УкрРус

НАТО и Россия: к чему готовиться

Россия способна на все. Готовиться нужно к любым, даже самым худшим вариантам

Разворачивание ротационных войск НАТО и США в странах Восточной Европы является прямой реакцией Запада на постоянные угрозы России в адрес балтийских стран. Сама концепция "русского мира" предполагает защиту русскоязычных во всем мире, пишет Андрей Пионтковский для Нового Времени.

На примере Украины мы видели, во что эта защита выливается: приходят "зеленые человечки" и объявляют, что намерены защищать русских. Чтобы этого не произошло, в балтийских странах должны быть расположены контингенты союзнических сил.

Таким образом, именно НАТО реагирует на агрессивные действия России, а не наоборот. Под таким углом нужно рассматривать этот вопрос. Когда говорят, что Россия может каким-то образом отреагировать на наращивание военного потенциала альянса в восточноевропейском регионе, происходит подмена понятий, причем навязанная российской пропагандой.

Предпринимаемые Североатлантическим альянсом меры по предотвращению потенциальной военной агрессии РФ в странах Балтии достаточно скромны. Россия прекрасно знает, что альянс никогда не нападет на нее. Запад с трудом собирает по одному батальону для защиты восточных рубежей. Поэтому нарратив Кремля о том, что альянс якобы окружает и угрожает России – лишь вымысел российской пропаганды, который, тем не менее, может быть использован в качестве предлога для агрессии и оправдания ее в глазах российского населения и мировой общественности.

Недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не будет спокойно смотреть, как "ущемляют русскоязычных", отметив среди "ущемляющих" стран Латвию, Эстонию и Украину. Что это, если не угроза военного вмешательства?

Чего ожидать от Кремля дальше, сложно сказать. Два года назад никто и предположить не мог, что РФ аннексирует Крым. Понятно лишь одно: Россия способна на все. И готовиться нужно к любым, даже самым худшим вариантам.

Вместе с тем, Донбасс для Кремля более не интересен. Там ничего не осталось для телевизионной картинки. Дальнейшее наступление грозит более жестким отпором украинской армии, предоставлением Украине летального оружия и усилением санкций. Что самое главное, Кремль, наконец, понял, что в Украине его никто не поддерживает, хотя на это была сделана изначальная ставка. Проект "Новороссия" пришлось закрыть. Теперь они пытаются мирным путем втолкнуть "ДЛНР" в Украину, чтобы непризнанные республики превратились в "раковую опухоль" страны. Военными методами Кремль, очевидно, ничего не достигнет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги