает стать врагом Украины. И повторить судьбу Януковича. Если не хуже.

Кометы на небе не врут. Даже если их пока не все видят.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги