УкрРус

Как нефтегазовой отрасли не потерять этот год

НАК Нафтогаз начал закачивать газ в подземные хранилища... Политически этот газ может быть разделен на три вида: это может быть газ нашей добычи, может быть газ норвежский и может быть газ российский.

По моему мнению, если в хранилищах Украины на 1 августа не будет 25 млрд. кубометров газа – это будет очередной потерянный год для украинской нефтегазовой отрасли, пишет Андрей Закревский для "Сегодня". Мы обязаны наполнять наши газовые хранилища хотя бы на уровень достаточный для отказа от покупок газа в осенне-зимний период у кого бы то ни было! Мы – добывающая страна с подземными хранилищами газа в 30 миллиардов кубометров и должны продавать газ осенью, а не покупать.

Пока мы не добываем достаточное количество газа для собственных нужд – мы должны его покупать. И покупать не газ российской добычи, который нам перепродают на немецком хабе бывшие и действующие канцлеры ФРГ.

О том, что надо с норвегами договориться и закачивать их газ с весны по осень в наши хранилища я говорю уже два года, но даже если украинский и российский – вроде бы хорошо хотя бы то, что осенью у нас могут быть развязаны руки в переговорах с Газпромом. И это очень важно. Но...

1. Цена на газ будет падать, поэтому покупая газ весной не у норвежцев, а у "европейских поставщиков – мы просто помогаем Газпрому сбыть его газ.

2. Владельцы овощехранилищ и холодильников вообще редко покупают продукцию – они зарабатывают на услугах хранения. Вот у нас есть пример с Коломойским, который хранил украинскую государственную нефть… но об этом пока рано говорить.

3. Если это газ украинской добычи и государственный газ – это одновременно знак катастрофического падения внутреннего производства и правильная тактика руководства Укргаздобычи, которая сохраняет цену на газ на внутреннем рынке...

4. ... и, одновременно, это сигнал того, что цена для населения не будет падать. Эдакая "газовая монетарная дефляция" – когда цена держится за счет того, что газ не допускается на внутренний рынок. Но об этом можно будет говорить тогда, когда в хранилищах будет, как минимум, 25 миллиардов кубометров газа на 1 августа.

И, теперь, о рисках:

5. Есть риск, что положительные сдвиги в стране – они не просто так: видимо готовится какая-то глобальная ерунда. Например, кто-то хочет отжать хранилища с уже закаченным газом. Учитывая слухи о продаже "Укртрансгаза" – та же Россия может заставить нас купить свой газ дорого, закачать в свои хранилища, а потом, через свои европейские проставки – сама и управлять им.

Верить в то, что российский газ купленный через немецкий хаб становится кошерным могут только те, которые верят в ненависть Тимошенко и Фирташа к Путину

6. ЕБРР... учитывая увеличение стоимости услуг водоканала (которое я наблюдал по маминым коммунальным платежкам), вся эта "модернизация ГТС" от ЕБРР нам ничего хорошего не принесет. ГТС и хранилища приватизируют, пропустят сквозь счета несколько миллиардов и взвинтят цены на хранение и транзит.

Как видите, я очень скептически отношусь к новостям о закачке газа в украинские хранилища на фоне заявлений о том, что цена на газ будет повышаться с 70 копеек до 1 гривны уже в этом году. На фоне снижающейся цены на газ на мировых оптовых рынках. На фоне системных ошибок в управлении ГТС и подземными хранилищами газа на протяжении последних десяти лет (или, наоборот – в безошибочной игре Газпрома с политиками Украины).

Что-то мне подсказывает, что тонкая логистическая игра на рынках, учет интересов украинских потребителей и одновременное развитие украинской добычи не очень возможны для нашего энергетического менеджмента. Хотя я считаю, что ПХГ должны быть под управлением государства – они должны, как госрезерв, срезать пик цен на основные энергоносители.

Но мне очень хочется быть оптимистом:

7. Есть еще один вариант – самый фантастический! Мы просто закачиваем излишки газа, на 1 июня проведем корректировку объёмов необходимых для прохождения зимы и снизим цену на газ.

За счет снижения цены на газ мы станем продавать его, а не покупать. Наши удобрения станут самыми дешевыми в Европе, а в кошельках людей появится пару копеек на утепление дома: ведь если газ дешевле летом – он будет дороже зимой, а не как в прошлом году, правда?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги