УкрРус

Не страдай самоуценкой, повышай самооценку!

Самооценка - это личное представление человека о своей значимости, важности и о других личностных проявлениях. Оценка дается по собственному ощущению, которое сопряжено глубинными убеждениями. В любом оценивании есть смысл, послание себе самому или миру ( к примеру: я недостоин денег, любви, меня сложно понять, я не такой как все...). Важно менять, искоренять саморазрушающие убеждения о себе и прививать новые, наполняющие утверждения.

Самой распространенной проблемой в психотерапии является заниженная самооценка клиента. В таком положении вещей теряется внутренняя опора личности, резерв устойчивости и изменяется настроение.

Мне важно прояснить какого уровня, масштаба проблема. Я прошу оценить себя по шкале от 1 до 10 в той или иной области жизни, которая волнует человека. Когда это происходит, следом клиент просит меня оценить его. Только вот тут нюанс, ведь клиент лучше себя знает, он с собой всю жизнь, тем не менее, отдает предпочтение моему оцениванию. Таким образом, человек не устойчив в собственном ощущении и просит его подтверждения с внешней стороны. Это хорошая тенденция, когда мы сравниваем свои ощущения с мнением других людей, но вместе с тем важно не зависеть от них. Следует наметить собственный путь повышения своей самооценки, что именно я должен сделать, решить, предпринять, чтобы поднять себя на высшую планку.

Самооценка - это внутренний стержень, который способствует прохождению кризисов, решению конфликтов. Чем она выше, тем устойчив человек, есть понимание, что самому можно и возможно предпринять многое и можно положиться на себя. И нет ничего страшного в заниженной самооценке - это своего рода комплекс, требующий разрешения и повышения собственной значимости.

Любая идентичность, будь она гендерная, профессиональная, ролевая базируется на 3 ипостасях: собственное ощущение себя ( Кто я? Что собой представляю? Как себя ощущаю и проявляю? Что могу? Что пока не могу?); мнение других людей обо мне, которые знаются в этом деле и способны оценить меня как личность в этом проявлении; мнение людей для которых я бы хотел проявить себя. Возьмем например женщину с заниженной самооценкой, которая отражается на ее жизни. Я проясняю ситуацию, задавая ей вопросы: "Какая она женщина? В чем ее особенность? Чем привлекает, чем отталкивает?". Потом я спрашиваю, как ее видят другие женщины. Ведь это тоже важное поле проявления. Женская идентичность наследуется от матери и формируется через подражание, сравнивание и конкуренцию с другими женщинами. И третий момент - я уточняю, как ее видят мужчины? Видят ли вообще? Нравится она им? Каких мужчин привлекает? С каким хотела бы быть? И важно чтобы все три компонента были гармонизированы.

Заниженная самооценка тормозит развитие возможностей человека. Человек становится уязвимым от критики, замечаний и высказываний. Они сокрушают его и выбивают почву. Даже комплименты они расценивают как несоответствие реальному положению вещей и больше говорят о том, как у них не идеально в различных областях жизни. А это главная ошибка, ведь пока эти мысли живут в нашей голове, то они просто продукт нашего мышления, а когда мы ними делимся, то мы начинаем заставлять других думать о нас так же. Человеку свойственно себя сравнивать и эта особенность имеет 2 тенденции: занижать свои способности, таланты либо завышать. Ни первое ни другое не приносит пользы. Лучше сравнивать себя с собой прошлым и улучшать свои качества.

Для повышения своей самооценки важно смотреть на свою жизнь как на черед достижений, побед, а не как несостоявшихся возможностей и неудач.

Ваша ценность в Ваших руках! Цените и утверждайте свое собственное чувство достоинства! Определите, чего Вы хотите, но перед этим, почувствуйте, достойны ли Вы этого по собственным ощущениям. Если нет такой уверенности, следуйте и идите следом за желаниями, проходя через свои страхи. Вы сами соглашаетесь на то, что имеете и на то кем Вы есть. Претендуйте на лучшее и соответствуйте ему!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги