УкрРус

История одного пергамента

"Все прощается. Пролившим невинную кровь не простится никогда".

Эта история произошла 7-8 лет назад. О ней писали израильские газеты и показали передачу по телевидению . В Израиле трудно удивить кого то святостью и религиозным авторитетом. В стране есть много уважаемых раввинов, каббалистов. Но и тут есть люди чьё имя известно многим и чей авторитет не подвергается сомнению.

Один из этих людей раввин городка, в котором живу я. Это Ицхак - Давид Гроссман. Он создатель учебных центров "Мигдаль Ор", школы для детей репатриантов из СНГ. Этого человека знают и уважают в еврейском мире.

Реальный пример. В России был создан новый еврейский благотворительный фонд. Организация нуждалась в помощи. Фонд обратился к еврейскому предпринимателю в Англии. Люди такого уровня не бросаются деньгами, они их хорошо умеют считать. Этот человек потребовал рекомендацию. Он сказал, что признаёт подписи только двух человек: раввин Овадия Йосеф( ныне покойный, в прошлом главный сефардский раввин страны) либо раввин Ицхак -Давид Гроссман. Он получил эту рекомендацию.

Израиль поддерживает дружеские отношения с Германией и это хорошо. Во время визита израильской делегации в Германию, какой то немец передал фрагмент свитка Торы. Он попросил отдать его авторитетному израильскому раввину.

Очень интересна история фрагмента. Дед или прадед этого господина в годы войны был пилотом Люфтваффе. В одном из захваченных фашистами городов( Польша, Белоруссия, Украина) этот мягко говоря человек, посмел войти в синагогу и вырезать ножом кусок пергамента из свитка Торы... Офицер решил, что из пергамента получится хорошая обложка для удостоверения пилота.

Этот пилот не дожил до конца войны, что меня совсем не удивляет. Странно то, что он живым вышел из молельного дома. Его удостоверение с "обложкой" сохранили дети. Немцы поняли, что это иврит, но прочесть не смогли. Пергамент привезли в Израиль и передали раввину Гроссману. Он прочитал текст. В этом фрагменте писалось( цитирую по памяти):" И будешь проклят ты и дети твои! И будут разрушены дома твои! И будет земля гореть у тебя под ногами!" А было это в 1942 году. Вермахт наступал. "Белокурые бестии" улыбаясь шли на восток и до победы над Германией было очень далеко...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги