УкрРус

Европа на своем закате

"Да-с, мужички наши за себя постояли. - И покончили нашего Митеньку!", написано в "Братьях Карамазовых" о "внезапной катастрофе" - решении присяжных осудить на полную катушку Дмитрия Карамазова.

Английские "мужички" "за себя постояли" - в меру своего разумения. Подняли "Веселого Роджера" над островом-кораблем - и поплыли от континента. Подует ли ветер им в паруса или в лоб? И кого же они "покончили"?

Кэмерон заявил, что итоги референдума - "руководство к действию", - пишет Леонид Радзиховский для Российской газеты. - Первое действие - инициатор референдума, премьер Кэмерон, подает в отставку. Блестящий финал блестящей карьеры... А вот главные агитаторы за выход (Джонсон), когда "сбылась мечта джентльмена", сильно поостыли, призывают не спешить... Зато Брюссель торопит. Руководство ЕС уже 24 июня попросило Британию на выход - как можно скорее.

Вполне понятно: самое опасное - растягивать неопределенность на неопределенный срок. ЕС и Англии предстоит решить вопросы о пересмотре (или сохранении) миллиона существующих между ними договоренностей, и в течение всего этого времени и европейский, тем более британский, бизнес будет подвешен. Так что если уже действительно разводиться-разделяться, то все заинтересованы провести это быстрее.

А вот похоже, что часть голосовавших за Brexit серьезность своего действия недооценили. Во всяком случае, когда результаты подсчитали, многие в Англии прослезились и хотят "родить обратно" - подняли бунт против своего бунта, требуют нового референдума...

Не приведет ли "разрыв карты Европы" к разрыву самого Соединенного Королевства, когда та же Шотландия (где 62% за то, чтоб остаться в ЕС!) может провести - хотя бы в 2017 - новый референдум о своей независимости?

Полярны и прогнозы будущего всей Европы.

"Да ничего там вообще не будет" - просто Англия добьется еще каких-то поблажек от ЕС, после этого удачного шантажа блудный сын вернется к ЕС-отцу за жирной бараниной. "Скоро ничего не останется от ЕС" - Англия выйдет и запустит цепную реакцию падения еврокостяшек.

Древо прогнозов ветвится дальше. Для Англии все хорошо - выйдя из ЕС, она перезаключит все соглашения о свободе торговли и ничего не потеряет под биркой уже "ассоциированного члена" (если так, то зачем вообще кому-то нужно "членство в ЕС"?).

Для Англии все плохо - забили мяч в свои ворота, Лондон больше не будет второй (после Нью-Йорка) финансовой столицей Мира - эта роль перейдет к Франкфурту. Все хорошо - слабый фунт выгоден британскому экспорту. Все плохо - Британия утратит свои позиции в европейской торговле, банковский сектор впадет в тяжелый кризис, чтоб удержать его на плаву придется повысить налоги, это заколдованный круг.

Что касается "остальной Европы": она теперь "сплотится в ужасе" видя, в какую "петлю глупости" засунула себя Англия, а основой ЕС станет, как и в начале Европроекта, крепкая франко-германская ось. Ничего подобного, на примере Англии все увидят, как умно и хорошо жить без "брюссельской капусты", во Франции давно силен евроскептицизм, а СверхГермания пугает европейцев, которые совсем не забыли страшный ХХ век и не допустят "Четвертого Рейха" - в любой овечьей шкуре...

Точность прогнозов мировых экспертов "внушает". 22 июня они дружно уверяли, что референдум провалится... Но почему вообще британские джентльмены поставили на Удачу?

Все согласны - это бессмысленный и беспощадный бунт против диктата "брюссельской бюрократии, которую ненавидит весь ЕС". Но дальше в объяснении английских протестов опять раздрай. Англия - страна консерваторов, верит в капитализм Адама Смита, ее тошнит от "евросоциализма". Нет, люди за социальное государство, но их бесят глобальные финансовые корпорации (так это восстание провинциальной Англии фактически против Сити - столицы Космополитических финансов?). Англичан достала фальшивая политкорректность Европы! Ба, давно ли "остров лицемеров" не терпит фальши? И разве отношение к тем же секс-меньшинствам и к выходцам из Азии - привнесено в Англию "с континента"? Ничего подобного - Англия пришла к политкорректности своим путем, вырастила ее из своей традиционной корректности. И что - сейчас в Англии на радостях расцветет гомофобия, расизм, ксенофобия?

Любой аргумент сам собой выворачивается из руки и летит бумерангом... И все же кое-что бесспорно. Это - ДЕМОКРАТИЯ. Прямая, никем не управляемая. Та самая, про которую Черчилль, проиграв в 1945 г. (!) выборы сказал - "что ж, это и есть демократия. Только за это мы и воевали".

Это ВЫЗОВ. Безликая, бесполая, компьютерно-корректная европейская номенклатура впала в свой застойный коммунизм. Задернули занавески и объявляли следующие остановки "на Восток". Движение, неотличимое от состояния покоя... И вдруг в окно вагон-ресторана влетел камень. Перед элитами ЕС дилемма: "изменись - или умри". За "пробуждающую пощечину" они должны быть БЛАГОДАРНЫ англичанам. Англия дала ЕС шанс - провести перезагрузку, чтобы идти на новый виток.

Это - ДВИЖУХА. Модель Мировой Системы, сложившаяся после 1991 года давно потрескивала - и на границах Запад-Восток, и внутри самого Запада. "Конец Истории" не состоялся, а к ее продолжению Мировые Элиты очевидно не готовы. И вот дождались - толчки, разрыв непрерывности.

ЧТО движет Историю сегодня так же непонятно, как тысячи лет назад. Но мы ВИДИМ - и Британский бунт, и удивительные все-таки выборы в США, и всеобщая критика политкорректности при полной неспособности сформулировать альтернативу - все говорит о том, что Шарик опять начал вращаться. Страшно нам от этого или весело.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги