УкрРус

Как Буш "запустил" рост авторитаризма в России

Меня непросто шокировать, но одному тут деятелю это вчера удалось. В Америке прошли ключевые дебаты на президентских выборах, а я решил под это дело посмотреть знаменитые дебаты 2000 года, в которых якобы считается что Буш если не победил, то по крайней мере выступил сильно лучше ожиданий и оказался не таким идиотом, как его рисовали, и это открыло ему дорогу к президентству. Я эти дебаты раньше не смотрел.

Так вот, там Буш (!!!) выступает в роли противника чрезмерного использования военной силы за рубежом (!!!) и говорит, что это надо делать только в исключительных случаях, если есть угроза территории, американским гражданам, и т.д., и что надо сначала привести в порядок армию, где куча проблем, и не лезть куда попало воевать (там он произносит известную фразу "We can't be all things to all people").

Представляете? Буш!!! Если вспомнить, что было потом, то становится ясно, почему люди так не любят политиков за постоянную брехню.

Кстати, этот вопрос обсуждался в контексте Югославии и Милошевича и возможного участия России в разрешении конфликта (там как раз прошли выборы, где Милошевич проиграл, но пока еще не соглашался отдать власть). Так вот, Буш говорил, что нам надо вообще эту тему спихнуть на русских, а Гор очень внятно отвечал, что нынешнему русскому руководству доверять нельзя, они уже ведут себя стремно, и с ними надо осторожнее. Лишний раз подтвердило мои выводы, что Буш лично виноват в том, что "запустил" рост авторитаризма в России еще в тот момент, когда различными методами это можно было попытаться остановить, а Гор понимал все про Путина гораздо лучше.

Вообще, конечно, Гор замечателен совершенно был в этих дебатах, я не очень понимаю претензий к нему. И вообще это был большой упущенный шанс. Наверное, американцы просто устали его физиономию во власти видеть, однако вся история могла бы пойти по-другому.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги