УкрРус

Запахло Путиным

Вот так берете в руки аккуратный флакон, отвертываете крышку, и из него начинает струиться… запах Путина. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Даже как-то дух перехватывает, и дышать страшно.

Но все точно, никакого подвоха. На коробке так и написано, белым по черному – Leaders, "номер один", разумеется, по-английски. А также указание на то, что вдохновение ниспослано Владимиром Путиным. И в завершение - скромный серебряный профиль, нос уточкой, две губки под ним. И тут уж никуда не деться.

В создании аромата принимал участие белорусский парфюмер Владислав Рекунов, который первым и похвастался на Фейсбуке: наша работа! Затея же прокручена московским журналом Leaders, первый номер которого вышел в свет в начале лета. Выпустили ограниченное число продукта – 1000 экземпляров. Но дело пойдет! Запахнуть Путиным захотят многие.

Но чем же пахнет Путин? Шустрый Матвей Ганапольский уже выдал свою интерпретацию: "Прекрасный основной запах санкций, оттененный весенним ротенбергом. Немного чайки, чуть-чуть. В результате нежный аромат пота от неустанных трудов на благо России. Рекомендую".

Насчет пота я с Ганапольским согласен. Запах раздевалки дзюдоистов. Есть в этом что-то формообразующее.

На ум приходят ностальгические стенания по пятидесятым годам Эдуарда Лимонова, когда мужики пахли табаком, водкой либо коньяком (это, правда, не вариант ВВП), а женщины не могли перебить естественный запах тела даже духами.

В запахе Путина, возможно, должна присутствовать составляющая – едва уловимая аналогия с ароматом тройного одеколона. И еще намек на запах шинели. Только не гоголевской, а сталинской.

Не обойтись без духа кабинетов, старых, слежавшихся папок, в которых содержится информация обо всех – ну обо всех до одного, населяющих огромное пространство, прозванное Родиной. Этой самой, с большой буквы, которая хрен с чего начинается и черт-те где заканчивается.

И еще должен присутствовать запах российской лихости. Это знаете, как с ансамблем песни и пляски на сцене. Когда танцор исполняет искрометное соло, а потом гордо распрямляет плечи и окидывает всех взглядом: а кто сподобится откаблучить что-то подобное? И тут из круга выходит такой, непременно залихватски оправляет пояс и пускается прыгать, хлопая подошвами сапог себя по ушам. Все в восторге. Такого быть не может! Может. Если россиянин захочет, он все сможет или даже смогёт.

Эта та лихость, с какой летают российские военные самолеты, крылом захватывая воздушные пространства то Эстонии, то Исландии. Разворот в воздухе, и полетели дальше. Пахнет удалой отвагой. Только турки почему-то не захавали…

Какие еще ароматические нюансы? Запах денег? Да деньги вроде не пахнут. Цветов? Какой-нибудь крошечной фиалочки… Вряд ли. От одного взгляда Путина все цветы вянут в одночасье.

У меня скорее возникают ассоциации с одним чеховским персонажем – Василием Васильевичем Соленым, который непрерывно поливал руки духами из флакона, а они продолжали пахнуть… трупом. От рук Путина пахнет трупами с "Курска", с "Норд-Оста", из Беслана, с востока Украины.

Путиным уже разит. Назойливо, гадко, тошнотворно, удушливо. Его запах расходится по всей Земле. Даже в Австралии им пугают детей после сбитого малазийского "Боинга". Может, в Африке еще не ощущается, хотя через Египет должно задувать с Ближнего Востока.

It totally stinks. Воняет напропалую. Можем донюхаться до того, что придется проветривать всю планету…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги